Как отбелить зубы?

Белоснежная улыбка для современного человека – символ преуспевания, здоровья и успешности. Желающих ее заполучить год от года становиться все больше, и ради ослепительного блеска люди готовы на многое. Попробуем разобраться, какие есть методы отбеливания зубов в домашних условиях, какие из них наиболее эффективны и безопасны для зубной эмали.

Зубы до и после отбеливания

Почему темнеют зубы

В стоматологии процесс стойкого изменения окраски зуба называют дисколоритом. Окрашиваться под воздействием органических и неорганических красителей могут и внутренние, и внешние ткани зуба. Зачастую «виновником» окрашивания становится недостаточная гигиена полости рта, когда на эмали образуется трудноудаляемый желтоватый налет.

Также оказывает влияние на цвет зубов употребляемая человеком еда. Если в ней много красителей (натуральных или искусственных), то зуб окрашивается через дентин или трещины в эмали. Иногда внешний слой эмали темнеет и из-за приема лекарственных препаратов (так называемые тетрациклиновые зубы). Внутреннее окрашивание эмали вызывает осложнение кариеса, травма зуба (зуб окрашивается из-за внутреннего кровоизлияния), избыток фтора в питьевой воде и естественное старение организма.

Не зная причину дисколорита невозможно подобрать эффективный метод отбеливания, поэтому первый шаг к ослепительной улыбке – устранение (если это возможно) факторов, негативно отражающихся на цвете зубов.

Отбеливание домашних условиях

Домашняя методика отбеливания зубов предполагает самостоятельное использование человеком отбеливающих препаратов или средств народной медицины. Стоматолог только проводит подготовительные мероприятия и дает рекомендации. Прибегать к ней стоит только в том случае, если цвет живых зубов не изменен кардинально. Конечный результат будет зависеть от варианта домашнего отбеливания и структуры зубов, однако ожидать отбеливания зуба более чем на 2-3 тона не стоит.

Чем привлекательно домашнее отбеливание? Время и место для проведения сеанса отбеливания человек выбирает сам, никаких специальных навыков для процедуры домашнего отбеливания не требуется. Особо подходит методика тем, кто панически боится визитов в стоматологическую клинику.

Недостатков домашние методики отбеливания также не лишены:

  • Занимают много времени;
  • Эффект менее долговечный;
  • Возможно развитие аллергической реакции;
  • Нередко возникает раздражение слизистой и повышение чувствительности зубов;
  • Гарантии на отбеливание отсутствуют.

Ношение прозрачных капп

каппа для зубов

Каппы могут быть универсальными и индивидуальными. Универсальные приобретаются в аптеке и имеют способность принимать форму зубной дуги. В них уже содержится необходимая порция геля для отбеливания зубов в домашних условиях, но больше одного раза использовать их нельзя. Индивидуальные каппы, в отличие от универсальных, можно использовать несколько лет. Они изготавливаются в клинике по оттискам зубных рядов, идеально фиксируются во рту, а после заполнения отбеливающим гелем действуют только на зубах.

Каппы носят до получения нужного эффекта. Обычно это 2-3 недели, но в случае тетрациклиновых зубов ждать эффекта придется 2-5 месяцев. Первые же изменения можно заметить уже на 4-5 день применения капп. Эффект сохраняется несколько лет, но каждые полгода необходимо проводить 3-4 поддерживающих сеанса.

Процесс отбеливания в каппах

  • Сначала необходимо почистить зубы щеткой и флоссом.
  • Наносим небольшое количество геля в ячейки каппы.
  • Излишки геля удаляются с десны ватной палочкой (во избежание ожога).
  • Отбеливание. Его длительность варьируется в зависимости от типа каппы (есть каппы дневные, ночные, выходного дня, каппы для экспресс-отбеливания).
  • После снятия капп обязательно нужно повторно почистить зубы и прополоскать рот.
  • Удаляем остатки геля из каппы зубной щеткой.

Проведение домашнего отбеливания требует отказа от курения, отказа от употребления продуктов с красителями (кофе, чай, соевый соус, красное вино, свекла, красные ягоды). По окончании отбеливания употреблять эти продукты можно лишь в ограниченном количестве.

В процессе отбеливания могут беспокоить гиперчувствительность зубов и воспаление десны. Тогда курс прерывают и консультируются с врачом. Возможно, потребуется уменьшить количество наносимого геля или подрезать каппу, чтобы десна не перекрывалась.

