Как удалить зубной камень?

В этой статье мы расскажем как удалить зубной камень, рассмотрим причины его появления, какие процедуры по чистке существуют, какие из них наиболее эффективные и быстрые.

Причины

По сути, это наслоения на поверхности зубов различных органических и неорганических веществ. Наиболее часто в состав затвердевшего налета входят:

  • соединения микроэлементов (кальций, фосфор, железо), которые постоянно попадают в рот с пищей;
  • живые и погибшие микробы;
  • мертвые клетки слизистой оболочки рта;
  • мельчайшие остатки пищевых продуктов;
  • слизь, образующаяся в носоглотке.

Возможной причиной потемнения может стать несоблюдение гигиенических мероприятий, когда человек редко чистит зубы. Однако в некоторых случаях, даже при тщательном соблюдении гигиены полости рта, на поверхности зубов образуется налет, который постепенно твердеет. Это возникает в силу нарушенного обмена веществ или при наличии дефектов в питании.

Удаление

чистые зубы

Так выглядят зубы после удаления зубного камня

Убрать затвердевший и плотно прилегающий к эмали налет достаточно сложно. И сможет это сделать только врач-стоматолог, используя специальные методики. Основная проблема в том, что зубной камень образуется близко к деснам, иногда даже в поддесневой области. Поэтому от выбора методики зависит положительный эффект от лечения.

1. Ручное удаление

При этой устаревшей методике врач, используя обычный стоматологический инструмент, убирает наслоения зубного камня. Техническая сложность заключается в том, что трудно удалить твердый налет, не повредив эмаль или десну. Кроме этого, лечебный процесс занимает достаточно много времени, не говоря уже о том, что механическое удаление камня достаточно болезненный процесс.

2. Химическое растворение

Методика использования химических средств, которые разрушающе действуют на зубной камень (кислоты и щелочи), встречается не часто в стоматологических клиниках, потому что этот метод устарел. Суть методики – нанесенный на зубную поверхность специальный стоматологический препарат размягчает и разрушает наслоения за счет происходящей химической реакции.

3. Ультразвуковая методика

Аппаратный метод по удалению налета с помощью ультразвуковых волн прекрасно очищает поверхность зубов (источник). Врач, используя специальный прибор, бережно и аккуратно разбивает и удаляет зубной камень. В основе метода — воздействие вибрацией, причем, интенсивность ультразвуковых волн можно подобрать в зависимости от толщины и крепости отложений. Параллельно с вибрационным воздействием из специального наконечника поступает лечебный раствор, который удаляет частички зубного камня и скопившиеся бактерии.

4. Air flow

Метод, совмещающий физическое и химическое воздействие на зубной камень, включает струйное орошение зубной поверхности. Смесь воды и аэрозоля, содержащего содовый раствор, под давлением размягчает, разрушает и удаляет из полости рта зубной камень. Стоматологи активно используют методику, благодаря которой происходит бережное удаление налета.

5. Лазерное воздействие

В основе современной высокотехнологичной методики – физическое влияние направленными световыми волнами на отложения, которые покрывают зубы. Как и при ультразвуковой методике, происходит бесконтактное измельчение и разрушение зубного камня. При этом нет вредного влияния на эмаль.

Для каждого метода существуют определенные показания, поэтому выбор лечебных мероприятий – прерогатива доктора. Кроме этого, большую роль играет выраженность изменений во рту и наличие воспалительного процесса.

После удаления зубных наслоений обязательно нужно выполнить полировку зубов, потому что на поверхности эмали остаются микрочастицы и микробы. Очищение выполняется специальными щеточками и полировальными пастами. Оптимально после этого выполнить фторирование зубной эмали специальными стоматологическими лаками.

Какой метод самый эффективный?

салфетка для удаления камня

удаление зубного камня специальной салфеткой

Наиболее оптимально применять ультразвуковое или лазерное воздействие, потому что эти методики обеспечивают наилучший эффект от лечения. Положительное действие обусловлено:

  • безопасностью для зубов и полости рта (нет отрицательного влияния на зубную эмаль);
  • высокой эффективностью по удалению наслоений (врач качественно удалит налет с зубов за меньшее количество времени);
  • значительное улучшение цвета (после манипуляции зубы станут значительно светлее);
  • отсутствием выраженной болезненности (во время ультразвуковой чистки зубов от камня может быть неприятное ощущение от вибрации).

Методика Air Flow хороша только в том случае, когда зубной налет достаточно тонкий и свежий. При старых и затвердевших наслоениях использовать этот метод бессмысленно. Однако при наличии небольшого налета или не выраженного зубного камня струйное применение жидкости и воздуха даст прекрасный результат. Кроме этого, Air Flow часто используется в стоматологической практике, как дополнение к ультразвуковой чистке. Это позволяет снизить количество ультразвуковой нагрузки на зубы и значительно улучшить качество процедуры.

Недостатки

Следует понимать, что в некоторых случаях при выраженном образовании зубного камня любая процедура может сопровождаться или крайне неприятным повышением чувствительности зубов, или даже возникновением боли. Это относится и к высокоэффективным методам. Ну, а при ручном удалении камня боль будет всегда.

Врач всегда будет учитывать противопоказания для проведения ультразвуковой обработки зубов:

  • болезни сердца воспалительного или аритмического характера;
  • оперированное сердце (наличие кардиостимулятора);
  • серьезные проблемы с легкими (бронхиальная астма или бронхит с частыми обострениями);
  • любые инфекционные болезни органов рта и носа.

Использовать лазер для удаления зубных отложений нельзя в следующих ситуациях:

  • у беременных женщин и кормящих матерей, у детей до достижения 18-летия;
  • при выраженном парадонтите;
  • при частом лечении зубов с большим количеством пломб;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Химическая чистка практически не применяется в стоматологии из-за высокого риска повреждения зубной эмали и десен. Ручной метод не используется из-за выраженной болезненности итравматичности.

Стоимость

Как правило, для получения максимального эффекта врач-стоматолог будет сочетать несколько методик по удалению зубного камня. Благодаря этому, можно лучше, безопаснее и безболезненнее очистить поверхность зубов от твердых наслоений.

В поэтапный лечебный комплекс входят:

  • ультразвуковое воздействие на зубной камень;
  • мягкое очищение поверхности зубов при помощи методики Air Flow;
  • полировка поверхности очищенных зубов;
  • обработка фторированными пастами для укрепления эмали.

Средняя цена за этот комплекс может варьироваться от 1500 до 2500 рублей.

В случае с лазерной очисткой цены значительно выше. Стоимость одного сеанса может достигать 3000 рублей, а общее количество посещений стоматолога с целью удаления зубного камня – 4-8 раз.

Отличный результат ультразвуковой или лазерной чистки зубов во многом зависит от опыта и мастерства врача, поэтому следует доверять доктору в выборе методики воздействия на зубной камень.

  1. Олег Михайлин 13.03.2015
  2. Ольга 13.03.2015
  3. Иоанна 13.03.2015

Оставить комментарий