Лечение молочных зубов: что нужно знать

Временные или, как их еще называют, молочные зубы у детей подвержены различным заболеваниям в той же мере, что и постоянные. Но то, что они временные, совершенно не отменяет необходимость их лечить! Когда нужно начинать лечение молочных зубов, куда обращаться, и на что следует обратить внимание при выборе клиники?

Когда нужно лечить

детские зубы

Кариес молочных зубов — бич детской стоматологии.

Основная проблема, с которой сталкиваются детские стоматологи – кариес. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз, поэтому родители должны внимательно следить за здоровьем зубов своего ребенка. Обратиться к врачу следует при появлении следующих признаков:

  • на зубах появились белые (поверхностный кариес) или коричневатые (средний кариес) пятнышки;
  • у ребенка отмечается неприятный запах изо рта;
  • ребенок жалуется на повышенную чувствительность зубов к сладкой и кислой пище;
  • отмечается температурная чувствительность зуба.
разрушенные детские зубы

Кариес способен полностью разрушить молочные зубы, что может привести к нарушению формирования прикуса и другим проблемам!

Даже поверхностный кариес — повод для проведения профилактических мероприятий, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания.

Где лечить

При выборе клиники следует учитывать несколько критериев:

  1. Имеется ли в штате стоматологической клиники детский стоматолог. Это немаловажно, так как врачи, работающие со взрослыми пациентами, часто не имеют необходимых навыков работы с детскими зубками.
  2. Серебрение зубов

    Серебрение — самый простой, но эффективный метод борьбы с кариесом

    Возможность выбора метода лечения. Кариес на начальных стадиях в современных условиях лечиться без бормашины и сверления зубов. При поверхностном кариесе вполне достаточно бывает провести серебрение зубов. При более глубоких формах возможно лечение озоном, химико-механическое и лазерное лечение кариеса. Огромное достоинство этих методов – они полностью безболезненны и не доставляют ребенку никакого дискомфорта.

  3. Какие методы обезболивания применяются в клинике. Детский стоматолог может уговорить до 90% детей провести лечение зубов без анестезии (она, в принципе. и не нужна). Однако оставшиеся 10% детей вылечить без использования наркоза или седации попросту невозможно. Поэтому при выборе клиники стоит узнать, имеется ли в штате врач-анестезиолог, способный обеспечить «выключение» сознания ребенка на время процедуры.

И, конечно, не стоит недооценивать «сарафанное радио» — следует узнать отзывы о клинике и конкретных врачей у людей, уже лечивших у них своего ребенка.

Профилактика

дети чистят зубы

Профилактика кариеса должна носить комплексный характер: гигиена зубов, правильное питание, регулярное посещение стоматолога.

Многие родители жалуются, что, несмотря на тщательный уход за зубами, у ребенка все равно развивается кариес. Следует помнить, что существуют и другие факторы, обуславливающие развитие этой патологии. К таким факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • диета – богатая углеводами пища повышает риск развития кариеса, также как недостаточное поступление кальция с едой;
  • недостаток фтора в пище и воде – дети, живущие в областях, где питьевая вода содержит мало фтора, в 1,5 раза чаще страдают от кариеса молочных зубов.

Визит к стоматологу поможет нивелировать воздействие этих факторов – грамотный врач подберет диету, назначит профилактические средства гигиены и вовремя выявит кариес!

Оставить комментарий