Отбеливающие пасты и гели

Они отбеливают зубы благодаря механическому воздействию абразивных материалов или ферментных добавок. Вот только все больше стоматологов призывают их не покупать. Дело в том, что средства по уходу за полостью рта, в составе которых есть перекись водорода, провоцируют раздражение десен, слизистой поверхности языка и щек, повышение чувствительности зубов. Длительное использование таких средств грозит злокачественным перерождением клеток слизистой. Абразивные материалы травмируют эмаль зуба. Итог – постепенное ее истончение и повышение чувствительности зубов, риск пародонта и кариеса. Поэтому использование отбеливающих гелей и паст скорее создаст дополнительные проблемы, чем решит существующие.

Отбеливающие полоски

девушка наносит полоску на зубы

Отбеливание зубов с помощью полосок

Вариант для тех, у кого нет возможности носить каппы. Они относительно дешевые, просты и удобны в применении, зубы становятся светлее на 3-7 оттенков.

Читайте наш обзор лучших полосок для отбеливания зубов.

Полоски приклеиваются на нижние и верхние зубы каждый день (всего 5-10 дней) на 30 минут. Если пользоваться полосками неправильно (например, не выравнивать с линией десны или держать дольше получаса), зубы могут стать более чувствительными к тепловым раздражителям. Говорить во время процедуры, можно, а вот глотать полоски и принимать пищу нельзя.

Отбеливание содой

Самым популярным способом осветления зубной эмали в домашних условиях остается отбеливание содой – простой и доступный метод, приходящий на выручку тем, кто не имеет возможности проводить профессиональное отбеливание или приобретать дорогостоящие средства.

Сода является абразивным (характеризующимся высокой твердостью и использующимся для соскабливания с поверхности чего-либо) веществом, благодаря чему эффективно снимает верхний налет с зубной эмали.

С одной стороны сода хорошо отбеливает эмаль, с другой – как и любое абразивное вещество, может отрицательно сказаться на состоянии здоровья зубов. Поэтому рекомендуется, во-первых, подготовить зубы к отбеливанию – включить в питательный рацион больше продуктов, содержащих кальций и фтор, попринимать витамины и препараты кальция. Во-вторых – соблюдать осторожность при использовании соды в качестве отбеливающего средства и не злоупотреблять этим методом.

Техника процедуры

сода в банке с зубной щеткой

Для отбеливания используют как порошок,так и раствор соды

Соду в процессе отбеливания можно использовать в качестве порошка, в форме раствора и в комбинации с зубной пастой.

При использовании соды в порошке достаточно нанести ее на влажную зубную щетку и чистить зубы как обычно.

Концентрированный содовый раствор готовится в соотношении 2 части соды к 1 части воды – получается кашицеобразная масса. Смесь наносится на зубную щетку, производится чистка зубов. Зубная щетка не должна быть жесткой или новой – это предотвратит повреждение эмали и получение микротравм десен. Эту же процедуру можно проводить не щеткой, а марлевым тампоном.

Зубную пасту смешивают с содой, желая нейтрализовать специфический привкус последней, а также добиться усиления отбеливающего эффекта. Однако, как показала практика, такой способ не повышает результативность процедуры, а скорее, наоборот.

При любом варианте отбеливания содой следует избегать сильного трения и чрезмерного давления на зубную эмаль.

Процедуру можно проводить не чаще, чем раз в 7-10 дней. При этом следует учитывать состояние зубов – наличие мелких дефектов на эмали и ее толщину, воспаление и кровоточивость десен. Если после отбеливания повысилась чувствительность зубов или возникло воспаление десен, то такой способ использовать категорически нельзя.

Результаты

Безусловно, результаты отбеливания содой есть, они наблюдаются уже после 1–2 процедур. В противном случае метод не стал бы таким распространенным. Однако не следует забывать, что содой можно не только отбелить зубы, но и вызвать ряд стоматологических проблем.

При неконтролируемом, бессистемном и избыточном использовании соды для отбеливания зубов возрастает вероятность повреждения зубной эмали, возникновения кровоточивости десен и развития пародонтоза. Кроме того, возможны воспалительные заболевания кровеносной системы.

