Изготовление зубных протезов – искусство создания улыбки

В современном протезировании используются коронки и мосты, виниры, вкладки и прочие стоматологические конструкции. О том, кто и какие методы использует в изготовлении зубных протезов, узнаем из статьи. И выясним информацию о сроках изготовления и гарантиях на стоматологические конструкции.

Кто изготавливает зубные протезы

Стоматологи-ортопеды занимаются подготовкой к протезированию и собственно протезированием – постановкой зубного протеза пациенту. А изготавливают стоматологические конструкции зубные техники в специальных лабораториях.

Изготовление зубных протезов – кропотливый процесс, требующий внимания и навыков. Зубной техник подбирает материалы, придает искусственным зубам требуемую форму и цвет, создает необходимый рельеф, подобный рельефу естественных зубов пациента. Благодаря современным технологиям изготовленные зубные протезы ничем не отличаются от природных зубов.

Этапы изготовления

Изготовление зубных протезов состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка к протезированию. Включает очистку десен и зубов от дефектов и отложений, удаление зубного камня, лечение кариеса и постановку пломб при необходимости.
  2. Снятие слепков. Отпечатки зубов снимает стоматолог-ортопед с помощью специальной слепочной ложки с пластичной массой.
  3. Изготовление макета челюсти. Слепки стоматолог передает зубному технику в специализированную лабораторию. Техник заполняет слепок гипсом, который после затвердевания приобретает требуемые очертания зубов и челюсти.

Техники изготовления

Раньше техники изготавливали протезы методом штамповки. Сейчас для изготовления протезов зубные техники используют литьевой метод. По наблюдениям стоматологов и пациентов, изготовленные литьевым методом протезы служат дольше – 10 лет и более. Литьевая техника применяется для изготовления бюгельных и металлокерамических конструкций.

Съемные стоматологические конструкции изготавливают путем литья и прессования пластмассы на специальном оборудовании.

Нейлоновые протезы изготавливают на специальном оборудовании, расплавляющем гранулы нейлона. Затем расплавленное вещество методом горячего впрыскивания заливается в специальные формы.

Сроки изготовления и гарантия

Сроки изготовления зубных протезов зависят от локализации и обширности повреждений, типа протеза и прочих индивидуальных особенностей.

Средние сроки изготовления:

  • одиночные зубные коронки – 12 дней;
  • мостовидные протезы – 12 дней;
  • частичные и полные пластиночные съемные протезы – 10 дней;
  • бюгельные протезы с кламмерной фиксацией – 14 дней;
  • бюгельные протезы с замковой фиксацией – 20 дней;
  • виниры, вкладки, штифтовые культевые вкладки – 12 дней;
  • металлические и металлокерамические коронки с опорой на зубные имплантаты – 20 дней;
  • съемные пластиночные протезы с опорой на имплантаты – 20 дней.

Время изготовления рассчитывается с момента снятия слепка и до постановки протеза стоматологом-ортопедом.

По просьбе пациента сроки увеличиваются (командировка, больничный лист и прочее), о чем в стоматологической карте пациента делается соответствующая отметка.

Гарантия на виниры, вкладки и штифтовые культевые вкладки 12 месяцев, на остальные виды протезов – 2 года.

Оставить комментарий