Удаление волос навсегда – несбыточная мечта или реальность?

Каждая женщина мечтает навсегда избавиться от нежелательных волос. Наверняка это предположение близко к истине. Радикально решить проблему нежелательных волос и больше никогда к ней не возвращаться – что может быть лучше? Вот только возможно ли удаление волос навсегда, или такие обещания даются исключительно в целях рекламы и привлечения клиентов в косметологические центры?

Какими способами можно удалить волосы навсегда

В современной косметологии существует несколько процедур, эффективность которых подтверждена временем. В основе этих методов лежит воздействие на волосяные фолликулы и их разрушение. Речь идет об электроэпиляции, фотоэпиляции и лазерной эпиляции.

Каждый способ позволяет в той или иной степени избавиться от нежелательных волос. Почему в той или иной степени? Потому что их эффективность определяется многими факторами – цветом волос и кожи, их структурой, индивидуальными особенностями организма, мастерством и профессионализмом специалиста, проводящего процедуру, применяемым оборудованием.

Метод электроэпиляции

В основе процедуры лежит воздействие на каждый волос электрическим импульсом, в результате чего происходит разрушение волосяной луковицы. Техника электроэпиляции напоминает иглоукалывание: под волосяную луковицу вводится тончайшая игла, подсоединенная к устройству, подающему ток необходимой частоты. Игла должна вводиться под каждый волосок. Под действием тока волосяная луковица разрушается.

Плюсы

  1. Эффективность;
  2. Достаточно низкая стоимость;
  3. Возможность удалить волосы, когда другие способы (фотоэпиляция, лазерная эпиляция) по каким-то причинам не дали должного результата;
  4. Возможность избавиться от волос любого типа и цвета (результаты процедуры не зависят от содержания меланина в коже и волосе);
  5. Возможность проводить процедуру в домашних условиях (при приобретении специального устройства для электроэпиляции).

Минусы

  1. Болезненность. Болевые ощущения достаточно сильные, особенно при электроэпиляции чувствительных зон (например, области бикини).
  2. Ограниченная доступность. Электроэпиляция считается устаревшим методом, поэтому практикуется далеко не в каждом косметическом салоне.
  3. Зависимость результатов от навыков специалиста. Косметолог действует точечно на каждый волосок, поэтому электроэпиляция требует кропотливости, ювелирной точности и большого мастерства косметолога.
  4. Вероятность ожогов. Любое невыверенное движение может привести к ожогу кожи.
  5. Продолжительность процедуры. По сравнению с другими методами удаления волос навсегда электроэпиляция является самой длительной процедурой.
  6. Необходимость большого числа сеансов (от 15 до 30).

Как видно, отрицательных моментов достаточно, поэтому, невзирая на возможность проведения процедуры в домашних условиях, лучше все же обращаться к профессионалам, имеющим навыки работы в области электроэпиляции. Это поможет избежать дополнительных болевых ощущений, ожогов и других неприятных моментов, и в то же время гарантирует высокие результаты.

Противопоказания

  1. Склонность к образованию келоидных рубцов;
  2. Воспалительные болезни кожи;
  3. Варикозная болезнь (для эпиляции ног);
  4. Наличие металлических конструкций, в том числе стоматологических, кардиостимуляторов;
  5. Ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  6. Онкологические патологии;
  7. Сахарный диабет;
  8. Период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов эпиляции током следует отметить нарушение процессов пигментации, нарушение процесса роста волос (врастают внутрь кожи). Электроэпиляция – контактный метод, поэтому не исключен риск инфицирования.

Отзывы

Положительные отзывы о процедуре оставляют те, кто проводил ее у специалистов высокого уровня. Большинство говорит об эффективности процедуры, отмечая при этом недостатки: выраженную болезненность, высокую продолжительность сеанса и необходимость проведения большого числа процедур.

Встречаются и отзывы о неэффективности процедуры, которая, по мнению самих клиентов, связана с непрофессиональными действиями косметолога.

Электроэпиляция – кропотливая и тонкая процедура. Мастер должен искусно владеть технологией: быстро вводить иглу под кожу, а действие тока направлять точно в волос, а не рядом. Иначе результата не будет.

Метод фотоэпиляции

фотоэпиляция

Процедура фотоэпиляции

Фотоэпиляция основана на способности меланина (пигмента, придающего волосам цвет) поглощать и проводить световое излучение. Лучи света проникают в стержень волоса, нагревают волосяную луковицу, что приводит к ее разрушению. Волосы после фотоэпиляции выпадают навсегда. Их рост возможен из других волосяных луковиц, которые находились в неактивной стадии во время процедуры. Обычно требуется от 5 до 10 сеансов, а в случае удаления светлых волос – гораздо больше.

Плюсы

  1. Эффективность;
  2. Возможность удаления волос любого типа и цвета (однако светлые волосы гораздо хуже поддаются удалению);
  3. Бесконтактное воздействие (в отличие от электроэпиляции) и отсутствие риска инфицирования;
  4. Малая длительность процедуры;
  5. Дополнительный эффект омоложения (световые импульсы стимулируют синтез коллагена, отвечающего за упругость кожи).

