Скраб из овсянки: 20 любимых рецептов

А вы знаете, что овсяная каша может выступать не только в роли полезного и вкусного завтрака? Доступная крупа, которая найдется практически в каждом доме, одобрена многими передовыми косметологами. Так что любительницы природных уходовых средств могут в полной мере наслаждаться масками и скрабами из овсянки. А мы поделимся любимыми рецептами!

овсяные хлопья

Эффекты

Овсяные хлопья являются настоящим кладезем полезных веществ и минералов. В их составе – витамины А, Е, К и группы В, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Благодаря такому коктейлю скраб работает сразу в нескольких направлениях:

  • поддерживает тонус и освежает;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • заживляет небольшие повреждения;
  • увлажняет и выравнивает рельеф;
  • способствует регенерации эпидермиса.

Мягкая структура хлопьев не травмирует кожу, осторожно очищает ее и оказывает успокаивающее действие. Подобные пилинги хорошо справляются с проявлениями кожных заболеваний, подходят даже для чувствительной и капризной кожи. Состав отшелушивает отмершие клетки, благодаря чему лицо становится гладким и нежным.
Различные рецепты помогают бороться со специфическими проблемами: прыщами, сухостью, жирным блеском, увяданием, расширенными порами. Главное – подобрать состав, который будет соответствовать потребностям вашей кожи.

Интересные факты

  • Овсяные хлопья противопоказаны при целиакии.
  • В Каррбридже (Великобритания) ежегодно проходит чемпионат овсянки.
  • Биотин, содержащийся в овсе, предотвращает возникновение дерматитов.

Рецепты скрабов

Универсальные рецепты

Эти скрабы подойдут для любого типа кожи:

пилинг с овсяными хлопьями

Для пилингов с овсяными хлопьями понадобятся простые продукты.

  1. Вам потребуется столовая ложка овсяных хлопьев, столько же оливкового масла или кисломолочного продукта (например, кефира или йогурта) и немножко мелкодисперсной соли. Тщательно смешайте компоненты и нежно массируйте кожу в течение 3-4 минут.
  2. Возьмите четвертинку свежего огурца и натрите его на мелкой терке (как вариант – протрите через сито). Полученную кашицу смешайте с двумя ложками геркулеса, двумя ложками натурального йогурта, добавьте по чайной ложке жожоба и миндального масла. Нанесите массу на лицо, двигаясь по массажным линиям. После пилинга умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водичкой.
  3. Для этой маски-скраба понадобится четверть стакана овсяных хлопьев (предварительно перемелите их в блендере), по ложке меда, яблочного уксуса и измельченного миндаля. Для усиления эффекта сделайте паровую ванночку либо подержите на лице махровую салфетку, смоченную в теплом отваре лекарственных трав. Нанесите смесь на лицо, помассируйте и оставьте до полного высыхания. Обладательницам сухой либо увядающей кожи после скрабирования необходимо нанести питательный крем.
  4. Для глубокого очищения пор и борьбы с черными точками воспользуйтесь следующим рецептом: размелите в кофемолке несколько миндальных орехов и столовую ложку геркулесовых хлопьев. Добавьте маленькую ложечку жидкого меда. Пилинг нельзя использовать, если у вас есть пищевая аллергия.
  5. Следующий рецепт подходит для любой кожи, но особенно полезен он для проблемной и смешанной. К смеси из размолотого миндаля, овсяной муки и меда добавьте ложечку свежего сока алое и яичный желток. Обладательницам жирной и комбинированной кожи можно использовать простоквашу и взбитый белок.
  6. Возьмите по столовой ложке овсяных и кукурузных хлопьев и хорошо перемелите их в блендере. Разводите теплой водой или молоком.

Отбеливающие рецепты

Скраб из овсянки с отбеливающим эффектом лучше использовать курсами. Если вы хотите добиться максимального результата, обязательно наносите на лицо кремы с УФ-фильтрами.

  1. Смешайте в блендере две ложки овсянки, ложку сливочного сыра и чайную ложку свежевыжатого сока лимона. По консистенции масса должна напоминать густую пасту. Аккуратно помассируйте лицо и оставьте смесь на 10-15 минут для более эффективного воздействия.
  2. Этот пилинг подойдет для женщин любого возраста. Соедините кашицу из натертого огурца с таким же объемом овсяных хлопьев. Если масса получается слишком жидкой, можно загустить ее небольшим количеством пшеничной муки тонкого помола.

Для жирной кожи

Пилинги с овсянкой благоприятно действую на жирную и смешанную кожу. Они сужают поры, вытягивают из них кожный жир и загрязнения, уменьшают количество высыпаний и выравнивают тон.

  1. Измельчите в кофемолке или блендере рисовую крупу и овсяные хлопья (должна получиться мелкодисперсная мука). Столовую ложку смеси разведите йогуртом, простоквашей или кефиром. Помассируйте лицо несколько минут, особое внимание уделите Т-зоне.
  2. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством муки, картофельного крахмала или толокна. Разведите смесь теплой водой. Если вы хотите отбелить пигментные пятна, возьмите вместо воды свежий сок лимона.
  3. В этом рецепте задействованы не хлопья, а зернышки овса. Измельчите столовую ложку в кофемолке, добавьте ложку сахара и сок алое либо лимона. Если состав окажется слишком густым, разведите его несколькими каплями теплой воды.

«Про запас»

Эти рецепты отличаются довольно длительным сроком хранения. Вы можете приготовить смесь «про запас» и хранить ее в дверце холодильника.

  1. Возьмите по половине стакана белого и коричневого сахара, столько же перемолотого миндального ореха, две ложки овсяных хлопьев, по чайной ложке экстракта ванили и измельченного мускатного ореха. Добавьте щепотку лепестков календулы. Компоненты тщательно смешайте и пересыпьте в банку с плотной крышкой.
  2. Смешайте половину стакана сухого молока с таким же количеством перемолотого геркулеса. По желанию можно добавить крупную морскую соль или миндальную муку.

Для приготовления порции скраба используйте по две чайные ложки смеси и теплой воды.

Для проблемной кожи

В борьбе с прыщами и угрями хорошо помогают следующие рецепты скрабов из овсянки:

  1. Цитрусовый. Перемешайте равное количество овсяных хлопьев, цитрусовой цедры и миндаля, перемелите все в блендере или кофемолке. Смесь разбавляйте водой.
  2. Соляной. Взбейте желток с двумя ложками геркулеса, ложкой морской соли и небольшим количеством оливкового масла. Скраб можно наносить на все лицо либо только на проблемные места.
  3. Лимонный. Вам потребуется по ложке овсяной каши, сахара, оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
  4. С содой. Возьмите две ложки молотых хлопьев, ложку соды и немного корицы. Разведите состав водой до получения густой кашицы.

Для нормальной кожи

  1. Тыквенный. Для приготовления скраба потребуется столовая ложка мякоти тыквы, такое же количество растительного масла, овсяных хлопьев и молотого грецкого ореха. Состав можно использовать в качестве пилинга и маски.
  2. Медовый. Добавьте в ложку молочной овсяной каши ложку жидкого меда и немного корицы.
  3. Тонизирующий. Разомните 5-6 виноградинок (если ягоды с косточками, их нужно удалить), смешайте с двумя ложками овсяных хлопьев и добавьте немного минеральной воды.

При использовании скрабов из овсяных хлопьев соблюдайте несколько простых правил: наносите смеси по массажным линиям, осторожно втирайте их в кожу лица и оставляйте на несколько минут. Смывайте пилинг теплой либо прохладной водой и обязательно наносите увлажняющий или питательный крем. Будьте красивы!

Оставить комментарий