Депиляция/эпиляция/удаление волос

Чем отличается эпиляция от депиляции? Какими способами можно бороться с нежелательной растительностью? Что предлагает современная медицина и какой из методов наиболее эффективен? В этой статье вы узнаете обо всем и ознакомитесь с ценами, достоинствами и недостатками базовых процедур.

Методы

Совершенно гладкие без малейших признаков волосяного покрова ноги и руки считались эталоном красоты еще на Древнем Востоке, где наложниц для гарема заставляли обрабатывать полностью все тело. Для достижения нужного результата использовали сок кожуры грецкого ореха, который наносился на проблемные зоны, или делали состав из меда и фруктового сока. Последний способ чем-то схож с восковой эпиляцией, так как сладкая смесь, застывая, прочно приклеивалась к волоскам и липкая масса удалялась вместе с нежелательной растительностью.

Сейчас эти способы почти забыты, появилось много новых, гораздо более щадящих методов удаления волос, с помощью которых можно избавиться от растительности за считанные минуты. Процедуры делятся на два основных вида:

Депиляция. Производится удаление только видимой части волос.

Эпиляция. Предполагает полное уничтожение волоса вместе с его луковицей.

Несмотря на кажущуюся похожесть и однотипность, эти методы имеют существенные отличия.

Таким образом, обыкновенное бритье или удаление волос нагретым воском можно отнести к депиляции, а процедуру удаления волос лазером можно с уверенностью причислить к эпиляции.

Виды депиляции

Депиляция — это эффективная и действенная процедура, которая почти не имеет противопоказаний. Эта разновидность удаления волос не требует применения специальной аппаратуры и для того, чтобы избавиться от нежелательной растительности, можно воспользоваться средствами для домашних манипуляций, которые можно приобрести в любом женском отделе магазина.

Бритье

Самый простой, доступный и безболезненный способ удаления волос. Нужно просто купить станок и гель для бритья, чтобы лезвия скользили по коже плавно и легко, аккуратно срезая волоски под корень. С помощью бритвы можно удалять растительность везде – начиная с ног и заканчивая зоной бикини.

Плюсы. Быстро, удобно и выгодно.

Минусы. При регулярном использовании станка для бритья волосы начнут расти гораздо быстрее. Более того, бритье стимулирует их рост и они постепенно становятся более жесткими и заметными. У многих, использование станка вызывает раздражение, покраснение и сыпь.

Крем

В составе кремов для удаления волос находится множество активных компонентов:

  • Соли тиогликолята – растворяют и разрушают кератин.
  • Гидроксиды натрия и кальция – создают кислую, щелочную среду, в которой структура волоса разрушается очень быстро.
  • Эмоленты – отвечают за сглаживание агрессивного влияния первичных компонентов и предупреждают появление раздражения.

К базовым ингредиентам добавляются разбавители, чтобы крем приобрел нужную консистенцию и легко и равномерно наносился на кожу.

Плюсы. Удаление волос кремами занимает буквально 15 минут. Это очень быстрая процедура, после которой кожа становится идеально гладкой. Состав для депиляции можно использовать даже в зоне бикини. Никаких неприятных ощущений и жжения он не вызывает.

Минусы. Этот способ нельзя использовать, если на коже есть раздражение и ранки. Некоторые ингредиенты крема способны вызвать раздражение, поэтому рекомендуется делать пробу на локтевом сгибе.

Воск

Этот метод основан на выдергивании волосков. Вязкие и липкие восковые полоски плотно приклеивают к коже и резким движением отрывают вместе с налипшими волосками. Все это занимает не более 2-3 минут и таким способом можно удалить даже легкий пушок.

Плюсы. быстро, дешево и надолго (эффект сохраняется в течение 2-3 недель).

Минусы. Процедура довольно болезненна. К тому же этот метод можно использовать только в том случае, если волоски отросли на достаточную для захвата воском длину. После отклеивания полоски может остаться покраснение и даже синяк.

