Удаление зубов мудрости: не так страшно, как кажется

Возраста, в котором прорезываются третьи моляры, «восьмерки», в народе «зубы мудрости» – 17-27 лет. Славяне считали, что они появлялись лишь после появления у человека духовной зрелости, тогда, когда он приобретал защиту предков. Современные же стоматологи называют зубы мудрости рудиментами, т.е. зубами ненужными, утратившими свое предназначение в ходе эволюции и призывают их удалять. Разберемся, в каких случаях требуется удаление зубов мудрости и насколько оно болезненно.

Все, что нужно знать о «зубах мудрости»

Зачатки «восьмерок» есть у всех без исключения, однако у кого-то прорезываются все 4 зуба, а у кого-то остаются ретинированными, т. е. не полностью прорезавшимися. Видов таких зубов несколько:

  • Мезиальный – наклоненный зуб подталкивает остальные сзади;
  • Горизонтальный – зуб лежит перпендикулярно другим зубам;
  • Вертикальный – зуб ровный, но из десны не вышедший;
  • Дистальный – отклоненный от других зубов назад.

Кроме этого, зуб мудрости может полностью находиться внутри кости или же слегка выступать из десны.

Считается, что в процессе эволюции челюсть человека уменьшилась на 10-12 мм, и места для всех зубов в «современной» челюсти уже просто не хватает. Этим и объясняется непрорезывание моляров или их очень медленный рост (расти они могут до 2-3 лет).

В некоторых случаях, к примеру, в старости, зубы мудрости могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, ведь они идеальная опора для мостового протезирования. Ими можно жевать, если соседние зубы по какой-то причине удалены. Но это только в том случае, если они здоровые. Гораздо чаще их приходится удалять.

Причины удаления

Прорезывающиеся и полностью выступившие из десны зубы мудрости могут вызывать различные осложнения и провоцировать развитие зубных заболеваний .

  1. Воспаление тканей, расположенных вблизи зуба. Его способно вызвать скопление под слизистой оболочной, покрывающий прорезающийся зуб мудрости, остатков пищи, которые провоцируют рост бактерий. Слизистая оболочка также может травмироваться твердой пищей. Возможный итог воспаления – перикоронарит.
  2. Перикоронарит – гнойное воспаление, характеризующееся нарастающей болью в области зуба, отдающей в ухо, увеличением лимфатических узлов, болью при зевании и глотании, подъемом температуры, выделением гноя при надавливании на слизистую зуба. Лечение: вскрытие слизистой, ее промывание, прием антибиотиков и обезболивающих. При повторном воспалении показано вырывание зуба мудрости.
  3. Кариес. Проводить ежедневную гигиену ротовой полости с зубами мудрости довольно сложно, потому как на них скапливается большое количество неудаляемого налета. Более того, зуб может прорезаться уже с кариозным поражение, быстро переходящим на соседние зубы. Качественно запломбировать такой зуб сложно, но возможно. Повторный кариес – показание к удалению.
  4. Нарушение прикуса и скученность зубов. Растущий зуб мудрости давит на соседа, который отодвигает все близлежащие зубы к центру. Это ведет к скученности зубов, особенно нижних, и формированию неправильного прикуса.
  5. Киста челюсти. Основной симптом роста кисты – боль десны. В кисте скапливается жидкость, постепенно разъедающая стенки зуба. Если же происходит присоединение инфекции, то развивается флюс – прямое показание к удалению.
  6. Воспаление ветвей тройничного нерва. Подергивание мышц и болевые приступы, им вызванные, проходят иногда лишь после удаления «восьмерок».
  7. Незаживающая язва, перерождающаяся в опухоль. При врастании зуба мудрости в щеки происходит постоянное травмирование слизистой, вследствие чего и образуется язва. Постоянно травмирующаяся язва может спровоцировать опухоль.
    зуб травмирует десну

    Зуб мудрости может постоянно травмировать слизистую, а это чревато образованием язвы

Правильно оценить состояние зубов мудрости может только квалифицированный специалист, поэтому если он предлагает задуматься об удалении, знайте: послеоперационный период более комфортно протекает при плановом удалении зуба, т.е. тогда, когда еще нет признаков острого воспалительного процесса.

