Исправление прикуса: методы коррекции для детей и взрослых

Все ныне существующие методы исправления прикуса можно разделить на аппаратные, хирургические, физиотерапевтические и миогимнастику. Какие из них наиболее эффективны и всегда ли неправильно расположенные зубы можно выровнять? Существуют ли противопоказания к выравниванию зубов? Рассмотрим каждый из методов подробно и выясним, сколько времени потребуется для исправления прикуса.

кривые зубы

Неправильный прикус требует обязательного исправления

Аппаратные методы

Аппаратный метод предусматривает применение ортодонтических аппаратов с различной конструкцией. Его считают основным для исправления прикуса в период сменного и постоянного прикусов.

По целевому назначению их подразделяют на профилактические и лечебные; по способу фиксации — на съемные, несъемные, сочетанные; по месту расположения  — внутриротовые и внеротовые.

Рассмотрим те, которые получили наибольшее распространение в ортодонтической практике.

Брекет-системы

Брекет-системы – несъемные ортодонтические аппараты, способные перемещать зубы в трех плоскостях: вправо-влево, вверх – вниз, вперед-назад.

Изготавливаются брекеты из различных сплавов металлов, пластика (в частности, из них производят цветные брекеты, весьма популярные у детей), искусственно выращенных кристаллов сапфира, керамики.

Условно их подразделяют на вестибулярные, те, которые устанавливаются на наружной поверхности зубов, и лингвальные, крепящиеся к внутренней поверхности. Лингвальные брекеты незаметны окружающим, но при этом они доставляют самому человеку определенные неудобства. Основные — ощущение дискомфорта во время еды и разговора, нарушение звукопроизношения в первые недели после установки.

Брекет-система состоит из 20 элементов, по 10 на верхнюю и нижнюю челюсть. Они крепятся в определенной последовательности на каждый зуб специальным клеем, а затем воедино соединяются дугой. Дуга в свою очередь вставляется в паз брекета и закрепляется проволочной лигатурой, а затем фиксируется металлическими колечками на шестые зубы. Исправляет прикус именно проволока, запрограммированная направлять зубы к правильному положению во рту. Установка может занимать до 2-3 часов.

Достоинства:

  • Только несъемные брекет-системы подходят для выравнивания неровных зубов у взрослых;
  • Подходят для лечения сложных аномалий прикуса;
  • Высокие эстетические качества.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Повышенные требования к гигиене (нельзя жевать жевательные резинки, после каждого приема необходимо очищать аппарат от остатков еды и т.д.);
  • Необходимость периодически посещать стоматолога для смены элементов брекет-системы;
  • Возможно натирание слизистой щек, болезненность при надкусывании.

Срок исправления прикуса брекет-системами – 1.5-2 года.

Пластинки

Пластинки – съемные ортодонтические конструкции с дугами, винтами, пружинами и другими активными частями, закрепленными на пластмассовом базисе с металлическими кламмерами (крючками).

  • Пластинки с вестибулярной дугой используются для перемещения фронтальных зубов. Дополнительные изгибы на ней, Г-, М- образные, полукруглые применяют для исправления положения клыков.
  • Пластины с протрагирующими пружинами – для перемещения фронтальных зубов при их небном положении.
  • Пластинки с ортодонтическим замком – для расширения или удлинения зубного ряда.

Изготавливаются пластинки из гипоаллергенной пластмассы по снимку челюсти пациента. В основном это дети 5-10 лет.

Преимущества зубных пластинок:

  • Не требуют постоянного ношения (существуют ночные пластинки). Их можно снимать на время еды или для того, чтобы дать зубам отдохнуть;
  • Легкость ухода (чистятся зубной щеткой);
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Невозможно использовать для проведения точных и сложных движений зубов;
  • «Необязательные» пациенты иногда забывают надеть пластину после снятия, что снижает эффективность лечения.

Срок исправления прикуса – 1.5 года.

Зубные трейнеры

Трейнеры – смоделированные с помощью компьютера съемные аппараты стандартной формы. Они производятся из силикона  и используются для исправления как постоянного, так и смешанного прикуса. Аппарат не просто исправляет прикус, но и устраняет причину, вызвавшую его формирование. После ношения трейнеров мышцы начинают правильно функционировать, что предотвращает возможность рецидива. В 70% случаев продолжение лечения не требуется.

Зубные трейнеры

Зубные трейнеры

Показания к применению трейнеров:

  • Скученность зубов в передней части нижних зубов;
  • Открытый прикус;
  • Неправильный прикус, возникший из-за сосания пальца, надкусывания губы и т.д.;
  • Перекрестный прикус;
  • Глубокий прикус.

К преимуществам трейнеров стоит отнести мягкое воздействие на зубочелюстную систему, отсутствие необходимости носить целый день (с зависимости от сложности лечения достаточно 1-2 часов в сутки).

Особенности лечения:

  1. Ношение начального мягкого трейнера (окрашен в голубой цвет) по 1 часу днем и весь период ночного сна. Длительность использования – 6-8 месяцев.
  2. Ношение жесткого завершающего трейнера (окрашен в розовый цвет), действующего по принципу ортодонтической дуги. Его разрешается надевать только днем, ночью продолжают использовать начальные трейнеры. Длительность использования — от 5 месяцев до 1 года.

