Интимный вопрос: депиляция в зоне бикини

С появлением откровенных крошечных бикини эпиляция интимной зоны пережила настоящий бум. Смелые пляжные наряды требовали не менее смелых решений – в 1987 году стали популярными бразильский и голливудский варианты удаления лишних волос. Постепенно появились и другие разновидности «дизайна» зоны бикини, классическое сбривание уступило место новым технологиям. Рассмотрим их подробнее.

Немного истории: «корни» эпиляции

Традиция удалять волосы в деликатных местах отнюдь не является изобретением раскрепощенного 20 века. С давних времен эта процедура практиковалась во многих мировых культурах:

  • Древний Египет. Гладкое тело считалось совершенным символом красоты.
  • Древняя Греция. В определенные эпохи волосяной покров на теле считался признаком варварства.
  • Древний Рим. Женщины избавлялись от излишней растительности на ногах и руках, частично удаляли волосы на лобке.
  • Мусульманские страны. В гаремах женщинам удаляли все волосы на теле, кроме шевелюры на голове и бровей. Эта процедура до сих пор остается одним из ритуалов подготовки к арабской свадьбе.

Эпиляция и депиляция

Удаление «интимных» волос преследует не только эстетическую, но и гигиеническую цель. Чем меньше растительности, тем ниже шанс у болезнетворных бактерий.

Избавиться от лишнего можно двумя способами:

  • Депиляция. Процедура подразумевает удаление наружной части волоса и не затрагивает волосяной фолликулы (сбривание, использование специального крема). Носит кратковременный эффект. В зависимости от особенностей организма волосы начинают отрастать на второй-третий день, становясь при этом более темными и жесткими.
  • Эпиляция. Способ затрагивает корневую часть волоса, помогая избавиться от растительности на долгое время. При постоянном применении отрастающие волоски постепенно истончаются и становятся светлее. Есть методы, которые навсегда удаляют лишние волоски.

Уход за зоной бикини многие женщины считают делом деликатным. Зачастую смущение не позволяет обратиться к специалисту, поэтому дамы перебирают несколько способов удаления волос, пока не находят идеальный (либо отдают предпочтение естественности). Между тем, косметические салоны приводят интересную статистику: после первой процедуры постоянными посетительницами становятся более 80 процентов женщин. Еще один ободряющий факт – на 100 клиентов, обратившихся за интимной эпиляцией, приходится в среднем 10-15 мужчин.

Плюсы и минусы

Удалять или не удалять лобковые волосы? До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Даже гинекологи не пришли к единому мнению. С одной стороны, растительность в интимной зоне играет роль барьера: наши давние предки не носили нижнего белья, единственной защитой от переохлаждения или микробов служили волосы. С другой стороны, секреции тела могут скапливаться на их поверхности, создавая питательную среду для бактерий и инфекций.

Эпиляция или депиляция деликатной зоны не имеет медицинских показаний и является сугубо эстетическим вопросом. Для кого-то она является отличной возможностью раскрепоститься и позволить себе носить откровенные наряды, кому-то помогает бороться с появлением неприятного запаха и дискомфортных ощущений в течение дня.

Решаясь на удаление волос, нелишним будет узнать о возможных осложнениях процедуры.

Осложнения при эпиляции

  • Раздражение (аллергическая реакция на компоненты крема либо эффект отрастающих волосков);
  • Фолликулит (реакция на повышенное потоотделение);
  • Ожоги (реакция чувствительной кожи).

Осложнения при депиляции

  • Микротравмы кожи (небольшие ссадины, гематомы);
  • Вросшие волосы;
  • Раздражение и покраснение (симптом аллергии или неправильной подготовки к процедуре).

Кожа в зоне бикини очень нежная и чувствительная, поэтому не всем удается подобрать наиболее эффективный и безболезненный способ удаления волос с первого раза.

Виды интимной депиляции

Многие салоны красоты прибегают к упрощенной терминологии, разделяя депиляцию на классическую (удаление волос по границам нижнего белья) и глубокую (полное удаление волосяного покрова).
Современная градация несколько шире:

  • Голливудская эпиляция (сфинкс) – полное удаление растительности в области гениталий и межъягодичной складки).
  • Французская эпиляция (бразильская взлетная полоса, ирокез) – после удаления волос остается небольшая полоска посередине лобка.
  • Бразильский треугольник – на лобке оставляют аккуратный треугольничек с волосами около 5 мм длиной.
  • Фристайл – различные виды интимных стрижек.
  • Классическое бикини – удаление волос, выглядывающих из-под трусиков.

Домашние методы

Для ухода за зоной бикини в домашних условиях можно использовать доступные и недорогие способы. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Бритвенный станок

Самый популярный способ для эпиляции интимной зоны требует осторожности и аккуратности. Чтобы максимально снизить травматичность, следует учесть несколько рекомендаций:

  • Проводить процедуру только на распаренной коже, предварительно можно использовать скраб или пилинг.
  • Применять специальные гели или кремы с увлажняющим эффектом.
  • Сбривать волоски по диагонали, а не против роста.

Минусы: кратковременный результат (2-3 дня), травматичность (порезы, раздражение), огрубение и утолщение волосков.

Плюсы: быстрота, безболезненность, доступность.

Стоимость: Бритвенный станок – от 15 рублей, гель для бритья – от 60 рублей.

Воск (горячий и холодный)

Метод довольно прост. При горячем способе разогретый воск наносится на кожу, затем на него накладывается тканевая полоска. После тщательного разглаживания ее резко срывают, вырывая при этом волоски. При холодном способе восковые полоски разогреваются руками.

