Стоит ли лечить молочные зубы? 6 аргументов «за»

Стоит ли лечить молочные зубы? Доктора уверены, что пренебрежительное отношение к временным зубам влечет за собой массу проблем. Причем не только стоматологических. Из статьи вы узнаете, чем чреват кариес молочных зубов и поймете, почему его нужно обязательно лечить.

  1. Кариозный процесс сопровождается развитием бактериальной флоры в окружающих тканях и пораженных зубах. Постоянное присутствие очаговой инфекции истощает иммунитет, поддерживает развитие аллергии, вызывает дисфункции желудочно-кишечного тракта и провоцирует частые заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, синуситы, риниты). Кариес молочных зубов может стать причиной развития у дошкольников и младших школьников сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Одна из функций молочных зубов – удержание места для постоянных. Вовремя невылеченные временные зубы требуют удаления. Если это происходит очень рано, то расстояние между соседними зубами уменьшается, и места для постоянных начинает не хватать. Это чревато нарушением прикуса и функций височно-нижнечелюстного сустава, когда происходит снижение высоты лица и рот закрывается глубже обычного.
  3. Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Если кариозный процесс не лечить, то инфекция поразит зачатки постоянных зубов. Это может привести к тому, что прорезавшийся постоянный зуб будет иметь нарушения в строении эмали и дентина. Иногда происходит полное разрушение зачатка постоянного зуба.
  4. Удаление большого количества молочных зубов делает процесс пережевывания пищи некачественным. Плохо пережеванная пища приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Инфицированная слюна, попадающая в ЖКТ, вызывает гастрит и гастродуоденит.
  5. Отсутствие молочных зубов приводит к нарушению дикции.
  6. Немаловажным является аспект коммуникации. Плохое состояние зубов и неприятный запах изо рта, вызванный процессами гниения, не располагает к общению ни взрослых, ни детей.

Отказаться от лечения молочного зуба можно лишь в случае, если до смены на постоянный остался год-полтора. Процессы саморазрушения в нем уже запущены, и временная пломбировка результата не даст. Такой зуб подлежит удалению.

Оставить комментарий