После пломбирования болит зуб: руководство к действию

Пломбирование зуба – основная стоматологическая процедура, и 1-2-часовая болезненность после нее считается нормой. Но если после пломбирования зуб болит дольше, причем боль не ослабевает, а усиливается, следует обратиться к стоматологу. Из статьи вы узнаете о причинах болезненности и вариантах ее устранения.

женщина с зубной болью

Зубная боль после пломбирования, длящаяся более 3-5 дней — повод для обращения к врачу

1. Неправильная форма пломбы. Болезненность ощущается только при надкусывании и жевании. Возникает неудобство при смыкании челюстей.

Что делать? Записаться к стоматологу для корректировки формы пломбы.

2. Установка светоотверждающей пломбы. Для отверждения светоотверждающих материалов используется поток света. Он способен вызвать нарушение структуры нерва, что приводит к появлению болевых ощущений.

Что делать? Если боль не связана с вытяжением клеток дентина, то нерв (частично или полностью) придется удалить, а пломбу заменить.

3. Индивидуальная непереносимость пломбировочного материала. Боль связана с реакцией на металл, который содержится в пломбе. Она сопровождается зудом и сыпью, отеком и покраснением десны.

  • гальванический шок, сопровождающийся острой болью, возникает при установке золотой пломбы рядом с серебряной амальгамной;
  • аллергическая реакция на ртуть, которая присутствует в амальгамной пломбе (встречается у 1% пациентов).

Что делать? Заменить пломбу на безопасную для здоровья.

4. Выход пломбировочного материала за пределы корней зуба. Так происходит, когда из-за длительной обработки дентина кислотой пломбировочный материал проникает глубже, чем нужно стоматологу. Начинается поражение мягких тканей (десны), которое сопровождается болью.

Что делать? Если количество вышедшего за пределы корня зуба значительно, то потребуется хирургическое вмешательство – резекция верхушки корня. Оно заключается в проделывании отверстия в кости с целью изъятия лишнего пломбировочного материала.

5. Вторичное воспаление. Развивается при:

  • Недостаточной дезинфекции кариозной полости перед пломбированием. Заражение вызывают оставшиеся в полости зуба осколки костных и мягких тканей зуба, тончайшие кусочки отломившихся стоматологических инструментов.
  • Появлении щели между пломбой и зубной коронкой. Если стоматолог неправильно рассчитал усадку пломбировочного материала, то между пломбой и коронкой образуется щель. При попадании в нее бактерий развивается воспаление, следствием которой и является сильная боль. Боль при нагрузке ощущается и при образовании в толще пломбы крошечного пузырька воздуха.

Боль при вторичном воспалении ноющая или пульсирующая, возникает самопроизвольно. Наблюдается отек прилегающей щеки, отечность десневой ткани, затруднение при глотании

Что делать? Пройти рентгеновское обследование, выяснить причину возникновения болей. Стоматологи в таких случаях вскрывают пломбу, вновь пролечивают зуб и устанавливают временную (а затем и постоянную) пломбу.

Оставить комментарий