Почему появляются родинки — 7 основных причин

Многие знают, что родинки могут стать причиной серьезной болезни — меланомы (рак кожи). Большое количество родинок (невусов) на теле — всегда причина для беспокойства. Число образований меняется в течение жизни, причем часто в большую сторону. Почему появляются родинки? В каком возрасте этот процесс активнее всего? На эти вопросы мы ответим в статье. Также расскажем о методах профилактики.

родинки

Когда появляются родинки

Чаще всего детки появляются на свет с чистой кожей, без родинок. Образования появляются на первом году жизни. Сначала это небольшие малозаметные пятнышки.

К пожилому возрасту количество родинок уменьшается. На теле 80-тилетнего человека уже невозможно обнаружить ни одной родинки (их сменяют пигментные пятна).

Особенно активный рост количества образований происходит у подростков и беременных женщин. Это связано с активностью гормонов.

Самое большое количество родинок появляется у человека в первые 25 лет жизни. Затем этот процесс приостанавливается.

Причины

Основными факторами, влияющими на образование родинок, являются:

1. Наследственность. Если у старших членов семьи много родинок на теле, есть большая вероятность, что они появятся и у детей. Образования у ребенка могут возникать на тех же местах, что у матери или у отца, иметь одинаковую форму и размер. Эта информация заложена в ДНК.

2. Ультрафиолетовое излучение. Под воздействием солнечных лучей (или во время посещения солярия) активизируются процессы выработки пигмента меланина в коже. Он является основной составляющей невусов. Если проводить много времени на солнце без защитного крема, количество родинок на теле может резко увеличиться. Также могут вырасти в размере уже существующие образования.

3. Травмирование родинки. Возможно при случайном порезе или если родинку задевает одежда. В этом случае меланоциты активизируются и происходит появление новых образований.

4. Вирусы. При различных заболеваниях, когда ослаблен иммунитет, возможно образование родинок на теле. Также после укусов насекомых,которые переносят вирусы.

5. Гормоны. В некоторые периоды жизни усиливается деятельность гипофиза. Он вырабатывает гормон, который влияет на образование меланина. Именно этим объясняется увеличение количества родинок во время беременности и в подростков возрасте. Это считается нормальным явлением и не повышает риск развития меланомы.

6. Стрессы. При повышенной нервозности, постоянном стрессе защитные силы организма ослабевают. Это может повлиять на увеличение количества родинок.

7. Облучение. Организм получает долю излучения, например, во время ежегодного прохождения флюорографии. Это также влияет на активность меланоцитов.

Определить истинную причину появления родинок на теле может только врач. Он же вовремя распознает опасные образования, которые нужно удалять.

Профилактика

Полностью проконтролировать процесс появления родинок нельзя. Можно лишь соблюдать некоторые правила, чтобы замедлить их образование:

  1. Не проводить на солнце много времени, особенно в дневные часы.
  2. Не посещать солярий.
  3. Пользоваться солнцезащитными кремами.
  4. Вытирать кожу насухо после купания (капли воды удваивают дозу поглощаемого ультрафиолета).
  5. Стараться не травмировать родинки.
  6. Избегать стрессов, поддерживать иммунитет.

Главное — регулярно осматривать тело на наличие новых родинок и наблюдать за состоянием уже имеющихся. При любых подозрениях — к врачу.

Не все родинки нужно срочно удалять. Более того, врачи не рекомендуют удалять невусы только ради косметического эффекта. Подробнее о том, в каких случаях удалять родинку нужно, а в каких нет, можно почитать здесь.

Оставить комментарий