Пять советов, как быстро избавиться от отека после ринопластики

Отеки после ринопластики – явление вполне закономерное. Объясняется их возникновение операционной травмой мягких тканей. Беспокоиться по поводу отеков после ринопластики не стоит. Но как быть, если хочется избавиться от них как можно быстрее и насладиться результатом проведенной операции? Ознакомьтесь – пять безопасных и достаточно действенных советов по борьбе с отеками после операций на носу.

перевязанное лицо после ринопластики

Соблюдение рекомендаций

Строго следуйте всем рекомендациям пластического хирурга! Принимайте все препараты, которые он назначил, в особенности это касается антибактериальных средств. Антибиотики обладают противоотечным эффектом, к тому же они препятствуют инфицированию раны.

Нестероидные противовоспалительные препараты после ринопластики также способствуют уменьшению отека. Не следует злоупотреблять сосудосуживающими каплями!

Использование холодных компрессов

Применение холодных компрессов – достаточно эффективный способ уменьшения отеков после ринопластики. Использовать для наложения компресса можно обычную салфетку, намоченную холодной водой, или кубики льда, помещенные в полиэтиленовый пакет и завернутые в салфетку. Существуют специальные охлаждающие пакеты.

Важно! Применяя холодный компресс, не накладывайте его на нос. Это может привести к смещению хряща или имплантата, что приведет к появлению костной мозоли. Компрессы накладывают на область глаз и рта. Этого вполне достаточно, чтобы уменьшить процесс экссудации (пропитывания) плазмы и снизить отечность.

Охранительный режим

В ранний послеоперационный период следует избегать любых физических воздействий на нос! Даже самые незначительные травмы способны свести на нет работу пластических хирургов. Многочисленные наблюдения позволили выявить закономерность: у пациентов, которые не акцентируются на повязках на носу и трогают их как можно меньше, отеки спадают быстрее.

У любопытствующих же, пытающихся снять повязку как можно раньше и полюбоваться на результат, восстановительный период затягивается в 1,5-2 раза. Дайте возможность носу после операции немного зажить!

Мази и кремы

Использование кремов, мазей и гелей с противоотечным эффектом наиболее эффективно для борьбы с остаточным отеком. Он сохраняется на протяжении 1,5-2 месяцев после операции. С помощью таких средств, как Бадяга, троксевазиновая мазь и другие, можно сократить время существования вторичного отека на 1,5-2 недели.

Следует быть осторожным при нанесении мази – не давить на спинку носа, не наносить мазь на свежие швы.

Отказ от курения

Даже если вы злостный курильщик – после ринопластики придется отказаться от курения минимум на пару месяцев. Сигаретный дым провоцирует отек слизистой, поэтому следует не просто отказаться от курения, но и избегать прокуренных и задымленных помещений.

Оставить комментарий