Во время ношения трейнеров строго запрещается разговаривать!

Элайнеры

Элайнеры – съемные силиконовые каппы, стягивающие зубы в нужном направлении. Конструкция прозрачных капп изготавливается с помощью компьютерных технологий, и в нее заложено микродвижение каждого зуба до состояния, пока тот не будет идеально ровно стоять.

В стоматологии элайнеры считаются альтернативой брекет-системе, хотя серьезные нарушения прикуса ими исправить нельзя. Основные показания к их применению: скученность зубов, щель между передними зубами, промежутки между зубами.

У детей с несформировавшимися постоянными зубами элайнеры не применяются.

Носят каппы не менее 17-22 часов в сутки, снимая на время приема пищи, чистки зубов. Каждые одну, две, три или четыре недели элайнеры меняют (на курс лечения требуется минимум 40 штук капп).

Средняя стоимость лечения элайнерами превышает стоимость лечения брекет-системами в несколько раз и составляет 200 000 руб.

Аэродентис

Система «Аэродентис» — разработка израильских ученых. Она представляет собой выравнивание зубов индивидуальной термо-пластиковой формой со встроенной силиконовой подушкой (изготавливается с помощью 3D принтера). Форма соединяется с прибором, который исправляет прикус посредством надувания силиконовой подушки воздухом.

Аэродентис

Аэродентис

Время ношения – 10 часов в сутки (на ночь), средняя продолжительность лечения – 4-6 мес. – 1.5 лет. Метод достаточно эффективен, но пока мало распространенный ввиду высокой стоимости лечения. Она составляет 5 тыс. долларов.

Хирургические методы

Эта группа методов объединяет различные виды оперативных вмешательств, как самостоятельных, так и тех, которые применяют для оптимизации аппаратного лечения.

  1. Остеотомия челюсти – рассечение нижней челюсти и последующее перемещение зубного фрагмента до нормального соотношения зубных рядов. Операция показана при скелетных формах аномалий, когда размеры челюсти не соответствуют размеру переднему отделу основания челюсти.
  2. Решетчатая компактостеотомия – оперативное вмешательство, к которому прибегают при необходимости ускорения аппаратного лечения (при значительном сужении зубного ряда, зубоальвеолярном удлинении, небном положении группы зубов). Основная цель – ослабление прочности кости и ее дальнейшая подготовка к ортодонтическому вмешательству.
  3. Удаление зубов. Чаще всего удаляются временные клыки и первые постоянные моляры. Показания к удалению: диспропорции развития челюсти, сужение зубного ряда, тесное положение передних зубов.

Все операции (за исключением удаления) проводятся под общей анестезией в условиях стационара. Длительность операции может варьироваться от 4 до 6 часов, а срок нахождения в клинике – от 4 дней до 2 недель.

Миогимнастика и массаж

Миогимнастика – 20-минутный урок, включающий в себя специальные миотерапевтические упражнения на определенные группы мышц для изменения тонуса и функций. Этот метод может использоваться как самостоятельный, так и в сочетании с аппаратным (если зубные аномалии уже сформировались).

Наиболее эффективна миогимнастика с 3 до 7 лет. Комплексов упражнений несколько, и выбор того или иного осуществляет врач с учетом особенностей прикуса пациента. Выполнять упражнения необходимо как минимум 3 месяца.

При необходимости ускорения процесса прорезывания зуба, а также для стимуляции альвеолярного отростка (при вертикальной резцовой дизокклюзии), назначается прямой (массируется слизистая оболочка десны) и непрямой  (через кожу лица) массаж. Его делают раз в сутки на протяжении 5-7 минут.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические процедуры, если их сочетать с аппаратным лечением, позволяют с большей эффективностью и в сжатые сроки закончить исправление прикуса. Это такие процедуры как:

  • Вакуумная терапия;
  • Вибрационное воздействие;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Электростимуляция;
  • Электрофорез.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в последней стадии;
  • Патологии костной ткани, для которых характерно ухудшение ее заживления (остеонекроз, остеопороз, врожденная остеопатия, дисплазии костной ткани);
  • Заболевания иммунной системы (тяжелые инфекционные заболевания, системная красная волчанка, гипоплазия паращитовидных и вилочковой желез);
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания гипофиза, гипо- и гипертиреоз);
  • Психические заболевания (паранойя, психозы, слабоумие, шизофрения, наркомания и алкоголизм);
  • Заболевания системы крови (гемолитические анемии, лейкемия, лимфогранулематоз);
  • ВИЧ;
  • Туберкулез;
  • Онкологические заболевания.

Относительные противопоказания

  • Парадонтит и пародонтоз;
  • Соблюдение гигиены рта на ненадлежащем уровне;
  • Аномальный прикус;
  • Металлические импланты в полости рта;
  • Предраковые заболевания полости рта;
  • Патология височно-челюстного сустава;
  • Бруксизм (скрежетание зубами во время сна).

 

  1. Елена Владимирская 13.03.2015
  2. Марина 13.03.2015
  3. Игорь 13.03.2015

Оставить комментарий