3 типа пластики подбородка

Пропорции лица во многом зависят от формы нижней челюсти и подбородка. Гипертрофия подбородка, так же как и его недоразвитие, могут значительно деформировать овал лица, вызывая тем самым эстетический диссонанс. Однако пластическая хирургия способна решить подобные проблемы. Операция по исправлению формы подбородка называется ментопластика или гениопластика. Так какие виды коррекции  подбородка есть, и в чем недостатки и преимущества каждого из них?

Выделяют три основных метода коррекции формы подбородка.

1. Увеличивающая ментопластика

Выполняется в двух вариантах:

Смещение костного фрагмента при увеличивающей ментопластике.

Смещение костного фрагмента при увеличивающей ментопластике.

  1. Остеотомическая ментопластика. Суть операции заключается в остеотомии (распиле) нижней челюсти и смещении ее фрагмента вперед. Фиксация кости осуществляется специальными пластинами посредством шурупов или же с помощью коллагеновых пластин, фиксируемых прочными нитями. Недостатком этого метода является большая травматизация нижней челюсти, ограничение ввиду общих противопоказаний к операции. Пациенты после остеотомической ментопластики нуждаются в длительном реабилитационном периоде. Дефицит тканей, возникающий после операции, возмещается с помощью липофилинга. Достоинством считается возможность провести кардинальное изменение формы нижней челюсти.
  2. Имплантационная ментопластика – используется специально изготовленный имплантат из силикона, который фиксируется к нижней челюсти. При небольшой коррекции возможно использование аутотрансплантата – имплантат изготавливается из реберных или ушных хрящей пациента. Недостаток состоит в том, что с помощью этого метода можно исправить лишь незначительные дефекты.Внедрение подбородочного имплантата

Для того чтобы не оставалось швов после гениопластики, хирургический доступ осуществляется через слизистую оболочку преддверия рта – разрезы выполняются под нижней десной.

2. Уменьшающая пластика подбородка

При уменьшающей пластике производится резекция и удаление части нижней челюсти со смещением ее кзади. Опытные пластические хирурги могут извлечь резецированный фрагмент кости, обработать его, придать нужную форму (провести моделирование) и зафиксировать его вновь. Недостатком этого метода, опять же, является необходимость длительной реабилитации и травматичность операции.

3. Контурная ментопластика

Миниинвазивным вмешательством является коррекция второго подбородка. В самом простом случае производится удаление излишков жировой ткани (пункционная липосакция). В более сложных случаях производится подтяжка шейных мышц, в результате чего восстанавливается нормальный контур нижней челюсти.

Иногда применяют филлеры из гиалуроновой кислоты. Это самый доступный и безопасный метод, однако с помощью него невозможно исправить значительную деформацию подбородка, которая отмечается при микрогении (маленькая челюсть) и прогении (выступающая челюсть).

Послеоперационный период

После остеотомической ментопластики, как увеличивающей, так и уменьшающей, ранний реабилитационный период составляет 1-2 недели, в течение которых зарастают кожные швы. Поздний реабилитационный период длится до 4-6 месяцев, в течение которых происходит заращение костной ткани. В это время требуется ограничить нагрузку на челюсть – рекомендуется диета из жидкой и легко прожевываемой пищи. После имплантационной и контурной ментопластики пациент может вернуться к полноценной жизни уже через 5-7 дней.

Осложнения

Из осложнений ментопластики следует отметить:

  1. Инфекционные осложнения – возникают при несоблюдении правил асептики во время операции и при пренебрежении пациентом рекомендаций врача в послеоперационный период.
  2. Отек нижней челюсти (проходит самостоятельно через несколько недель).
  3. Повреждение нерва, что может привести к онемению подбородка и снижению чувствительности нижней губы.

Title: Пластические хирурги предлагают 3 основных способа коррекции формы подбородка. На что ориентироваться при выборе методики, в чем особенность каждой из них, и какие могут быть осложнения.

Оставить комментарий