Современные методики

Суть всех ныне существующих методик отбеливания сводится к одному: проникновение в твердые ткани зуба веществ, окисляющих органические вещества и денатурирующих белковый компонент красящих пигментов. Не повреждая тканей зуба, они делают его оптически более светлым.

Различаются методы способом воздействия на ткани (внешнее отбеливание и внутреннее), состоянием зуба (депульпированный зуб или живой), местом проведения процедуры отбеливания (в кабинете стоматолога или дома). Кроме этого, методики могут отличаться консистенцией и концентрацией отбеливающего вещества, временем его нахождения на зубах, использованием дополнительного отбеливающего компонента – тепла, галогенового света, лазера, ультрафиолетовых лучей.

Какая методика подойдет тому или иному человека способен выявить только стоматолог, потому как перед процедурой отбеливания он установит причину дисколорита, проведет обследование зубных тканей и сделает рентгенографию всех зубов. И обязательно объяснит, что отбелить можно только собственные зубы. Керамические коронки, пломбы, виниры имеют абсолютно иную структуру и ни одна методика отбеливания на них не действует.

Кабинетное отбеливание и его разновидности

Стоматологические клиник предлагают пациентам несколько кабинетных вариантов отбеливания зубов. И хотя все они позволяют за одно посещение отбелить зубы на 5-8 тонов, и основываются на нанесении специального отбеливающего состава, названия имеют разные.

Показания к кабинетному отбеливанию:

  • Окрашивание зубов крепким чаем, кофе, никотиновыми смолами, продуктами, приготовленными с добавлением химических красителей;
  • Тетрациклиновые зубы;
  • Удаление нерва;
  • Травма зуба.

Абсолютное противопоказание к процедуре – аллергическая реакция на перекись водорода и другие компоненты отбеливающих гелей.

Преимущества методики

  • Видимый результат: максимум 2.5 часа в стоматологическом кресле и зубы становятся светлее на 5-8 тонов.
  • Стоматолог полностью управляет процессом отбеливания.
  • Пациенту не нужно прилагать никаких усилий.
  • Возможно избирательное отбеливание (например, только клыков)

Химическое отбеливание

Методика данного вида отбеливания заключается в том, что на зуб наносится отбеливающий гель, в состав которого входят молекулы пероксида карбамида или перекиси водорода, образующие активные радикалы. Они проникают в поверхностные слои зуба и трансформируют структуру пигмента, влияющего на окраску зуба. Кристаллическая структура зуба в процессе отбеливания не вовлечена, поэтому минеральный состав зубной ткани не нарушается. Плотность зуба также остается прежней.

Кроме отбеливающих компонентов ряд производителей добавляют в гели нитрат калия и фтор. Они увеличивают микроплотность эмали, повышают устойчивость зуба к кариесу, нормализуют гигиеническое состояние полости рта.

Как проводится

Предваряет отбеливание профессиональная чистка зубов, курс местной противовоспалительной терапии (в случаях, если десна воспалена) и процедура определения цвета эмали. Затем мягкие ткани полости рта и десна защищается коффердамом (специальной пластиной) либо устанавливаются барьеры. Лишь после этого на переднюю стенку зубов накладывается высококонцентрированный отбеливающий гель.

Несколько слов о безопасности этого метода отбеливания. Он исключает вероятность перегрева зубной ткани, но при неправильной диагностике или недостаточной квалификации специалиста не исключены болезненные ощущения, дискомфорт во время процедуры, а при попадании высококонцентрированного геля на слизистую возможен еще и ожог.

Механическое отбеливание

Этот метод причисляют и к отбеливающим, и к гигиеническим. Дело в том, что механическое отбеливание осветляет эмаль на 1-2 тона путем удаления зубного камня и налета.

Как проводится

  • Пациенту надевают стоматологические очки.
  • Из сопла пескоструйного аппарата Air Flow под большим давлением подается воздушно-порошковая смесь, стирающая поверхностные пигментные пятна от сигарет, чая и прочих красителей.
  •  Полость рта очищается от взвесей специальным пылесосом.

Первозданный цвет зубов при помощи механического отбеливания могут вернуть себе практически все, за исключением пациентов с хроническим бронхитом или астмой, а также тех, кто является сторонником бессолевой диеты.

