Ринопластика

Ринопластика – пластическая операция на нос, направленная на коррекцию его формы и размеров с изменением костно-хрящевого каркаса хирургическим путем.

Основных причин, по которым люди решаются на пластику носа, несколько. В первую очередь, это затруднение дыхания, которое может быть связано с искривлением перегородки носа, гипертрофией носовых раковин и т.д. Также в практике хирургов часто встречаются просьбы устранить горбинку носа, приподнять кончик, откорректировать размер, исправить врожденное нарушение либо посттравматический дефект носа.

Способы ринопластики

Существует два способа проведения операции:

  1. Открытая ринопластика. Операция проводится с нанесением разрезов на внешние складки носа и поперек его основания. Открытая пластика необходима для сложных изменений формы носа. Исправление многих врожденных деформаций проводится также открытым методом.
  2. Закрытая ринопластика. Разрезы при закрытой пластике затрагивают только внутреннюю поверхность носа, кожные покровы отделяются от костно-хрящевого каркаса, что позволяет проводить с ним все необходимые действия. Закрытая ринопластика проводится чаще и возможностей этого способа для исправления недостатков обычно бывает достаточно.

Известна масса техник ринопластики, основные возникли еще на рубеже 19 – 20 веков. С тех пор они мало изменились. Профессиональный пластический хирург должен их знать не только в теории, но и уметь вовремя и правильно применять, а при необходимости комбинировать между собой.

Проведение операции и восстановительный период

Ринопластика проводится под общим обезболиванием, время операции занимает 1-2 часа. Общая анестезия позволяет избавить пациента от боли и даже минимального чувства дискомфорта. Неприятные ощущения на протяжении нескольких дней после операции устраняются обезболивающими препаратами.

Обычно через сутки после ринопластики пациента отпускают домой. Затем начинается длительный реабилитационный период, который также может сказаться на результатах операции. Очень важно первые несколько недель/месяцев соблюдать все ограничения и выполнять предписания доктора.

Итоговые результаты коррекции пациент может объективно оценить только через 6-12 месяцев после процедуры (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента), когда нос принимает окончательную форму.

Типы

  1. Первичная ринопластика;
  2. Коррекционная ринопластика;
  3. Повторная (вторичная) ринопластика;
  4. Пластика кончика носа;
  5. Безоперационная ринопластика с помощью филлеров;
  6. Септопластика.

Первичная ринопластика

ринопластика до и после

Первичной ринопластикой называется впервые проводимая пациенту эстетическая коррекция носа. Этот вид ринопластики открывает перед хирургом наиболее широкие возможности по моделированию новых параметров носа, и ограничиваются лишь анатомическими особенностями пациента. Первичная ринопластика – наиболее востребованный тип операции, причем как у женщин, так и у мужчин (доля последних у некоторых хирургов достигает 50%).

Коррекционная ринопластика носа

После первичной ринопластики достаточно часто (в 25-30% случаев) требуется повторное операционное вмешательство. Это связано с непредсказуемой «реакцией» носа в период заживления и ни в коем случае не сигнализирует о плохо проведенной первичной ринопластике. С одной стороны, в области носа находится мало мягких тканей, что может вызвать погрешности при рубцевании. С другой стороны – не всегда пациент соблюдает все ограничения и предписания в восстановительный период.

Коррекционная пластика – абсолютно нормальная практика в эстетической медицине. Проводится она под местным наркозом, длится около 30 минут и позволяет не только исправить погрешности рубцевания, но и довести нос до идеальной формы, если по тем или иным причинам результат не устраивает хирурга или пациента.

Повторная (вторичная) ринопластика

Более сложной задачей является повторная ринопластика, показанная в случае некачественно проведенной первичной ринопластики либо неудачно сложившегося реабилитационного периода. Повторная коррекция – полноценная операция, которая проводится под общим наркозом и имеет длительный период реабилитации. Вторичная операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом.

Перед врачом в данном случае стоят более сложные задачи исправления предыдущих ошибок. Это отражается и в возможностях доктора, которые значительно сужены по сравнению с первичной ринопластикой, и в цене. Стоимость вторичной ринопластики обычно выше, чем первичной коррекции. А безупречный эстетический результат не может гарантировать даже самый профессиональный пластический хирург.

