Что нужно знать, отправляясь на пломбирование зубов

Пломбирование зубов – процедура распространенная, но в ней используются разные материалы. Чтобы быть уверенным в том, что выбрали пломбу лучшего качества, ознакомьтесь с существующими видами и их особенностями.

Пломбирование зубов

Как осуществляется пломбирование

Пломбирование зубов считается наиболее эффективным методом лечения кариеса. При этом поврежденные твердые ткани стоматолог удаляет, после чего ставится пломба, препятствующая распространению кариозного процесса, а после ее затвердевания осуществляется шлифовка. С помощью пломб также восстанавливают анатомическую форму зуба в том случае, если откололся кусочек.

Если кариозный процесс начался недавно, можно обойтись без анестезии, если же потребуется тщательно вычищать зубную полость, врач применит местное обезболивающее. В некоторых случаях требуется  парализовать нерв, тогда в зуб закладываются специальные вещества, а снаружи ставится временная пломба, кроме того, иногда она используется и в диагностических целях – чтобы понять, поражен нерв или нет. Технология пломбирования может несущественно различаться в зависимости от того, какой вариант выбран.

Какими бывают пломбы

По степени действия пломбы делятся на постоянные и временные. И если срок службы вторых обычно составляет 2-4 дня, то постоянные могут держаться около 5-6 лет, после чего требуют замены. Срок службы любой пломбы – понятие относительное, ведь он зависит и от качества используемого материала, и от состояния зуба, и от вредных привычек пациента. Для временных пломб обычно используют специальный цемент, а вот для установки постоянных выбор более обширен.

  1. Пломбы из амальгамы (материала, являющегося сплавом металла и ртути) – наиболее традиционны.
    металлическая пломба

    Металлические пломбы очень заметны, поэтому их используют только на удаленных зубах.

    Металлические пломбы обычно устанавливают на задние зубы, ведь они испытывают повышенные нагрузки. Среди их преимуществ: прочность, долговечность, доступность стоимости. Среди недостатков – существенное отличие цвета материала от зубной эмали. По этой причине такие пломбы не ставятся на передние зубы и врачи постепенно отходят от их применения.

  2. Пломбы из пластмассы недорогие, быстро устанавливаются. На этом плюсы, похоже заканчиваются. К недостаткам стоит отнести возникающую усадку, деформации, изменение оттенка, высокую степень стирания и токсичность.
  3. Керамические пломбы максимально приближены к естественному цвету зубов, достаточно прочны, стойкие к стиранию, хорошо переносят перепады температур. Они эстетично выглядят, поэтому такие пломбы можно ставить даже на передние зубы. Стоимость одной пломбы составляет около 500 рублей.
  4. Цементные, силикатные и силиконофосфатные пломбы недорогие, но достаточно хрупкие, поэтому могут использоваться в качестве временного варианта либо прослужить совсем недолго. Стоимость цементной пломбы составляет около 200 рублей. Отдельного внимания заслуживают пломбы из стеклоиномерного цемента, которые активно используются в детской стоматологии. Они на 15% состоят из фтора, который препятствует повторному инфицированию. Но и стоят они от 900 до 2000 рублей, в зависимости от того, сколько поверхностей зуба будет обрабатываться.
  5. Световые (композитные) пломбы изготавливаются из материалов, затвердевающих под воздействием ультрафиолетового излучения. Такие пломбы дорогие, зато имеют несколько оттенков, пластичны, помогают воссоздать точную форму зуба, имеют высокую устойчивость к стиранию и служат около 5 лет. Среди недостатков стоит отметить усадку и неполное затвердевание. Их цена колеблется в районе 1500-5000 рублей и зависит от степени повреждения зуба, сложности реставрации.

Выбор пломбы должен производиться на основании материальных возможностей пациента и клинической картины. Если вам важна эстетика, лучше поставить дорогие, но долговечные пломбы, если же вы преследуете цель реставрировать зубы дешево – можно обойтись недорогими материалами, но быть готовым к повторной их замене через пару лет.

Оставить комментарий