Виды эпиляции

В результате ряда процедур по эпиляции можно добиться того, что волосы перестанут расти совсем. Эффект достигается за счет полного разрушения волосяных фолликул, на которые воздействуют разными методами. Как правило, к эпиляции прибегают в тех случаях, когда регулярное удаление волос дома не дает нужного эффекта или занимает слишком много времени. На данный момент существует несколько методов успешного удаления растительности.

Биоэпиляция

Салонные методы биоэпиляции чем-то схожи с применением обыкновенных восковых полосок. Однако результативность удаления волос в кабинете у косметолога в разы выше, чем в домашних условиях. Почему? Потому что в салоне в состав воска добавляют специальные компоненты, которые позволяют захватить даже самый маленький волосок. Температура вязкой смеси тщательно контролируется и воск разогревается до 40-42 градусов. Это оптимальный нагрев, который позволяет компонентам смеси проникнуть вглубь фолликула и охватить корень волоса.

Плюсы. Мгновенный эффект. Медленный последующий рост волос. Гладкая кожа после процедуры.

Минусы. Боль при отрывании застывших восковых пластинок довольно ощутима.

Цены. Обработка лица (верхняя губа, пушок на щеках и т.д.) будет стоить от 250 рублей. Удаление волос в зоне бикини — от 1300 рублей.

«Сладкая» эпиляция — сахаром

Шугаринг или депиляция сахаром — это отголоски Древнего Востока, где для удаления волос использовали медовые пасты с фруктовыми соками. С тех пор метод модернизировался, мед успешно заменили сахаром, в смесь добавили несколько полезных для кожи компонентов и стали использовать его для удаления самых мелких, коротких волосков. По сравнению с восковой эпиляцией, сахарная гораздо менее травматична, а ее результативность ничем не отличается от других эффективных методов.

Плюсы. Процедура занимает не более 20 минут. Смесь благотворно действует на кожу, разглаживая и питая ее. При регулярном использовании сахарной эпиляции можно добиться прекращения роста волос навсегда.

Минусы. Неприятные ощущения при снятии пасты с кожи. Требуется несколько процедур для достижения длительного эффекта и замедления роста волос.

Цены. Сахарная эпиляция верхней губы обойдется в сумму от 300 рублей. Обработать полностью все ноги можно за 2000 рублей.

Лазерная эпиляция

Радикальный способ удаления волос, после применения которого фолликулярный аппарат полностью разрушается. Для этого используют лазерный луч с определенной длиной волны, который воздействует на красящий пигмент – меланин.

лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция — действенный и эффективный метод удаления волос.

В результате этого воздействия разрушаются все соседние клетки и сосуды, питающие корни волос. Для достижения стойкого эффекта и полного избавления от волосяного покрова требуется несколько процедур с интервалом в 25-45 дней, так как часть волосяных фолликул находится в спящем состоянии.

Плюсы. Процедура абсолютно безболезненна и после нее не остается раздражения, шрамов или посттравматических рубцов. По 10-балльной шкале, эффект от проведения лазерной эпиляции можно оценить в 9 баллов.

Минусы. Существует множество противопоказаний, при наличии которых ни один врач не возьмется за проведение процедуры. Метод абсолютно не эффективен при удалении светлых волосков, так как его принцип основан на воздействии на меланин. Дорого.

Цены. Стоимость процедур зависит от региона проживания и обрабатываемого участка кожи. В среднем, за 1 кв. см. на лице придется заплатить от 40 рублей. Верхняя губа стоит в три раза дороже – от 120 рублей за сантиметр, а вот руки, подмышки, голени и зона бикини обойдутся от 30 рублей за сантиметр обрабатываемой площади. При этом следует учитывать, что цена указана только за один сеанс, а их требуется не менее 8-ми!

Фотоэпиляция

Эффективность способа основана на том же принципе воздействия на меланин, как и при лазерной эпиляции. Только в этом случае катализатором разрушительного процесса выступает короткий, световой импульс. В результате поглощения меланином волн света запускается тепловая реакция, которая приводит к тому, что кровь в сосудах, питающих фолликулы, сворачивается и закупоривает их. Нет питания – нет роста.