Пластика кончика носа

Пластика кончика носа предполагает коррекцию/устранение дефектов концевой части носа. К операции прибегают при необходимости изменить форму кончика носа, расстояние, на которое он удален от лица, проекцию кончика (угол между кончиком носа и верхней губой) и положение носовой перегородки. Это достаточно сложный тип операции, поскольку происходит вмешательство в хрящевую структуру. При некорректном выполнении операции результат может быть плачевным: ухудшится не только форма кончика, но и всего носа.

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров

Безоперационная ринопластика основана на введении в нужную область носа филлеров – специальных препаратов, среди которых наиболее популярны гиалуроновая кислота и Элланс.

Это самый простой метод эстетической коррекции носа, позволяющий устранить мелкие дефекты: изменить угол, сгладить кончик носа, устранить легкие неровности либо асимметрию. Существенных изменений после операции ожидать не приходится, да и результаты не долговечны. Через 1-2 года процедуру придется повторить.

Септопластика

Септопластика – разновидность ринопластики, относящаяся к лор-операциям. Она проводится по медицинским, а не по эстетическим показаниям. Например, когда в результате искривления носовой перегородки затрудняется носовое дыхание.

Эндоскопически-ассистированная ринопластика

Это достаточно новый способ, со своими особенностями и отличиями от «классической» ринопластики. На сегодняшний день метод, разработанный под руководством знаменитого пластического хирурга профессора Вульфа И. А. на базе кафедры пластической хирургии РНИМУ им. Пирогова, не имеет аналогов.

Эндоскопическая ринопластика – малоинвазивный метод коррекции размеров и формы носа, который проводится с использованием высокоточного видео-эндоскопического оборудования. Этомалотравматичная процедура эстетической коррекции формы и размеров носа, не оставляющая послеоперационных рубцов.

Основное достоинство эндоскопической ринопластики в возможности проводить сложные оперативные вмешательства без повреждения близлежащих тканей.

По мнению многих пластических хирургов, эндоскопическая ринопластика является одной из наиболее сложных операций, требующих высокого профессионализма и многолетнего практического опыта.

Формирование пропорций и формы носа происходит еще во время внутриутробного развития, они неразрывно связаны с остальными чертами лица (формой губ, глаз, овалом лица). Малейшая коррекция формы либо размеров носа ведет к кардинальному изменению внешности человека. И проведение ринопластики – это риск не только для здоровья, но и для гармоничного вида лица.

Возможные осложнения

Ринопластика считается одной из наиболее сложных эстетических процедур, а ошибки пластического хирурга порой очень дорого обходятся пациентам. Неудачно проведенная операция может привести не только к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и существенно сказаться на здоровье. По статистике осложнения после ринопластики возникают в 4-18% случаев (источник).

К основным причинам, по которым результаты ринопластики могут оказаться неудовлетворительными, относят:

  • Недостаточный уровень квалификации пластического хирурга;
  • Невыполнение пациентом всех ограничений и предписаний в послеоперационный период;
  • Индивидуальные особенности организма, а именно характер рубцевания, также могут негативно сказаться на итоговых результатах.

Осложнения после ринопластики можно разделить на две большие группы:

  1. Эстетические: незапланированная деформация формы носа, смещение пропорций, не угрожающие здоровью пациента;
  2. Функциональные осложнения – нарушения, вызывающие затруднение дыхания: внутренние гематомы и отеки, перелом решетчатой кости, перфорация и абсцесс носовой перегородки. С эстетической точки зрения эти осложнения тоже малопривлекательны.

Наиболее частые осложнения после ринопластики

Осложнения

  • Повреждение хрящевой и кожной структуры приводит к формированию грубых спаек и рубцов, для устранения которых требуется еще одно вмешательство;
  • Повреждение костной структуры приводит как к эстетическим, так и к функциональным осложнениям и зачастую требует проведения вторичной ринопластики;
  • Обильное кровотечение во время операции возникает из-за плохой свертываемости крови, которая может быть как врожденной, так и приобретенной (прием лекарств, разжижающих кровь). Кровотечение обычно купируется введением показанных лекарственных препаратов.

