Фотоэпиляция – радикальный метод удаления нежелательных волос

Фотоэпиляция – один из методов косметологии, который используется для удаления нежелательных волос на лице и теле. У многих с термином фотоэпиляция связаны устойчивые ассоциации с чудодейственной процедурой, позволяющей навсегда избавиться от волос всего за 20 минут без боли и неприятных последствий. Это не совсем верно. Что же собой представляет фотоэпиляция, насколько она эффективна, и кому противопоказана? Ответы найдем в статье.

Описание

Фотоэпиляция представляет собой физиотерапевтический метод воздействия на волосяную луковицу и пигмент волоса световым излучением высокой мощности. Это малотравматичная процедура, характеризующаяся отсутствием механического воздействия на кожу.

В основе метода лежит воздействие световых импульсов на волосяную луковицу, что вызывает ее разрушение. Световое излучение воздействует и на пигмент меланин, отвечающий за окраску волоса. Результатом фотоэпиляции становится выпадение нежелательных волос и отсутствие их роста в будущем. Поскольку темные волосы содержат больше меланина, то они легче и быстрее удаляются посредством фотоэпиляции по сравнению со светлыми или седыми волосами.

Прибегнув к фотоэпиляции, можно удалить волосы с любых участков тела – в подмышечных впадинах, на бедрах и голенях, в области бикини. Если нежелательные волосы присутствуют на руках или на лице, то избавиться от них тоже можно с помощью фотоэпиляции.

Виды

  1. IPL эпиляция. Процедура, при которой воздействие импульсной лампы на кожу осуществляется посредством серии последовательных вспышек высокой интенсивности. Не используется для удаления седых, рыжих и светлых волос. Может производиться на любом участке тела.
  2. Элос-эпиляция. Световое воздействие направлено вдоль волоса, что позволяет исключить перегрев кожи и, соответственно возникновение ожогов и раздражений. Подходит для удаления светлых волос.
  3. Эпиляция LHE. Проводится без применения охлаждающих гелей. Этот способ является болезненным, проводится исключительно на сухой, чистой коже. С помощью LHE эпиляции можно удалять седые и светлые волосы. Основное преимущественное отличие метода от двух предыдущих в возможности обработки большой площади кожи (до 11 кв. см). Время процедуры существенно сокращается.

Плюсы

  1. Возможность удаления любого типа и цвета волос;
  2. Возможность обработки любых анатомических зон;
  3. Полное отсутствие риска инфицирования, поскольку фотоэпиляция является не инвазивной процедурой;
  4. Эффективность.

Известно, что световое излучение активизирует синтез коллагена — вещества, отвечающего за упругость кожи.

Минусы

  1. Риск возникновения ожогов и раздражения (вероятность минимальная, но все же есть);
  2. Выраженная болезненность у клиентов с низким порогом болевой чувствительности либо при обработке чувствительных зон кожи.

При грамотном проведении процедуры специалистом побочные явления и осложнения после фотоэпиляции не развиваются.

Техника процедуры

Процедура фотоэпиляции

Процедура фотоэпиляции

Перед процедурой кожа обрабатывается специальным защитным охлаждающим гелем. Затем специалист с помощью специального устройства с насадкой, излучающей свет вспышками определенной интенсивности, производит обработку требуемого участка кожи. Рабочая площадь поверхности насадки составляет около 5 кв. см. Высокая интенсивность вспышек позволяет обрабатывать достаточно большие площади.

Длительность процедуры в среднем составляет от 20 до 40 минут. Завершающим этапом фотоэпиляции становится нанесение специального смягчающего аэрозоля или крема.

На протяжении семи дней после процедуры следует избегать воздействия солнечных лучей на участки кожи, подвергшиеся обработке. Через неделю загорать уже можно, но только с использованием солнцезащитных кремов.

Под воздействием солнечных лучей активизируются защитные механизмы кожи, что влечет за собой усиленный рост волос.

Уход за кожей после процедуры

В качестве смягчающих и увлажняющих средств рекомендуют использовать крем бепантен либо аэрозоль пантенол.

После процедуры необходимо выполнение ряда правил:

  1. Во время перерывов между сеансами нельзя применять какие-либо средства для эпиляции/депиляции;
  2. Солнцезащитные средства необходимо использовать на протяжении 30 дней после сеанса;
  3. Нельзя после фотоэпиляции наносить на кожу средства, в состав которых входит спирт;
  4. Использовать декоративную косметику можно сразу после процедуры;
  5. Посещение соляриев, саун и бань необходимо исключить на пять дней после процедуры;
  6. На протяжении 7 дней не допускается проведение массажа и воздействие солнечных лучей на кожу.

Осложнения

ожог помышкой

Ожог после процедуры

  1. Ожоги кожи. Чаще всего возникают при обработке темной либо загорелой кожи, а также сухой тонкой кожи с повышенной чувствительностью.
  2. Нарушение процессов пигментации. На коже появляются темные либо светлые пятна. Пигментированный след может остаться и на участке поверхностного ожога. Чаще всего процессы возникают при игнорировании пациентом запретов на загар в первую неделю после процедуры.
  3. Рубцы. Могут возникнуть на месте ожога у людей со склонностью к разрастанию коллоидной ткани. Чаще всего отмечаются у мужчин на коже шеи и области подбородка.
  4. Аллергическая реакция. В качестве аллергена может выступать как собственно световое воздействие, так и используемый при процедуре анестетик.
  5. Герпетическая сыпь. Возникает на тех участках кожи, на которых появлялась раньше, если именно эта зона подвергалась воздействию.
  6. Фолликулит (воспаление волосяных мешочков). Может развиваться при злоупотреблении водными процедурами в период восстановления. Также может возникать у людей с гипергидрозом.
  7. Ухудшение зрения и поражение глаз. Возникает при эпиляции бровей и у пациентов, которые не использовали во время процедуры защитные очки или линзы.
  8. Парадоксальный гипертрихоз. Характеризуется усиленным ростом волос. Развивается, если волосяная луковица была не разрушена, а частично повреждена. Иногда отмечается на границе необработанных и обработанных зон.
  9. Нарушение потоотделения. Может развиваться при повреждении потовых желез во время фотоэпиляции.
  10. Седина. Крайне редкое осложнение, проявляющееся ростом седых волос на месте удаляемых.
  11. Злокачественные перерождения. Могут возникнуть при обработке новообразований кожи (родинок, папиллом).

