Почему и в каком возрасте у детей появляются родинки

Родинки есть у каждого человека, но мы настолько привыкли к этим доброкачественным образованиям, что не считаем их чем-то необычным. Между тем, у новорожденных детей нет явных родинок. Давайте разберемся, в каком возрасте у детей появляются родинки и опасны ли они.

родинка на лбу ребенка

Когда у детей появляются родинки

Родинки, которые еще называют невусами, передаются генетически. Отсюда и идет такое название. Следует различать родимые пятна и родинки. Первые заметны уже с первых минут рождения невооруженным глазом, а вторые возникают со временем. Сложно сказать, когда у ребенка появляется первая родинка. В момент рождения у каждого малыша на теле присутствуют точечные пигментные пятна, не всегда заметные постороннему глазу, которые впоследствии проявляются, темнеют и превращаются в родинки.

Обычно это происходит в возрасте от полугода до двух лет – в этот период родители начинают возить детей на пляж и дачу, после чего под воздействием солнечных лучей родинки постепенно проявляются. В 5-6 лет тоже отмечено увеличение численности родинок у детей, а еще активное проявление наблюдается в период переходного возраста (12-13 лет). К 25 годам на теле человека уже присутствует 80% родинок, которые могли бы появиться.

Виды родинок

Детские родинки могут быть сосудистыми и обычными. Первые характеризуются необычным цветом, который может варьироваться от ярко-красного до бледно-розового, их обычно удаляют не из-за боязни развития в злокачественное образование, а из-за внешнего вида. Заметив на теле ребенка сосудистую красноватую или синеватую припухшую родинку, обратитесь к специалисту – это может быть гемангиома, родимое пятно или пламенеющий невус.

родимое пятно на голове

Гемангиома может проявиться спустя 6-12 месяцев после рождения и локализоваться в любом месте. Растет такое образование быстро, но к 10 годам у многих детей проходит. Родимое пятно цвета лосося чаще появляется на затылке, переносице или веках, а пламенеющий невус обычно возникает на коже головы и представляет собой плоское красное образование, растущее по мере роста ребенка.

Причины

  • Длительное пребывание на солнце.
  • Гормональный сбой.
  • Наследственность.

Опасны ли родинки у детей

Большинство невусов безопасны, не доставляют дискомфорта, но есть и такие образования, за которыми нужно тщательно следить.

Что является поводом для обращения к врачу:

  • Ребенок содрал родинку.
  • Если на теле родинок мало, но они около 6 см в диаметре.
  • Наблюдается усиленный рост невуса.

Под воздействием определенных факторов родинки могут перерастать в злокачественные образования, поэтому старайтесь защищать ребенка от избытка солнечных лучей, использовать при нахождении на пляже специальную косметику, а после купания в водоеме тщательно вытирать тело малыша полотенцем, чтобы он не получил ожог. Не заклеивайте большие родинки пластырем — так возрастает риск их превращения в меланому за счет парникового эффекта.

Оставить комментарий