Маски из банана: 13 рецептов на все случаи жизни

Оказывается, банан давным-давно используют  в домашних рецептах красоты, включая мякоть тропического плода в состав различных масок и скрабов для кожи. Не удивительно: экзотический фрукт – источник витаминов, минералов и прочих питательных компонентов, которые любит и наш организм, и наша кожа. Подробнее о ценных свойствах банана узнаем из статьи. Выясним, какую пользу приносят маски из банана для лица, и разберем действенные рецепты банановых масок.

использование банана в косметологии

Банан – это полезно!

Полезным для кожи банан делают входящие в состав:

  • витамины С, А и Е – мощные природные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие местный иммунитет кожи;
  • витамины группы В – уменьшают воспаление, избавляют от прыщей;
  • витамин РР – улучшает цвет кожи;
  • витамин К – уменьшает сосудистые звездочки и расширенные капилляры.

Кроме перечисленных компонентов, в тропическом плоде содержатся калий, магний и кальций, йод и селен, железо и фосфор, фтор и другие ценные соединения.

Чем же полезны маски из банана для кожи? Средства:

  1. очищают кожу, удаляя ороговевшие клетки;
  2. питают, насыщая ткани полезными соединениями;
  3. увлажняют кожу;
  4. разглаживают;
  5. успокаивают, уменьшают раздражение и воспаление;
  6. выравнивают цвет кожи, придают розоватый оттенок.

Результатом регулярного проведения банановых процедур станет здоровая кожа с ровным приятным цветом. Пигментные пятна исчезнут, либо осветлятся и станут менее заметными. Морщинки разгладятся, кожа подтянется, освежится. С жирной кожи исчезнет некрасивый блеск, а проблемный кожный покров очистится от высыпаний.

Кому подходят банановые маски

Сам банан универсален, применяется для ухода за любой кожей. Остальные компоненты ухаживающих средств подбираются с учетом проблем. Маски для жирной кожи обычно дополняют белком яйца и соком лимона (еще и хорошо отбеливает), а сухую кожу дополнительно питают растительными маслами и желтком, жирной сметаной либо сливками.

Чаще банановые маски применяют для кожи:

  • возрастной, увядающей;
  • пересушенной и обезвоженной;
  • жирной, с нарушениями работы сальных желез;
  • тусклой.

Маски с бананом рекомендуются в любом возрасте. Они безопасны, а аллергия на плод возникает в единичных случаях.

[AmpedSenseShortcodeB]

Лучшие рецепты

  1. Питательная. Мякоть среднего по величине банана соединить с медом (столовая ложка) и жирными сливками (2 столовые ложки). Взбить компоненты миксером. Через четверть часа после нанесения удалить состав смоченным в теплой воде ватным диском. Систематическое применение маски поможет сгладить морщинки, выровнять и улучшить цвет кожи.
  2. Стягивающая маска при жирной коже. Соединить банановую мякоть (столовая ложка) с яичным белком и соком лимона (чайная ложка). Взбитую миксером смесь распределить по коже. Выдержав маску 15 минут, смыть средство прохладной водой. Этот же рецепт подойдет для отбеливания кожи.
  3. Тонизирующая. Мякоть половины банана соединить с измельченной долькой апельсина (предварительно очистить от косточек и цедры). По истечении 15 минут после нанесения очистить кожу от средства влажным ватным диском, после ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Этот рецепт не предназначен для чувствительной кожи.
  4. Маска для нормальной кожи. В мякоть половины банана добавить сметану, простоквашу либо кефир (2 столовые ложки). Такую же маску готовят и для сухой кожи, дополнительно добавляя яичный желток.
  5. Еще одна питающая маска. Мякоть половины спелого банана растереть с желтком, ореховым либо оливковым маслом (чайная ложка). Распределить по коже смесь, смыть теплой водой через 15 минут после нанесения.
  6. Маска для сухой кожи. Половину банана измельчить, соединить с желтком и рисовым или другим растительным маслом (чайная ложка). Для получения густой массы добавить рисовую либо овсяную муку. Маску держать 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  1. Омолаживающая. Столовую ложку измельченного на терке банана соединить с 2 столовыми ложками йогурта и чайной ложкой меда. Загустить смесь овсяной мукой. Маску держать 15 минут, смывать теплой водой.
  2. Еще одна маска для сухой кожи. Столовая ложка банановой мякоти смешивается с питательным кремом и оливковым маслом (по чайной ложке). В смесь добавляется буквально 5 капель сока лимона. Нанесенное на лицо средство смывается через 10 минут теплой водой.
  3. Отбеливающая. Мякоть половины банана смешать с соком лимона (столовая ложка). Смесь держать на коже 15 минут, смывать прохладной водой. Этот рецепт лучше применять на жирной коже.
  4. Увлажняющая. Мякоть половины банана смешать с молоком (2 столовые ложки). Через 15 минут после нанесения удалить смесь ватным тампоном, смоченным в молоке. При пересушенной коже молоко заменяют жирными сливками.
  5. Еще один рецепт для жирного типа кожи. В мякоть половины банана добавить мед (чайная ложка), сок лимона (столовая ложка) и масляный раствор витамина А (2–3 капли). Смесь удалять через 15–20 минут влажным ватным тампоном (лучше смочить в настое шалфея, календулы). После умыться прохладной водой.
  6. Зимняя витаминная маска. Смешать мякоть банана с мякотью киви и 2 столовыми ложками йогурта. Перемешанную до однородности массу распределить по коже, смыть через 15 минут.
  7. Тонизирующая тропическая смесь. Смешать мякоть банана с мякотью половины плода авокадо и нежирными сливками (2 столовые ложки), взбить смесь миксером. Смыть по истечении 15 минут. Такую маску советуют делать курсом: ежедневно, на протяжении 10 дней.

Особенности применения

спелый банан

Для приготовления масок нужно брать не зеленый, спелый, но и не переспевший плод.

Для приготовления маски банан смешивается с разнообразными компонентами. Но техника приготовления средства и проведения процедуры остается постоянной. Готовятся маски в керамической либо стеклянной (не металлической!) посуде, а на лицо (кроме области вокруг глаз) наносятся кисточкой либо ватным тампоном сразу после приготовления. Чтобы масса быстро не высыхала, лицо покрывается марлевой салфеткой.

Чтобы результаты применения масок из банана радовали, важно соблюдать рецептуру и продолжительность процедуры, использовать маски регулярно – 2–3 раза в неделю.

[AmpedSenseShortcodeC]

Оставить комментарий