Побочные действия

  • Онемение носа;
  • Гематомы;
  • Сильный отек, и, как следствие, затруднение дыхания, нарушение обоняния.

Эти состояния не относятся к осложнениям и при соблюдении всех предписаний в реабилитационном периоде, проходят через 1-2 недели.

Проблемы, которые могут возникнуть в реабилитационном периоде и которых при нормальном ходе постоперационного восстановления быть не должно:

  • Инфицирование;
  • Некроз кожи;
  • Расхождение швов.

Если после ринопластики возникли эстетические либо функциональные осложнения, повторная ринопластика проводится не ранее, чем через 12 месяцев, когда организм полностью восстановился после операции и можно объективно оценить результаты первого вмешательства и его последствия.

Дабы избежать ненужных осложнений в период реабилитации, важно выполнять несколько правил. Основные рекомендации:

  • Отказ от курения за несколько недель до операции и первое время после нее;
  • Отказ от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Воздержание от физических нагрузок;
  • Сон в положении только на спине с приподнятым изголовьем;
  • Отказ от посещения бань и саун, приема горячих ванн;
  • Воздержаться от приема слишком горячей и слишком холодной пищи хотя бы на несколько недель;
  • Несколько месяцев нельзя носить очки;
  • 1,5-2 месяца запрещено сморкаться.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет;
  2. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  3. Болезни печени и почек;
  4. Онкологические заболевания;
  5. Нарушение свертываемости крови;
  6. Возраст младше 18 лет (за редкими исключениями) и старше 40 лет (на усмотрение и риск пластического хирурга).

Стоимость

После выявления причин деформации носа и индивидуальных пожеланий пациента, пластический хирург определяет наиболее оптимальный для данного случая способ операции. Цена определяется врачом с учетом анатомической структуры носа, типа производимых изменений, способа оперативного вмешательства.

В стоимость операции входят и предварительные процедуры: обследование, консультации, компьютерное моделирование. Послеоперационные мероприятия (применение медикаментов, пребывание в стационаре) могут, как включаться в стоимость операции, так и оплачиваться отдельно. Эту информацию лучше уточнить у хирурга или консультанта клиники.Известность пластического хирурга и статус клиники также вносят свою лепту в формирование цены на операцию.

Приблизительный диапазон цен от 70 000 до 150 000 рублей. В ряде случаев стоимость повторной ринопластики может достигать 200 000 – 300 000 рублей, в то время как коррекция незначительных дефектов оценивается в 30 000 – 50 000.

Из отзывов пациентов

Отзывы людей, решившихся на ринопластику, различны. Большинство из них радуются успешно проведенным операциям, описывают побочные эффекты, возникающие после операции (гематомы и отеки, затруднение дыхания) и процесс реабилитации. Большинство говорят, что уже через месяц после операции возвращается полная дееспособность, возможность вести полноценный образ жизни, включающий работу, небольшие физические нагрузки.

Однако есть и те, кому довелось пережить все ужасы осложнений ринопластики. Поразила история одной пациентки, которая перенесла ринопластику трижды! И только последняя операция, выполненная пластическим хирургом высочайшего класса. Все ошибки первичной ринопластики были устранены и нос, наконец, приобрел правильную форму.

Из анализа многочисленных отзывов напрашивается несколько выводов. Первое: на ринопластику нужно идти с открытыми глазами, с оценкой жизненных показаний и степени необходимости операции, с полным осознанием всех рисков. Второе: очень важно обратиться к «тому» хирургу и в «ту» клинику. Также важно, чтобы врач был не просто опытным пластическим хирургом, а профессионалом в выполнении именно ринопластики. Третье: на конечный результат может повлиять соблюдение/несоблюдение рекомендаций и ограничений в реабилитационный период.

  1. Vladimir 13.03.2015
  2. Petr Ivanov 13.03.2015
    • bigdio 13.03.2015
  3. Юлия 23.05.2017

Оставить комментарий