Все для идеальной улыбки: современные виды брекетов

Стоматологическими брекетами называют систему специальных замковых креплений, установленных на передней или задней поверхности зубов и связанных между собой единой металлической дугой. Как правило, для изготовления дуги используется разновидность никель-титанового сплава, обладающая способностью запоминать форму.

Благодаря этой особенности металла и происходит выравнивание зубов: изначально врач-ортодонт придает фиксатору нужный изгиб, а после установки в ротовой полости дуга начинает корректировать неправильный прикус.

коррекция брекетами

Коррекция брекетами требует огромного терпения

Виды брекетов

На сегодняшний день в стоматологии применяется множество различных брекет-систем, которые можно классифицировать по трем параметрам: тип крепления, материал и способ крепления. Рассмотрим каждый из них подробно.

Тип крепления

Внутренние (лингвальные брекеты)

Корректирующая система устанавливается на внутренней стороне зубов (название происходит от латинского «лингва», что означает «язык»). Самый большой плюс лингвальных брекетов – их абсолютная незаметность. Увы, минусов тоже достаточно:

  • Сложность привыкания;
  • Микротравмы языка в процессе лечения;
  • Проблемы с чисткой зубов;
  • Искажение речи в течение первых двух недель;
  • Ограниченность в использовании (подходят лишь малой части пациентов).лингвальные брекеты

Наружные (вестибулярные брекеты)

Корректирующая система, изготовленная из различных материалов, крепится на внешней поверхности зубов. Традиционная несъемная конструкция является самым эффективным методом лечения, однако сильно проигрывает с эстетической точки зрения.

Стоит отметить, что «заметность» вестибулярных брекетов зависит от материала, из которого они изготовлены. При желании можно максимально замаскировать посторонние предметы на зубах либо, наоборот, сделать на них яркий акцент.

Способ крепления брекетов

Брекет-система состоит из нескольких компонентов: сами брекеты, ортодонтическая дуга, замковые крепления, эластичные тяги и лигатуры. В зависимости от способа фиксации замочков к ортодонтической дуге различают лигатурные и безлигатурные системы.

Лигатурные брекеты

В качестве лигатуры могут быть использованы эластичные кольца либо тонкая металлическая проволока. Лицевая сторона каждого брекета оснащена пазом для ортодонтической дуги и четырьмя «крыльями» — зацепами для лигатуры. При такой схеме система надежно закрепляется на зубах (дуга вставляется в паз, фиксируется лигатурой). Недостатком крепления является статичная фиксация: брекет не может перемещаться вдоль металлической дуги, корректировать его местоположение может только врач.

Безлигатурные брекеты

В самолигирующих системах паз брекета оснащается специальной защелкой, которая фиксирует ортодонтическую дугу, но в то же время дает брекетам свободно перемещаться. Такое крепление позволяет ускорить процесс лечения и снизить количество визитов к врачу. По словам пациентов, безлигатурная коррекция вызывает меньше неприятных ощущений.

оригинальные брекеты

Ортодонты спорят по поводу того, какая из существующих систем наиболее эффективна. Классическая схема коррекции предполагает поэтапное лечение:

  • Устранение аномалий в расположении отдельных зубов;
  • Смещение зубов по зубному ряду;
  • Нормализация формы и прикуса.

Каждый из этапов требует применения определенной проволочной дуги. Во многих случаях показана активная лигатурная фиксация и постоянное наблюдение ортодонта. Безлигатурная система не всегда может обеспечить корректную ротацию (перемещение) зубов. В любом случае, решение о допустимости того или иного метода принимает стоматолог.

Материал изготовления брекетов

Металлические

Корректирующие системы изготавливаются из сплава титана и никеля (при аллергии на никель – только из титана). Самый недорогой и распространенный метод обеспечивает высокую скорость лечения и возможность использования даже в сложных случаях. Недостаток металлических брекетов – низкая эстетичность.

Золотые

По сути являются разновидностью никелево-титановых систем. «Золотые» брекеты изготавливают из медицинской стали и покрывают золотым напылением. Многие считают, что такие системы являются показателем элитности (чаще всего их выбирают состоятельные пациенты). На самом деле, брекеты из золота были разработаны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Пластиковые

Несмотря на дешевизну материала и возможность подобрать идеальный цвет в тон зубов, пластиковые брекеты используются крайне редко. Они недолговечны, часто ломаются и могут вызывать аллергию. Кроме того, их поверхность легко меняет цвет под действием пищевых красителей.

