Освежающая маска для лица: лучшие домашние рецепты

Внешние факторы пагубно влияют на кожу, снижая ее упругость, тонус, придавая нездоровый серый оттенок. Для постоянного сияющего вида необходимо регулярно делать питательные маски и ухаживать за лицом, но если понадобилось срочно привести в тонус кожу, помогут освежающие маски. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые освежают и тонизируют кожу, а также о рецептах масок с ними.

Ингредиенты

Чтобы тонизировать кожу, вовсе необязательно использовать дорогие и порой сомнительные покупные средства. Загляните в холодильник – скорее всего, там найдутся продукты, которые помогут вернуть коже свежесть.

  • Сметана подойдет для сухой, обветренной кожи. Особенно хороши маски со сметаной в зимний период, но при желании их можно делать в любое время года. Лучше, если она будет домашней и свежей, но подойдет и магазинная. Подбирая сметану, учитывайте, что чем жирнее кожа, тем меньше должна быть жирность продукта. Для сухой же кожи выбирайте самую жирную или сливки. Сметаной можно просо обмазать лицо, оставив такую маску на 15-20 минут.
  • Фруктовые соки при смешивании со сметаной дадут тонизирующий эффект. Если у вас жирная кожа, добавляйте к сметане сок лимона, кислого яблока, винограда, граната, спелой рябины, красной смородины. Для сухой кожи выберите сок арбуза, мандарина, персика, апельсина. На столовую ложку сметаны возьмите 2-3 столовых ложки сока.
    лимон

    Сок лимона подойдет для жирной кожи.

  • Кисломолочные продукты тоже хорошо тонизируют. При жирной коже делайте маски на основе кефира или сыворотки, при нормальной или комбинированной выберите натуральный йогурт или очень жирный кефир. Продукт наносите толстым слоем на лицо и держите 15-20 минут.
  • Корица практически мгновенно улучшает цвет кожи и тонизирует. Неполную чайную ложку порошка корицы можно добавить к столовой ложке сметаны или другим кисломолочным продуктам (но их нужно взять 3-4 столовых ложки). Маски с корицей необходимо держать на лице 15 минут.
  • Бесцветная хна применяется не только для ухода за волосами, но и в домашних масках для кожи. Столовую ложку хны залейте небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Когда она немного остынет, нанесите ее на лицо на 20 минут. При смывании массируйте кожу кончиками пальцев. Если кожа сухая, то к уже разведенной хне добавьте 2 столовых ложки оливкового или другого растительного масла (миндаля, шиповника, расторопши).

Как наносить маски

Чтобы эффект от маски был максимальным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Маски лучше наносить теплыми на очищенную кожу. Так полезные вещества смогут лучше впитаться в верхние слои эпидермиса.
    кисточка для нанесения маски

    Для равномерности нанесения используйте кисть.

  2. Размешивайте ингредиенты до однородности, для этого используйте вспомогательные приспособления – миксер, венчик.
  3. Чтобы маска легла на кожу ровным слоем, наносите ее ватным диском, лопаткой или кистью.
  4. Экспресс-маски можно держать 15 минут и эффект будет заметен после первого применения.
  5. Удаляйте маски прохладной водой с температурой 27-34 градуса, при этом не используйте мыльных средств.
  6. Перед нанесением маски проводите тест на кожу руки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на какой-либо компонент.
  7. Всегда соблюдайте указанную в рецепте дозировку, чтобы не навредить коже.

Рецепты

Среди тонизирующих масок можно выделить те, которые делаются на основе молочных продуктов, овощей и фруктов, а также прочих ингредиентов.

