Как исправить кривые зубы: 5 самых популярных способов

С проблемой кривых зубов сталкивается до 70% людей, и каждому четвертому из них требуется квалифицированная стоматологическая помощь. Страдают от патологии прикуса не только дети, но и взрослые. Из статьи вы узнаете о 5 самых популярных и эффективных способах исправления кривых зубов.

Кривые зубы

Кривые зубы — весьма распространенная проблема.

Брекеты

Один из наиболее эффективных и доступных способов коррекции прикуса. По своей сути брекеты (от английского braces – фигурные скобки или подтяжки) представляют собой особую конструкцию, фиксируемую к зубам. Регулируя силу натяжения разных элементов этой конструкции, врач постепенно выправляет кривизну зубного ряда.

Брекеты

Брекеты — самый популярный и востребованный способ коррекции прикуса.

Исправление прикуса брекет-системами – процесс длительный, продолжается, в зависимости от сложности патологии, от 6 месяцев до 2-3 лет. Однако это того стоит – в результате пациент приобретает практически идеальный прикус. Существуют две основных разновидности брекетов:

  1. Вестибулярные или наружные брекеты – устанавливаются на переднюю поверхность зубов, обладают единственным недостатком – эстетическое неудобство от их ношения.
  2. Лингвальные – устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, практически незаметны при ношении, но могут доставлять неудобства пациентам, затрудняя жевание.

Брекеты носятся постоянно, на протяжении всего срока коррекции прикуса. С помощью них производится исправление кривых зубов и у детей, и у взрослых.

Съемные ортопедические устройства

К подобным устройствам относятся капы и пластинки для зубов. Капы и пластинки изготавливаются из прочного пластика с учетом имеющегося искривления зубов. Ношение их временное, но рекомендуется пользоваться ими как можно чаще. Капы и пластинки больше подходят для использования у детей. У взрослых их применяют в основном для закрепления результата, достигнутого ношением брекетов.

Трейнеры

Исправить незначительную кривизну зубов можно посредством трейнеров – приспособлений из полиуретана, периодически размещаемых в ротовой полости. Трейнеры выполняют функцию тренажера – они «приучают» мышцы лица работать правильно, нарушение функций которых часто лежит в основе патологии прикуса.

Позиционирующий эффект трейнеров гораздо слабее, нежели у брекетов и кап, но незначительные нарушения прикуса с их помощью исправить можно.

4. Виниры и люминиры

Виниры представляют собой тонкие керамические пластины, устанавливаемые на переднюю поверхность зуба. Люминиры отличаются от виниров лишь толщиной – менее 0,3 мм. С помощью этих устройств невозможно исправить прикус – они способны лишь замаскировать незначительную кривизну зубов.

Виниры активно применяют в эстетической стоматологии, чтобы придать зубам белизну и визуально выровнять зубной ряд.

5. Хирургическое лечение кривых зубов

При очень сложных нарушениях прикуса, когда невозможно исправить кривые зубы с помощью вышеперечисленных методов, прибегают к хирургическому лечению, показаниями к которому являются следующие состояния:

  1. Открытый фронтальный прикус.
  2. Дисплазия нижней челюсти.
  3. Открытый боковой прикус.

Операция при этих состояния осуществляется под общей анестезией.

  1. Виталий 31.07.2017

Оставить комментарий