Сапфировые

Изготовленные из искусственных сапфиров брекеты малозаметны, прочны и устойчивы к большинству красителей. Но и они не идеальны. Среди недостатков – большая стоимость и ограничения по возрасту. Отличительная особенность сапфировых брекетов – высокая сила приклеивания. Поскольку эмаль у детей и подростков довольно уязвима, ее можно повредить в процессе снятия брекет-системы.

девочка с брекетами

Керамические

Брекет-системы из керамики сочетают в себе преимущества пластиковых и сапфировых конструкций. Их можно подобрать под цвет эмали, они не вызывают раздражения и аллергических реакций, легко крепятся и снимаются. Керамические брекеты значительно дешевле сапфировых. Стоит отметить, что сам материал не подвержен воздействию пищевых красителей, но лигатуры могут окраситься.

Чаще всего при выборе брекет-системы пациенты руководствуются финансовыми соображениями. Такой подход не совсем верен: подбором подходящего лечения должен заниматься врач-ортодонт. Для снижения стоимости могут быть использованы различные сочетания материалов: например, более дорогая керамика ставится на передние зубы, а экономичный металл – на невидимую часть зубного ряда.

Установка

Подготовительный этап

После определения диагноза и разработки схемы лечения необходимо провести подготовительные процедуры:

  • Удалить отвердевший зубной налет и камень (профессиональная чистка);
  • Санировать полость рта (залечить кариес, заменить несостоятельные пломбы).

Лечить зубы можно и во время ношения брекетов, но сделать это будет гораздо сложнее. Кроме того, корректирующие системы создают дополнительную нагрузку на эмаль, поэтому ее нужно основательно подготовить.

Этап установки

Процедура установки брекетов на одну челюсть занимает около часа. Если необходимо установить систему на обе челюсти, процесс разбивается на два сеанса.

установка брекет-системы

Важно! Перед визитом к ортодонту нужно плотно поесть – на полный желудок слюноотделение меньше, что очень важно для быстрой и качественной работы врача. Не забудьте тщательно почистить зубы.

Для фиксации брекетов могут быть использованы различные материалы, в зависимости от этого ход процедуры может слегка изменяться. Мы расскажем о самом распространенном способе:

  • Подготовка эмали. Для улучшения сцепления замочков с поверхностью зубов эмаль обрабатывается специальными составами.
  • Приклеивание брекетов. Удерживая замочек при помощи обратного пинцета, врач устанавливает его в нужное положение и фиксирует. Для определения точного места крепления используется специальный инструмент – позиционер. После фиксации брекета материал засвечивают ультрафиолетовой лампой (для полного застывания).
  • Установка дуги. После того, как все замочки установлены и зафиксированы, врач закрепляет ортодонтическую дугу. При безлигатурном креплении она вставляется в пазы брекета и защелкивается фиксирующим механизмом, при лигатурном способе – дополнительно крепится резиночками (лигатурами).
  • Финишная обработка. За последним зубом излишек дуги обрезается или загибается.

После завершения процедуры врач даст рекомендации по уходу за брекет-системой, посоветует подходящие именно вам средства гигиены и назначит дату следующего посещения. Во время лечения вам придется соблюдать особую диету. Чтобы избежать повреждения или отклеивания брекетов, нельзя употреблять твердую и липкую пищу (например, орехи и жевательные конфеты). В некоторых случаях понадобится ограничение по цвету продуктов, поскольку активные пищевые красители (например, свекла) могут повлиять на цвет брекетов.

Кому нельзя ставить брекеты

Абсолютным противопоказанием к использованию брекетов может считаться детский возраст либо полное отсутствие зубов. Относительные противопоказания накладывают определенные ограничения по виду применяемого материала, способу коррекции и длительности ее использования.

Их список невелик:

  • Выраженный пародонтит;
  • Аллергические реакции;
  • Неудовлетворительный гигиенический уход.

При некоторых психических заболеваниях ортодонтическое лечение также не представляется возможным. Кроме того, обязательным условием считается желание пациента лечиться. Ношение брекетов само по себе не является гарантом получения идеальной улыбки. Для исправления дефектов и закрепления результата понадобится упорная работа и точное соблюдение всех рекомендаций лечащего стоматолога.

  1. Иван 13.03.2015
  2. Стас 13.03.2015
    • Муля 26.03.2015
  3. Татьяна 13.03.2015
  4. Жанна 27.05.2017
  5. Владислав 28.05.2017

Оставить комментарий