Перечень вероятных осложнений довольно длинный. Однако при соблюдении правил проведения процедуры и рекомендаций восстановительного периода осложнения, как правило, не возникают.

Противопоказания

  1. Свежий загар;
  2. Темные татуировки;
  3. Наличие коллоидных рубцов;
  4. Механические повреждения кожи – царапины, раны, порезы;
  5. Пигментные родинки и другие новообразования;
  6. Ряд хронических патологий – псориаз, красная волчанка, экзема, склеродермия и прочие;
  7. Острые аллергические реакции с кожными проявлениями;
  8. Острые воспалительные процессы кожи;
  9. Ограниченные фотодерматозы;
  10. Инфекционные заболевания, в том числе обострение герпеса;
  11. Паразитарные патологии;
  12. Меланома;
  13. Сахарный диабет;
  14. Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца в тяжелых формах;
  15. Эпилепсия;
  16. Повышенная фоточувствительность;
  17. Беременность.

Абсолютно не допускается фотоэпиляция при наличии онкологических заболеваний, инфекционных заболеваниях кожи (герпес), сахарном диабете на стадии декомпенсации, ишемической болезни сердца и при индивидуальной непереносимости процедуры. Остальные противопоказания относительные, и в некоторых случаях при подобных патологиях врач может разрешить проведение процедуры.

Развенчание мифов

Многие думают, что фотоэпиляция помогает избавиться от нежелательных волос за одну процедуру. Это в корне не верно. Дело в том, что световое излучение воздействует только на волосы, находящиеся в активной фазе роста. Таких волос в любой анатомической зоне не более 30%. Поэтому, чтобы воздействовать на оставшиеся волосы, необходимы повторные сеансы. Если все волосяные фолликулы прошли обработку светом в стадии активного роста, то волосы из них больше не вырастут. Однако если отдельные волосяные луковицы обработаны не были, то не исключен рост отдельных волосков на подвергшемся воздействию участке кожи.

Чтобы получить ожидаемый результат необходимо пройти полный курс, который определяется индивидуально и в среднем составляет от 3 до 6 процедур с интервалами в 1,5 месяца между ними. Постепенно перерыв между сеансами увеличивается, поскольку одним из эффектов фотоэпиляции является замедление роста волос. Чем меньше остается волос, тем больше продолжительность перерывов. После завершения полного курса врачи обычно обещают, что в течение 5-ти лет волосы на обработанных участках кожи расти не будут.

Среднестатистический показатель эффективности удаления волос после 3 – 4 сеансов составляет 76%.

Еще один миф о фотоэпиляции – безболезненность процедуры. На самом деле болевые ощущения индивидуальны, зависят от болевого порога человека. Болевая чувствительность также определяется структурой, цветом и типом волос, анатомической локализацией обрабатываемого участка кожи и другими факторами. Во время процедуры некоторые будут ощущать лишь приятное тепло, а другие – выраженное жжение.

Волосы отпадают сразу после процедуры – третье распространенное заблуждение. На самом деле этот процесс длится около двух недель.

Отзывы

до и после

до и после процедуры

Отзывы о процедуре неоднозначны. Большинство из них положительные и восторженные, но встречаются и негативные комментарии о процедуре.

Одну группу отзывов составляют положительные комментарии об эффективности процедуры, которая помогла избавиться от всех волос за рекомендованный курс сеансов.

Меньшую группу составляют негативные высказывания о фотоэпиляции – ее болезненности и неэффективности. Под неэффективностью понималось отсутствие видимого результата после 6 и более сеансов (волосы были удалены менее чем на 40%).

О самом процессе фотоэпиляции в отзывах большинства отмечаются жалобы на неприятные ощущения и чувство жжения, боль средней или сильной степени выраженности.

Стоимость

Стоимость определяется площадью участка, поддающегося обработке, типом применяемого аппарата, а также местоположением и статусом косметологического салона или клиники.

Ориентировочная стоимость фотоэпиляции разных участков:

  • Зона лица – от 900 до 4 000 рублей;
  • Шея – от 1 900 до 4 000;
  • Зона предплечья – 4 300–5 500 рублей;
  • Область плеча – 3 300–4 400 рублей;
  • Руки полностью – около 6 500–7 000;
  • Подмышечные впадины – от 2 300 до 4 000 рублей;
  • Зона бикини – 3 600;
  • Глубокое бикини – 5 000 рублей;
  • Область голеней – 4 800–7 500 рублей;
  • Ноги полностью – от 9 800 до 14 000;
  • Спина – 7 000 рублей.

Информация о стоимости получена путем выборочного анализа прайсов 5 косметических салонов столицы, оказывающих услуги фотоэпиляции. Они могут отличаться от стоимости процедуры в других учреждениях, а также от цен на услугу в других городах.

  1. Кира 13.03.2015
  2. Ирина 13.03.2015
  3. Алла 13.03.2015

Оставить комментарий