Для хорошего эффекта нужно учесть все нюансы:

  • Оптимальная длина волос – около 5 мм.
  • Тканевую пластинку нужно срывать максимально резко, против роста волос.
  • За день-два до процедуры необходимо воспользоваться отшелушивающим средством.

Минусы: болезненность, раздражение кожи, необходимость обращаться к профессионалам.

Плюсы: долговременный результат, замедление роста волос.

Стоимость: восковые полоски – от 200 рублей за упаковку из 12 штук, в салоне — от 800 рублей.

Эпилятор

Для зоны бикини предпочтительнее современные модели эпиляторов, оснащенные дополнительными функциями (охлаждение или работа в воде). Способ не подходит для женщин с густыми и толстыми волосками. Важно не только подобрать качественный эпилятор, но и правильно им пользоваться:

  • Волоски не должны быть короче 3 мм.
  • Для уменьшения болевых ощущений кожу нужно распарить.
  • Чтобы избежать вросших волосков, нужно делать еженедельный пилинг.

Минусы: болезненность, раздражение.

Плюсы: долговременный эффект, снижение густоты волос, уменьшение их толщины, болезненность постепенно уменьшается.

Стоимость: цена эпилятора с насадкой для зоны бикини – от 2500 рублей.

Крем

Очень простой и гуманный способ: необходимо нанести крем на волоски, подождать несколько минут, затем удалить его вместе с волосками при помощи специальной лопаточки.

Минусы: специфичный запах, возможность появления аллергии, малая эффективность при толстых волосах.

Плюсы: простота, нетравматичность, долговременный эффект.

Стоимость: от 60 рублей за тюбик.

Шугаринг

Процедура может проводиться как в салоне, так и в домашних условиях. Депиляция осуществляется при помощи специальной пасты, сваренной из сахара, лимонного сока и воды. Густой сироп наносят на волоски, а после высыхания срывают образовавшуюся корочку.

Минусы: болезненность (уменьшается с каждой последующей процедурой).

Плюсы: гипоалергенность, хороший эффект, отсутствие вросших волосков.

Стоимость в салоне – от 500 рублей.

Использовать домашние способы депиляции не всегда удобно. Качественно обработать кожу в труднодоступных местах бывает проблематично, поэтому многие представительницы прекрасного пола предпочитают профессиональное удаление волос в салоне.

Салонные методы

Классическими салонными процедурами для зоны бикини считаются удаление волос воском (от 400 рублей) и шугаринг (от 500 рублей). В последнее время появилось несколько методов, позволяющих избавиться от неэстетичной растительности навсегда:

аппартная эпиляция

Аппаратная эпиляция поможет навсегда избавиться от волосков

  • Фотоэпиляция. Под воздействием мощного пучка света волосяной фолликул разрушается. После нескольких процедур волосы перестают расти. Цена одного сеанса – от 3500 рублей. Противопоказаниями являются любые онкологические заболевания, повреждения кожных покровов в месте эпиляции, сахарный диабет, болезни сердца.
  • Лазерная эпиляция. Волосяные луковицы разрушаются под воздействием лазерного луча. Стоимость процедуры – от 6000 рублей. Светловолосым женщинам могут понадобиться дополнительные процедуры.
  • Элос-эпиляция. Сочетает в себе лазерное воздействие и радиочастотные волны. Цена – от 2500 рублей за сеанс.
  • Энзимная эпиляция. Проводится при помощи инфракрасного тепла и энзимов. Обычно сочетается с восковой или сахарной эпиляцией. Стоимость – от 800 рублей за сеанс. Процедура противопоказана при наличии шрамов, рубцов или варикозного расширения вен в зоне обработки.
  • Электроэпиляция. К волосяным луковицам подводят тончайшие иголочки, через которые проходит электрический импульс. Список противопоказаний довольно обширен – метод не подходит женщинам с кардиостимуляторами, внутриматочными спиралями и нитевой пластикой лица. Стоимость одной минуты воздействия – от 15 рублей.

Эффективность вышеперечисленных методов зависит от стадии роста. Под воздействие попадают лишь те волоски, которые находятся в активной фазе. В зоне бикини их количество достигает 50 процентов. Именно поэтому любую процедуру придется повторить несколько раз.

Обезболивание

Любое механическое удаление волос в зоне бикини (за исключением бритья и депиляции кремом) – процедура довольно болезненная.

Интенсивность неприятных ощущений зависит от нескольких факторов:

  • Способ удаления волосков;
  • Профессионализм мастера;
  • Болевой порог;
  • Используемый аппарат;
  • День менструального цикла.

У большинства женщин порог болевой чувствительности снижается в период менструации и за несколько дней до нее. Этот период – не самое лучшее время для эпиляции еще и по эстетическим причинам. Если процедуру невозможно провести в другое время (например, при поездке на отдых), придется воспользоваться тампонами либо менструальной чашечкой.

Для местного обезболивания применяют мази с лидокаином либо препарат «Эмла». Анестетики снижают чувствительность примерно на 30-50 процентов.

Уход за зоной бикини после депиляции

Любой способ послеэпиляционного ухода направлен на снижение раздражения нежной кожи и уменьшение вероятности появления вросших волос.
Специалисты рекомендуют следующие процедуры:

  • Использование специализированных или детских кремов, снимающих раздражение;
  • Крем «Бепантен» для заживления микротравм;
  • Мягкий пилинг раз в неделю;
  • Холодные компрессы при появлении гематом.

Для ежедневного ухода можно использовать смягчающий крем, содержащий Д-пантенол или аллантоин. Чтобы кожа оставалась нежной, откажитесь от синтетического нижнего белья.

Процедуру эпиляции лучше проводить вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=EIm7c4GPOiQ

  1. Елена 13.03.2015
  2. Мария 13.03.2015
  3. Елена Головина 13.03.2015

Оставить комментарий