Насколько эффективны и безопасны гели для отбеливания зубов

Гели для отбеливания зубов – специальные средства, дающие возможность осветлить зубы без помощи клинических процедур. Производители гелей обещают ослепительную белоснежную улыбку после применения средства. Правда это или по большей части рекламный трюк? Об этом и многом другом – составе и действии, пользе и вреде для зубов, пойдет речь в статье. А также будет представлен обзор основных продуктов, существующих на рынке.

Гели для отбеливания

Гель для отбеливания зубов — востребованный продукт стоматологии

Состав

Основным действующим компонентом, благодаря которому достигается отбеливание, является перекись водорода. К более редким продуктам относятся гели, в которых в качестве действующего вещества выступает перекись карбамида. Это соединение действует более мягко, и соответственно – более безопасно для эмали.

Концентрация действующих веществ в гелях различна. Менее концентрированные средства используются для мягкого бережного осветления, подходят людям с чувствительной зубной эмалью. Концентрированные гели оказывают интенсивное отбеливающее действие, но могут использоваться для отбеливания исключительно здоровых зубов.

Пусть никого не вводит в заблуждение факт наличия перекиси в гелях. Сама по себе она способствует разрушению эмали. Поэтому категорически не следует пытаться сделать белоснежную улыбку с помощью обычной перекиси водорода. В состав отбеливающих гелей кроме перекиси входят соединения, защищающие зубную эмаль.

Действие

Принцип действия гелей тот же, что и в полосках для отбеливания: перекись активизирует выработку сильных окислителей – ионов кислорода. Выделяемый кислород вступает в окислительные реакции с органической составляющей зубного налета, в результате чего зубной налет разрушается, эмаль очищается.

В качестве вспомогательных компонентов в состав гелей могут входить абразивные вещества (например, сода) или кислоты. Эти вещества оказывают агрессивное действие на эмаль, приводят к ее истончению, повышению чувствительности. Использовать такие гели можно, предварительно получив консультацию стоматолога. Ведь у каждого человека толщина зубной эмали и ее состояние различны. И только стоматолог в состоянии адекватно оценить здоровье зубов и грамотно скорректировать выбор геля для отбеливания.

Гель можно использовать при природном желтоватом или сероватом оттенке зубной эмали, при потемнении после систематического употребления чая и кофе, красного вина, пигментированных продуктов. Отбелить зубы гелем можно курящим людям, у которых потемнение вызвано воздействием никотина, а также пациентам, у которых зубы потемнели после приема лекарств.

Способы использования

каппа

Каппа — специальное приспособление для отбеливания зубов гелем

  1. Гель наносится на эмаль с помощью обыкновенной зубной щетки или специальной кисточки, входящей в комплект отбеливающего средства.
  2. Гель помещается в каппы – специальный приспособления, которые крепятся к зубам.

Для первого способа подходят гели со щадящим составом, концентрация перекиси в которых не превышает 3%. Гель наносят на поверхность эмали, он схватывается. В течение дня под действием слюны слой геля стирается. Такие средства следует применять ежедневно на протяжении двух недель.

Во втором случае гель оказывает действие во время ношения капп. Каппы могут поставляться производителем вместе с гелем, а могут изготавливаться в стоматологических клиниках по индивидуально подобранным параметрам. Отбеливание эмали с помощью капп позволяет достичь максимального эффекта применяемого средства. Каппы могут применяться не только для домашнего отбеливания, но и для подготовки к клиническим процедурам.

Плюсы

Отбеливание гелем: фото до и после

  1. Возможность отбеливания в домашних условиях;
  2. Минимальная затрата времени – гели с низкой концентрацией действующих веществ можно оставить на ночь, а концентрированные гели наносятся всего на несколько минут;
  3. Доступность;
  4. Отбеливающий эффект может сохраняться от полугода до двух лет.

Минусы

  1. Повышение чувствительности зубов;
  2. Риск дополнительного разрушения при нанесении геля на эмаль с невидимыми повреждениями;
  3. Раздражение слизистой оболочки ротовой полости при неаккуратном нанесении или подтекании геля;
  4. Раздражение тканей или ожог горла и пищевода при случайном проглатывании; (источник)
  5. Вероятность аллергии при индивидуальной непереносимости одного из компонентов геля.

Большинство отрицательных характеристик все-таки связано с игнорированием противопоказаний или невыполнением четких требований инструкции по правилам проведения процедуры.

Не всегда зубы после процедуры приобретают естественную белизну. Как показала практика, желтые зубы поддаются отбеливанию гораздо лучше, чем эмаль сероватых оттенков.

Противопоказания и меры предосторожности

Не всем и не всегда можно проводить отбеливание зубов. Противопоказаниями к использованию гелей являются:

  1. Беременность и грудное вскармливание;
  2. Возраст младше 16 лет;
  3. Болезни десен;
  4. Кариес и дефекты эмали, глубокие трещины на зубах, обнаженные корни зубов;
  5. Предрасположенность к стоматиту;
  6. Глосситы и другие воспалительные процессы слизистой оболочки и тканей ротовой полости;
  7. Наличие брекет-систем (при проведении процедуры в брекетах эмаль осветлится неравномерно);
  8. Наличие большого числа пломб, коронок, а также виниров и прочих стоматологических конструкций – они отбеливанию не поддаются.

Ни в коем случае нельзя превышать время воздействия геля, указанное производителем в инструкции.

Обзор представленных на рынке гелей

Рынок продуктов для отбеливания характеризуется широчайшим ассортиментом средств. Ниже рассмотрены самые популярные и востребованные марки гелей для отбеливания зубов.

ExpertWhitening. Торговая марка представлена широким ассортиментом гелей с различным содержанием действующего вещества (максимальная концентрация составляет 40%). Из предложенной серии можно подобрать средство, как для интенсивного, так и для мягкого отбеливания. Цена варьируется в пределах от 30 до 40 у.е.

Smile4You. Одно из самых дорогостоящих средств, в комплекте с которым предоставляется универсальная каппа. Одна упаковка рассчитана на 200 процедур – средство хоть и дорогое, но очень выгодное. Минимальная цена отбеливающего геля Smile4You составляет 40 у.е.

Оpalescence

Системы Оpalescence чаще всего рекомендуются стоматологами

Оpalescence. Ассортиментный ряд представлен гелями различной концентрации. Выбор определяется чувствительностью зубов и необходимой степенью отбеливания. Средняя цена составляет примерно 15 у.е. Эта торговая марка чаще всего рекомендуется отчечественными и зарубежными стоматологами.

Colgate Visible White. Серия представлена тремя видами гелей различной концентрации. Наборы стоят около 30 у. е. и рассчитаны на год использования.

Day White Excel ACP. Быстродействующий гель, при использовании которого длительность полного курса сокращается до 9 процедур. Серия включает гели различной концентрации, стоимость варьируется в пределах 15 – 50 у.е.

В заключение еще раз хочется сделать акцент на двух моментах:

  1. Эффективность и безопасность средства зависит как от его концентрации и производителя, так и от индивидуальных особенностей зубной эмали – ее толщины, наличия дефектов, степени потемнения.
  2. Отбеливание гелем обязательно должно быть одобрено стоматологом!
  1. nickolaj 13.03.2015
  2. Анна 13.03.2015
  3. Olejhka 13.03.2015

Оставить комментарий