После удаления зуба болит десна? Облегчаем боль и предупреждаем воспаление

Если после удаления зуба болит десна, то это либо естественный ответ организма на повреждение тканей, либо признак развития воспаления. Как распознать воспалительные процессы в тканях и что делать, чтобы облегчить боль – узнаем из статьи.

Причины боли

Удаление зуба – крайняя процедура, к которой врачи прибегают в случае тяжелых стоматологических нарушений, при протезировании и ортодонтическом лечении зубо-челюстных патологий. После удаления возникают небольшие кровотечения, болезненность и отечность мягких тканей.

Боль в десне после удаления – естественная физиологическая реакция организма на повреждение тканей. Интенсивность болевых проявлений определяется техникой операции, свойствами анестезирующих средств, скоплением нервов и кровеносных сосудов вблизи от места операции, восприимчивостью и порогом болевой чувствительности пациента.

Другими причинами боли в десне становятся воспалительные осложнения – альвеолит (воспаление зубной лунки), гематома и ее нагноение, повреждение челюстной кости, вывих соседнего зуба и прочие.

Характер боли

1. Боль после нормального удаления.

Характер боли ноющий. Болевые ощущения проявляются через час-два после удаления. Интенсивность боли снижается на следующий день, через 3 – 4 дня боль исчезает. Отечность появляется на следующие сутки после процедуры и к 3–4 дню тоже спадает.

2. Боль после сложного удаления.

Боль после сложных операций сохраняется до недели. При этом пациенту сложно открывать рот, пережевывать и глотать пищу. С травмированной стороны сильно болит горло. Возможны болевые ощущения соседних с лункой зубов.

Подробнее об удалении зубов мудрости читайте тут.

3. Боль при осложнениях.

Осложнения проявляются следующими симптомами:

  • интенсивная боль на 2 – 3 день после удаления;
  • с течением времени боль усиливается и приобретает пульсирующий характер;
  • возникает боль в кости.

Болевые ощущения сопровождаются отечностью, припухлостью десны и щеки, повышением температуры, неприятным запахом изо рта.

Как облегчить боль

1. Обезболивающие препараты.

Для купирования болевого синдрома врачи назначают обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, нимесил). Интенсивную боль после сложной операции облегчают сильными обезболивающими медикаментами (кетанов). Но злоупотреблять и принимать бесконтрольно такие средства нельзя.

2. Антигистаминные препараты.

Противоаллергические средства (супрастин) устраняют отек тканей и усиливают действие обезболивающих средств.

3. Антисептические ванночки.

Применяют:

  • ванночки с антисептическими растворами;
  • ванночки с отварами растений – дуба, шалфея, календулы и ромашки;
  • содовые ванночки (для приготовления раствора чайная ложка соды растворяется в стакане воды).

Процедуру проводить аккуратно: набрать раствор в рот, подержать и выплюнуть. Интенсивно полоскать рот нельзя!

4. Холодные компрессы.

Компресс прикладывают через плотную ткань на 10–15 минут. Когда боли возобновляются, процедуру повторяют.

Нельзя греть воспаленное место: накладывать теплые компрессы, употреблять горячие напитки и еду. Это вызовет начало гнойного процесса и повлечет осложнения!

При появлении признаков развития воспаления обратитесь к доктору. Он очистит лунку от гнойных масс и закроет специальным лекарством. В случае образования гематомы вскроет десну и обработает антисептическими растворами. После этого назначит курс антибактериальной терапии.

Соблюдение рекомендаций доктора – прием препаратов, выполнение правил гигиены и соблюдение диеты, поможет уменьшить боль и предупредить развитие осложнений.

Оставить комментарий