Минусы

  1. Вероятность получения ожогов.
  2. Активизация роста волос вместо их удаления. Такая проблема возникает нередко. Недостаточное тепловое воздействие не разрушает луковицу, а вызывает обратный эффект – активизирует процессы микроциркуляции и обмена веществ. В результате наблюдается интенсивный рост волос. Особенно часто такое явление наблюдается на границе обработанных и не обработанных участков.
  3. Болезненность. Болевые ощущения терпимы, но присутствуют. Люди с низким болевым порогом могут испытывать сильную боль. Перед процедурой на кожу наносят специальный гель, защищающий кожу от ожогов и оказывающий обезболивающее действие.
  4. Высокая стоимость.

Противопоказания

  1. Аллергическая сыпь;
  2. Обострение хронических заболеваний кожи;
  3. Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца;
  4. Герпес и другие инфекционные заболевания;
  5. Паразитарные патологии;
  6. Период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты

После фотоэпиляции может наблюдаться аллергическая реакция, раздражение кожи, нарушение пигментации, обострение герпетической болезни (сыпь), фолликулит, нарушение процессов потоотделения, рост седых волос. Такие побочные явления встречаются довольно редко, зависят от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Самым распространенным побочным явлением фотоэпиляции являются ожоги. Возникать они могут по нескольким причинам:

  • При световом воздействии на сухую и тонкую кожу;
  • При использовании некачественного или неправильно настроенного оборудования;
  • При неграмотном выполнении техники фотоэпиляции при отсутствии достаточных знаний и опыта у косметолога.

Отсюда вывод – проводить фотоэпиляцию лучше в действительно хорошем косметологическом центре у прекрасно зарекомендовавшего себя специалиста.

Отзывы

До и после фотоэпиляции

Отзывы о фотоэпиляции в большинстве своем положительные. Этот метод отличается высокой эффективностью и дает возможность удалить волосы минимум на 5 лет.

Среди негативных высказываний в адрес процедуры есть жалобы на болезненность, на недостаточность того количества сеансов, которое изначально было запланировано, на низкую эффективность (когда после 7 процедур удалось избавиться только от 40% волос).

Метод лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция сегодня признана наиболее надежным и лучшим способом удаления волос навсегда. Методика сходна с фотоэпиляцией: лазерное излучение проникает в структуру волоса, преобразуется в тепловое излучение, которое поглощается меланином, что приводит к разрушению волосяного фолликула.

Плюсы

  1. Эффективность: обычно уже после одного сеанса удается избавиться от 50% волос;
  2. Малая длительность процедуры (от 10 минут до часа);
  3. Безболезненность.

Минусы

  1. Возможность удаления только темных волос на светлой коже. Обработка седых и светлых волос, смуглой или загорелой кожи результатов не даст.
  2. Вероятность ожогов. Очень редкое осложнение, которое может возникнуть при воздействии лазером на загорелую кожу.
  3. Высокая стоимость. Цена на лазерную эпиляцию самая высокая по сравнению с другими методами.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность и воспалительные заболевания кожи;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Сахарный диабет;
  5. Повышенная пигментация;
  6. Аллергия на солнце;
  7. Прием антибиотиков менее чем за две недели до процедуры;
  8. Период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты

При правильном выборе физических параметров воздействия – длины волны, частоты и плотности импульса, размеров светового пятна и системы охлаждения осложнений не возникает. Если процедура проводится на светлой коже, то тоже является безопасной.

Лазер воздействует на меланин, поэтому основная масса побочных эффектов возникает при воздействии на смуглую или загоревшую кожу. Среди них – повышенная пигментация, ожоги, рубцевание кожи (при неправильном выборе параметров), врастающие в кожу волоски, обезвоживание и сухость кожи, раздражение.

Отзывы

Лазерная эпиляция: до и после

Отзывы о лазерной эпиляции неоднозначны. В положительных комментариях говорят об эффективности процедуры и достижении ожидаемых результатов за минимальное число сеансов. Процедура не самая приятная по ощущениям, но терпимая. У некоторых на обработанных зонах наблюдается рост отдельных тоненьких светлых волосков.

В негативных комментариях жалуются на неэффективность процедуры, высокую стоимость, необходимость проведения профилактических сеансов раз в 3 месяца. Встречаются жалобы на усиление роста волос, что может быть связано с неточным воздействием на фолликул.

Когда удаление волос невозможно

Существует ряд случаев, когда избавиться от волос навсегда становится невозможно. Не свойственное женщинам оволосение на теле и лице – признак нарушения гормонального фона и избытка тестостерона (мужского гормона). В подобных случаях помочь может не косметолог, а врач-эндокринолог.

Не удастся навсегда избавиться от волос и тем, у кого существуют абсолютные противопоказания ко всем методам эпиляции.

В заключение

Подводя итоги, хочется еще раз отметить несколько важных моментов:

  • Даже при использовании самых эффективных методов эпиляции слово «навсегда» в большинстве случаев подразумевает – не на всю жизнь, а на длительный срок от 5 до 15 лет (зависит от особенностей организма);
  • Рост нежелательных волос может быть вызван гормональными проблемами, поэтому при нехарактерном росте волос не лишним будет обследование и консультация эндокринолога;
  • Только в случае проведения любого метода эпиляции грамотными профессионалами результат будет гарантирован, а неприятных осложнений и побочных эффектов удастся избежать.
  1. Petr Ivanov 13.03.2015
    • Ирина Валентиновна 13.03.2015
  2. Иоанна 13.03.2015

Оставить комментарий