Исправление прикуса у детей: возможности современной стоматологии

Хронический кариес и пародонтит, плохое пережевывание пищи и, как следствие, сбой в работе ЖКТ – неполный список нарушений, возникающих при неправильном прикусе. Сюда же добавим психологические расстройства из-за эстетических дефектов. Как уберечь ребенка от проблем? Из статьи мы узнаем, какие методы исправления прикуса у детей применяют сегодня.

улыбающийся ребенок

В 6 — 7 лет начинается смена молочных зубов. Это оптимальный возраст для профилактического осмотра у ортодонта.

Ортодонтическое лечение

Исправление прикуса у детей посредством ношения специальных ортодонтических конструкций, способствующих принудительному перемещению зубов в правильное положение. Детям младше 12 лет при несложных аномалиях рекомендуют пластины, каппы и трейнеры. Серьезные дефекты и неправильный прикус у детей старше 12 лет исправляют брекетами.

Брекеты

Брекеты – несъемные конструкции, фиксирующиеся на наружной и внутренней поверхности зубов специальным клеем. Конструкции исправляют все нарушения прикуса. К недостаткам способа относятся:

  1. продолжительное ношение;
  2. необходимость тщательной гигиены;
  3. трудное привыкание;
  4. нельзя использовать детям до 10 лет.

Пластины

Съемные конструкции изготавливаются по предварительно сделанному слепку индивидуально для каждого ребенка. Пластины не вызывают аллергию. Их разрешается периодически снимать (во время еды и при чистке зубов).

Ношение пластин должно контролироваться родителями: при частом снятии конструкции результата не будет.

Трейнеры

Съемные силиконовые конструкции надеваются на ночь, днем носятся только час. Ношение трейнеров противопоказано при:

  • хронических болезнях носоглотки (ринит, гайморит);
  • перекрестном прикусе в боковых участках;
  • психо-неврологические заболеваниях (эпилепсии, ДЦП).

Каппы

Тонкие прозрачные съемные конструкции. Применяются либо стандартные, либо изготовленные по индивидуальному заказу каппы. Они не травмируют слизистую, применяются с раннего возраста, но не исправляют серьезные недостатки.

Миотерапия

Это комплекс упражнений для исправления незначительных деформаций у детей до 6 лет. Упражнения подбираются для каждого ребенка индивидуально совместно с логопедом.

Гимнастика приводит в тонус жевательные и мимические мышцы, что положительно сказывается на формировании прикуса и развитии челюсти, способствует правильному прорезыванию постоянных зубов.

Хирургическое лечение

Операция – крайняя мера, когда другими способами исправить прикус не удается. Под общим наркозом врач устанавливает в правильное положение и закрепляет челюсть специальными шинами (носятся 2 недели).

Комплексное лечение

Включает хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры и ношение ортодонтических конструкций. Применяется для исправления прикуса у детей 6–12 лет при серьезных дефектах, связанных с нарушением прорезывания или отклонениями в размерах зубов.

Оставить комментарий