Когда удалять

  1. В позднем подростковом или юношеском возрасте. Жестких правил касательно возраста не существует, однако в молодости, когда корни «восьмерок» еще не сформировались, а кость не окрепла, удаление проходит с меньшим количеством осложнений. Процесс заживления у молодых людей также более быстрый.
  2. Пока зуб не вовлечен в гнойный воспалительный процесс. Такое удаление чревато повышенной болезненностью и риском развития осложнений.
  3. Утром. Организм, полный жизненных сил гораздо легче перенесет удаление зуба мудрости. Кроме этого, боль успеет к вечеру стихнуть, а в случае развития осложнений не придется искать круглосуточную клинику (можно будет обратиться к своему специалисту).
  4. Женщинам не рекомендуется удалять моляры во время менструации. Удаление чревато сильным кровотечением и повышенной болезненностью из-за функционального снижения болевого порога.

Больно ли удалять?

Этот вопрос обычно задают все без исключения пациенты, но однозначно ответить на него невозможно. Болезненность зависит от индивидуального порога болевой чувствительности, расположения зуба, особенностей его строения, наличия воспаления или осложнений в виде кисты, опухоли, нагноения и т.д.

Современные анестетики, при условии их правильного выбора, сделают процедуру удаления безболезненной. В некоторых случаях время отсутствия ощущений в ротовой полости может достигать 5 часов, хотя сама  операция длится от 15 минут до 2 часов. Правда, на качество анестезии может повлиять длительный прием обезболивающих средств, наркотиков и алкоголя.

Зубы мудрости на нижней челюсти удалять несколько больнее, чем на верхней. Это объясняется физиологическими особенностями. Корней у нижних «восьмерок» больше, чем у верхних, причем зачастую они искривлены.

О существенном дискомфорте лучше сообщать стоматологу, который добавит анестезию. От щелканья, хруста и физического давления во время удаления зуба анестезия, к сожалению, не спасет (Источник: http://www.medsovet.info/forum/topic_39209 ).

Процедура удаления

Возможно два варианта удаления зуба мудрости: простой и сложный (хирургическое удаление).

Простой используется при извлечении из челюсти полностью прорезавшегося зуба. Делать надрезы или применять бормашину не требуется.

Хирургическое удаление проводится в случае, если зуб не прорезался или произошел облом коронки (видимой над десной части зуба). Оно предполагает разрез десны, удаление костной ткани над зубом, дробление зуба на кусочки и их последующее извлечение.

операция по удалению

Фрагмент операции по удалению зуба

Предваряет операцию анестезия – местная или общая, а завершает – ушивание раны нерассасывающимся шовным материалом. Швы снимаются только после того, так края раны полностью срастутся.

После образования на месте удаленного зуба сгустка крови пациент покидает  кабинет стоматолога.

Стоимость удаления в государственных и частных стоматологических клиниках будет разной. Средняя цена – 6 500 руб за простое удаление. За ушивание лунки, устранение гнойного абсцесса возможно придется доплатить.

Возможные осложнения

Считается нормальным, если после удаления зуба мудрости беспокоит:

  • Боль (может длиться 8-10 часов после удаления);
  • Отечность щеки, губы (3-4 дня);
  • Гематома. Может возникнуть и через один день после удаления зуба, и через пять. Постепенно она будет желтеть, опускаясь на шею и грудь;
  • Температура до 38 градусов;
  • Боль в горле из-за отека жевательных мышц и лимфоузлов;
  • Головная боль.

Вышеперечисленные временные осложнения проходят самостоятельно в течение недели. Встречаются и более серьезные осложнения, и они требуют срочного обращения к врачу.

  1. Повторное кровотечение, которое не останавливается даже после установки стерильного тампона в лунку. Сигнал осложнения и кровотечение, возникшее спустя сутки после удаления.
  2. Гнойные выделения из-за начавшегося воспалительного процесса. Его могут вызвать крохотные частички корня, оставшиеся в десне.
  3. Сухая лунка. Осложнение, при котором не происходит формирование сгустка крови на ране. Основные симптомы синдрома «сухой лунки» — тупая боль, отдающая в ухо, и неприятный привкус во рту.
  4. Парестезия. Редкое осложнение, которое вызывает повреждение лицевого нерва. Обычно онемение губ, языка и подбородка самостоятельно проходит в течение месяца.
  5. Альвеолит. Тяжелое осложнение, чреватое развитие абсцесса и флегмоны. О его развитии говорит сильная боль в ранке, серый налет в лунке и неприятный запах изо рта.
  6. Повреждение смежных зубов, коронок, челюсти.
  1. Vladimir 13.03.2015
  2. Алена 13.03.2015
  3. Ольга 13.03.2015