С молочными продуктами

  • Творожно-медовая. К 25 г творога добавьте 15 г тягучего меда. Продукты размешайте до однородности, нанесите смесь на кожу и оставьте на 15 минут.
  • Маска с молоком, картофелем и желтком. Отварите клубень картофеля в мундире, после чего очистите и растолките в пюре. Добавьте к нему 40 мл молока и сырой желток, размешайте, нанесите на кожу на 15 минут.
  • Кофейно-толокняная смесь с молоком. 15 г свежей кофейной гущи размешайте с 20 г тягучего меда, влейте 7 мл молока, 10 мл подсолнечного масла, 7 г толокна. Все размешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут.
  • Петрушка с творогом. Зелень петрушки измельчите, отмерьте 20 г и смешайте это количество с 40 г творога. Нанесите маску на кожу на 20 минут.
  • Сливочно-огуречная маска для сухой кожи. Возьмите 40 г очень жирных сливок, добавьте 20 г измельченной мякоти огурца, 10 г меда. Перемешайте ингредиенты и оставьте маску на лице на 15 минут.
  • Листья салата со сметаной. Мелко порубите листья салата, после чего отмерьте 40 г и смешайте с 40 мл сметаны (можно заменить кефиром, йогуртом, простоквашей).
  • Овсяно-творожно-медовая смесь. Измельчите 40 г овсяных хлопьев в порошок, смешайте с 10 г меда, 90 мл простокваши, 15 г творога. Размешайте все до однородности и оставьте на кожу на 20 минут.
  • Овсяные хлопья с молоком. Измельчите 40 г овсяных хлопьев, залейте их 30 мл молока. Когда смесь набухнет, нанесите на кожу на 20-25 минут.
  • Сметанно-картофельная маска с маслом. Смешайте 40 г вареного картофеля с 10 мл сметаны и 10 мл оливкового масла. Нанесите смесь на кожу, подержите 20 минут.
  • Белково-молочная. Взбейте сырой белок до образования пены, всыпьте 10 г пшеничной муки, разведите молоком до консистенции пюре. Нанесите смесь на кожу, держите 15-20 минут.

Фруктовые

  • Медово-малиновая. Смешайте 10 г меда с 7 ягодами малины, растертыми в пюре. Нанесите смесь на кожу, подержите не более 15 минут, смойте едва теплой водой.
  • Маска с медом, гранатом, овсянкой и желтком. 60 г хлопьев овсянки залейте 80 мл кипятка. Через 10 минут влейте сок из зерен граната, 5 мл оливкового масла, 10 г меда и сырой желток. Сока нужно столько, чтобы получилась густая кашица. Перемешайте все ингредиенты и нанесите маску на кожу на 15 минут.
  • Маска с авокадо, кофе и маслом. 15 г мякоти авокадо добавьте к 40 г кофейной гущи, влейте 5 мл оливкового масла. Перемешайте компоненты, нанесите на кожу, смойте через 20 минут.
  • Соль, минеральная вода и цитрусовый сок. В 180 мл минеральной негазированной воды всыпьте 20 г соли, добавьте 20 мл сока цитруса. Смочите в этой смеси тканевую салфетку, положите на лицо. Подержите 15 минут, после ополосните лицо водой.
  • Мята с авокадо и соком лимона. Измельчите 2 листика мяты, смешайте с мякотью целого авокадо, влейте 10 мл лимонного сока. Такую маску держите на коже до 25 минут.

Прочие освежающие маски

  • Чайная. Заварите пакетики обычного черного чая без примесей в течение 7 минут, после чего отправьте в морозилку на 3 минуты. Выньте их и приложите к глазам, щекам. Маска освежает взгляд, тонизирует кожу вокруг глаз и на лице.
  • Медово-глицериновая. В сыром желтке размешайте 10 г меда и столько же глицерина. Массу нанесите толстым слоем на кожу, оставьте на 20-25 минут.
  • Дрожжи, сок квашеной капусты и масло. Возьмите 25 мл сока квашеной капусты, разведите в нем 10 г прессованных дрожжей, влейте 5 мл камфорного масла. Настаивайте смесь 15 минут, после чего нанесите на кожу и подержите 20 минут.
  • Кофейно-ореховая. К гуще от выпитого кофе добавьте 8 г измельченных орехов и 18 мл растопленного меда. Нанесите маску на 15 минут.

Это были освежающие маски для лица. А в другой статье вы можете узнать о том, как очистить кожу перед косметическими процедурами.

Оставить комментарий