Что делать, если болит зуб и опухла щека

У вас болит зуб, опухла щека, но вы оттягиваете визит к стоматологу? Действительно, иногда отек и ноющая боль быстро проходят. Но эти же симптомы могут сигнализировать о начале серьезного заболевания — периостите. Что делать в таком случае и как избежать серьезных последствий, мы расскажем в нашей статье.

Периостит (воспаление надкостницы)

При воспалении надкостницы придесневая ткань отекает и изменяет цвет – из-за притока крови она становится красной. Иногда на десне заметны свищи – белые бугорки, из которых выделяется гной. Припухлость появляется и с лицевой стороны. Как правило, щека сильно увеличивается в размерах, причем отек развивается стремительно, в течение пары часов. Зуб болит, при надавливании на щеку болезненные ощущения усиливаются. Дополнительными симптомами служит повышение температуры, чувство разбитости, слабость, пульсирующая головная боль.

Что делать при периостите

Если болит зуб, опухла щека у вас или у ваших близких, нельзя затягивать с визитом в стоматологическую клинику. Периостит может осложнить гнойная инфекция, а в более серьезных случаях – флегмона (воспаление мышечных тканей). В подобных случаях потребуется длительное лечение в стационаре.

Лечение

Неосложненный периостит можно лечить в домашних условиях. Дантист прописывает антибиотики и обезболивающие препараты, назначает полоскания и холодные компрессы. Во время лечения противопоказаны физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа) и перегрев тела (сауна, баня, пляж и т.п.). Нежелательно употреблять в пищу жесткие продукты и горячие напитки. На лечение уйдет от двух недель до месяца.

Осложненный периостит, сопровождающийся нагноением, требует хирургического вмешательства.

Если болит зуб

После удаления нервной ткани зуба (пульпы) могут возникнуть болезненные ощущения и отек. Такие явления, как правило, длятся не более трех-четырех дней и постепенно сходят на нет. Если же боль носит пульсирующий характер, припухлость только увеличивается, следует срочно обратиться к стоматологу.

Другие причины

Отек может быть спровоцирован и другими причинами:

  • Увеличение лимфатических узлов (обычно происходит на фоне инфекции);
  • Прорезывание зубов мудрости. Часто они появляются в зрелом возрасте, когда ткани ротовой полости уже полностью сформировались. Появление зуба сопровождается повреждением десны и небольшой деформацией челюсти. Процесс может быть очень болезненным, иногда требуется помощь хирурга.
  • Побочный эффект от других болезней. При заболеваниях носа или ушей может воспаляться лицевой нерв, что вызывает отек щеки.

Доврачебные меры

Если неприятность случилась в ночное время, можно попытаться облегчить свое состояние следующими методами:

  • Приложите к щеке холодный компресс.
  • Примите анальгетик.
  • Прополощите рот теплым отваром ромашки.

Не нагревайте больной зуб – это может спровоцировать нагноение. Не затягивайте с визитом к врачу, даже если вам кажется, что боль утихла. Осложнения могут быть весьма серьезными.

Оставить комментарий