Восстановление эмали зубов: профессиональные и домашние методы

Зубная эмаль, к сожалению, не обладает способностью к регенерации. Поврежденное покрытие открывает доступ болезнетворным бактериям, что приводит к дальнейшей деминерализации и разрушению дентина. Можно ли исправить ситуацию? Современная медицина предлагает несколько способов восстановления эмали зубов. Мы расскажем о самых эффективных методах.

Профессиональное восстановление эмали

В кабинете у стоматолога можно укрепить или восстановить эмаль разными методами:

  • Фторирование. Зубы насыщают фтором при помощи нанесения специального лака либо аппликационным методом (капы, изготовленные по слепкам зубов, наполняют восстанавливающим раствором и надевают на зубы).
  • Установка виниров. Тонкие фарфоровые пластинки используют при серьезных разрушениях зуба. Они не только защищают эмаль, но и улучшают линию улыбки.
  • Реминерализация. На зубы наносят состав, насыщенный фтором, кальцием и другими минералами. Вещества медленно проникают в разрушенную эмаль, заполняя пустоты в кристаллической решетке.
  • Наслоение пломбировочного материала. «Ремонт» проходит в несколько этапов: тонкие слои последовательно накладывают на поверхность зуба до достижения нужного результата. Способ позволяет одновременно скорректировать форму и цвет зубов.
  • Имплантация эмали. Имплант, сходный по составу и химическим характеристикам с природными тканями зуба, наносят тонким слоем на разрушенную эмаль. Восстановление проходит на молекулярном уровне.

Определить, какой метод подойдет именно вам, может только специалист. Выбор зависит от степени и площади повреждения эмали, состояния ротовой полости, наличия противопоказаний. В разных клиниках стоимость может сильно различаться, но будьте готовы потратить на один зуб не менее 100 рублей.

Домашние методы восстановления

Домашние методы могут восстановить эмаль лишь на начальных стадиях разрушения. Однако их можно использовать для поддержания эффекта после профессионального лечения. Методики просты и доступны:

  • Применяйте фторсодержащие пасты, задерживая их во рту на 3-5 минут. Своеобразные аппликации способствуют усвоению кальция и фтора.
  • Массируйте десны. Массаж выполняют чистыми руками, поглаживая десны круговыми движениями. Процедура усиливает кровоток и улучшает питание тканей.
  • Полощите рот раствором морской соли или соды. Держите раствор во рту 1-2 минуты.
  • Включайте в рацион богатые кальцием продукты. Кроме традиционных молока и сыра кальцием богаты бобовые растения, капуста брокколи и сельдерей.

Прежде чем браться за восстановление эмали зубов в домашних условиях, проконсультируйтесь со своим дантистом. Врач определит, каких именно минералов не хватает вашим зубам и назначит оптимальный курс лечения.

Оставить комментарий