Плюсы. Ткани не повреждаются и травматичность полностью исключается. Процедура занимает всего несколько минут. Дополнительный бонус – омоложение кожи, которая под действием световых импульсов начинает активно вырабатывать коллаген.

Минусы. Имеется ряд противопоказаний, поэтому требуется консультация с лечащим врачом. Возможно появление пигментных пятен. Дорого.

Цены. Стоимость фотоэпиляции рассчитывается исходя из количества вспышек, проведенных за сеанс. Площадь, которую захватывает световой луч составляет 5 кв. см. Лицо, шея, подмышечные впадины и зона бикини будут стоить от 100 рублей за 1 вспышку. Цены на руки, голени и ягодицы варьируются от 30 до 50 рублей за 1 вспышку. Для достижения стойкого результата нужно провести не менее 5-7 процедур.

Энзимная эпиляция

В ходе энзимной (ферментной) эпиляции производится нанесение на кожу препарата, содержащего папаин, трипсин или химотрипсин.

энзимная эпиляция

После нанесения на кожу препарата с ферментами, тело укутывается термобандажами для нагнетания тепла.

Эти компоненты полностью разрушают связи между молекулами фолликула и волос гибнет. Для усиления и ускорения эффекта, поверх нанесенного на кожу состава, накладывается пленка, а на нее специальные термобандажи. Аккумулированное тепло помогает ферментам быстрее проникнуть в устье фолликула и они начинают свою разрушительную работу в разы быстрее, чем без подогрева.

Плюсы. Видимый эффект после первой же процедуры. Абсолютная безболезненность. Препарат действует на все виды волос, независимо от их цвета.

Минусы. Лицо обрабатывать нельзя. Возможны проявления аллергии, поэтому пробное нанесение препарата строго обязательно. Есть противопоказания.

Цена. Стоимость процедуры колеблется от 350 до 2000 рублей. Цена рассчитывается не по сантиметрам, как в случае с лазером, а по обрабатываемым участкам.

Электроэпиляция

Точечное воздействие током на волосяной фолликул, в результате которого он полностью разрушается, называется электроэпиляцией. Процедура проводится с помощью специального аппарата и насадок, в виде тончайших игл, которые должны проникнуть на строго определенную глубину и выпустить свой заряд электроэнергии.

Плюсы. Несомненная эффективность.

Минусы. Болезненность. Большие временные затраты на сеанс. Дорого.

Цена. Стоимость процедуры рассчитывается поминутно. За одну минуту обработки лица, области декольте и бикини нужно будет заплатить не менее 20 рублей. Тело стоит несколько дешевле и обойдется по 18 рублей за минуту работы косметолога.

ЭЛОС-эпиляция

Абсолютно новый метод, сочетающий в себе лазерные технологии вкупе с радиочастотными волнами. Этот способ позволяет бороться с нежелательной растительностью вдвое эффективнее и воздействует только на те фолликулы, которые находятся в стадии роста.

Плюсы. Можно удалять все волоски, независимо от цвета. Долгий, гарантированный эффект. Смуглая и загорелая кожа не являются противопоказаниями.

Минусы. Болезненность. Во время проведения процедуры чувствуется легкое жжение и покалывание. Обширный список противопоказаний. Дорого.

Цена. Зависит от обрабатываемой зоны. Удаление усиков на верхней губе обойдется в сумму от 2500 до 3500 рублей, а женские ножки, обработанные полностью, будут стоить от 16 000 рублей.

Важно! Перед походом в косметический салон обязательно проконсультируйтесь по поводу противопоказаний к проведению эпиляции. Старайтесь посещать хорошо зарекомендовавшие себя клиники, где работают опытные доктора и не гонитесь за низкими ценами. На красоте не экономят и ею не рискуют из-за небольших скидок.

  1. Василиса 13.03.2015
  2. Анна 13.03.2015
  3. Юлия 13.03.2015

Оставить комментарий