Фотоотбеливание

девушка в кресле стоматолога на процедуре

Фотоотбеливание — эффективный и безопасный метод, положительно влияющий на структуру эмали

Одна из самых распространенных методик (несмотря на дороговизну), осветляющая зубы за одну процедуру на 6-12 тонов. Противопоказаний к этой процедуре нет, вредного воздействия на эмаль она не оказывает (скорее, наоборот, способствует ее восстановлению), неприятных ощущений не вызывает (они возможны, но только если у пациента существует повышенная чувствительность зубов).

Как проводится

  1. На мягкие ткани наносится защитный гель или крем.
  2. На зубы наносится отбеливающий гель. Концентрация перекиси водорода в нем незначительна.
  3. Активируется ультрафиолетовый источник (длительность воздействия – 20 минут). Он провоцирует выделение активного кислорода, который и проникает глубоко в эмаль и расщепляет красящий пигмент.
  4. На поверхность зубов наносится аморфный состав кальция, который укрепляет эмаль подобно цементу, устраняя все микротрещины и предупреждая возникновение повышенной чувствительности.

Лазерное отбеливание

Не только самый дорогостоящий из всех описываемых методов отбеливания, но и самый действенный. Процедура отбеливания аналогична фотоотбеливанию, только вместо ультрафиолетовой лампы используется лазерное излучение. Достоинств у лазерного луча масса: он отбеливает эмаль на 8-12 тонов за один сеанс, предупреждает заболевания десен и препятствует развитию кариеса. Однако первые 48 часов после процедуры возможно повышение чувствительности зубов. Если отбеливающий луч проникнет глубоко в зуб, то чувствительность сохраняется более длительный период, но возможен такой исход только в случае ошибки стоматолога.

Люди с эндокринными расстройствами, диабетом, нервными заболеваниями прибегнуть к лазерному отбеливанию не смогут. Кроме этого, запрет на проведение процедуры отбеливания распространяется на пациентов с искусственными зубами, брекетами, мостами, кардиостимулятором, а также всех тех, у кого присутствует зубной камень и при осмотре выявлен гингивит, пародонтоз, кариес и другие заболевания зубов.

Внутриканальное отбеливание

нанесение геля на внутреннюю поверхность зуба

Внутреннее окрашивание эмали можно устранить только с помощью внутриканального отбеливания

Если зуб приобрел красно-коричневый оттенок из-за разрыва и гибели пульпы (ее удаления), то отбелить его можно только посредством внутриканального отбеливания.

Как проводится

  • Стоматолог помещает внутрь зубной полости отбеливающий гель и закрывает ее временной пломбой.
  • Повторное нанесение геля через 1-5 дней (всего 3-5 визитов к доктору).
  • Закрытие белоснежного зуба постоянной пломбой (через неделю после окончания отбеливания).

Противопоказаниями к процедуре отбеливания является наличие трещин в эмали, металлического штифта в канале зуба, разрушенная коронка зуба. Необходимо отметить, что внутренне отбеливание иногда приводит к отколу всей коронки зуба и разрушению корня.

В заключение

Какой же метод отбеливания зубов лучший? Безопасным и эффективным будет любой профессиональный метод, который советует грамотный стоматолог. Фаворит по стоимости и эффективности – лазерное отбеливание, а повышенная чувствительность эмали может наблюдаться после любой методики отбеливания.

Что касается ухода за эмалью в домашних условиях, то соблюдение правил гигиены, здоровый питательный рацион и отказ от вредных привычек – лучшие помощники в борьбе с зубным налетом. Остальные методики – отбеливание гелями и пастами, содой, ношение капп и использование полосок все-таки нежелательны, особенно без предварительной консультации стоматолога. Только профессионал способен оценить здоровье зубов — определить толщину эмали, выявить мелкие дефекты и повреждения, обнаружить воспалительные процессы зубов и десен. И только профессионал может подобрать оптимальный для каждого конкретного случая способ отбеливания.

При самостоятельном домашнем отбеливании многократно возрастает риск истончения и повреждения эмали, воспалительных процессов в ротовой полости и кровоточивости десен, что может повлечь серьезные стоматологические проблемы. Если же зубы отличаются высокой чувствительностью, то домашние методики применять нельзя. Кроме того, дома никогда не удастся достичь тех результатов, которые можно получить в клинике.

 

  1. Наташа 13.03.2015
  2. Ольга 13.03.2015
  3. Настя 13.03.2015

Оставить комментарий