Как облегчить боль после удаления зуба мудрости

Боль – природная реакция организма на повреждение и воспаление тканей. Если врач решил удалить зуб мудрости, готовьтесь к боли: она обязательно возникнет. Из статьи мы узнаем, как облегчить боль после удаления зуба мудрости, и как отличить естественную послеоперационную реакцию от боли, сигнализирующей об осложнениях.

Уменьшаем боль:

  1. Холодные компрессы на воспаленную область. Прикладывание холода уменьшает боль, отек и риски повторного кровотечения.
  2. Полоскания антисептическими растворами (ротокан, хлоргексидин, мирамистин). Полоскания назначают на следующие сутки после операции. Полоскать не сильно, чтобы не вымыть из лунки сгусток крови, который защищает костную ткань и нервные окончания.
  3. Обезболивающие препараты (кетанов, нимесил, нурофен) назначают при сильной боли в первые сутки после удаления. Эти препараты нельзя принимать постоянно.

Первые сутки после процедуры воздержитесь от употребления слишком горячей/холодной пищи и напитков, алкоголя и курения.

Оцениваем боль

Болевые ощущения возникают после прекращения действия анестезии и держатся от 4–5 часов до 3-х дней, если удаление зуба мудрости было сложным и сопровождалось повреждением кости.

Главным признаком выздоровления и нормально протекающих в организме реакций становится постепенное уменьшение интенсивности боли. Если же болевые ощущения усиливаются, то нужно срочно посетить хирурга.

Опасные симптомы, сопровождающие нарастание боли:

  1. отечность лица, распространяющаяся на обе щеки;
  2. кровоточивость дольше суток;
  3. озноб и повышение температуры;
  4. тошнота, рвота;
  5. выделение гноя из лунки;
  6. кашель и затруднение дыхания.

На прием к хирургу!

Острая невыносимая боль возникает при отсутствии кровяного сгустка в лунке, который служит своеобразной природной защитой костной ткани и нервных окончаний.

Боль с повышением температуры, неприятным запахом изо рта и желтовато-серым налетом на лунке сопровождает альвеолит (воспаление лунки). Причиной воспалительных процессов становится или отсутствие кровяного сгустка в лунке, или неграмотное удаление, когда в лунке остается осколок зуба.

Часто усиление боли становится признаком инфекционного воспаления. Врач назначает курс антибактериальной терапии, при необходимости проводит антисептическое орошение и тампонаду лунки, накладывает швы на десну.

Инфекционный процесс, пущенный на самотек, приводит к остеомиелиту челюстной костной ткани!

После удаления зуба мудрости внимательно следите за самочувствием: если боль нарастает или появились новые симптомы – сразу посетите врача.