Гликолевый пилинг — безопасный метод поддержания молодости кожи

Химический пилинг — эффективная косметическая процедура, которая имеет большую популярность, т. к. помогает освежить внешний вид кожи, сделать ее ухоженной и сияющей. Гликолевый пилинг — один из вариантов поверхностного химического пилинга. Решаясь на подобную процедуру, нужно знать, что она требует определенной подготовки, имеет некоторые противопоказания и даже осложнения. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях процедуры гликолевого пилинга, рассмотрим его достоинства и недостатки, основанные на отзывах.

Действие

Основное действующее вещество, наносимое на кожу во время процедуры — гликолевая кислота. Она разъедает верхние слои кожи, удаляя отмершие и ороговевшие частички.

Пилинг помогает избавиться от акне, мелких морщинок, веснушек и пигментных пятен. Воздействие происходит поверхностное, щадящее, поэтому восстановительный период после процедуры небольшой. Данный вид пилинга считается одним из самых безопасных.

Гликолевый пилинг может осуществляться в двух вариантах:

  1. Поверхностный. Концентрация кислоты — 40%. Воздействие осуществляется только на верхний слой кожи. Проводится для придания свежести жирной коже, чтобы выровнять рельеф. Может проводиться часто или перед важными событиями.
  2. Агрессивный. Концентрация кислоты — 40-70%. Воздействие производится более активное, не только на поверхности, но и на срединные слои кожи. Эффект более выраженный, но и риск осложнений выше.

Секрет гликолевой кислоты

Гликолевая кислота относится к фруктовым кислотам. Содержится в таких продуктах, как свекла, сахарный тростник и виноград. Она способна не только разрушать поверхностный слой кожи, но и воздействовать на клетки-фибробласты, стимулируя выработку коллагена. В результате достигается эффект омоложения.

Молекулы гликолевой кислоты с маленькой молекулярной массой легко проникают в кожу, разрушая ороговевшие клетки. В зависимости от концентрации кислоты и времени воздействия на кожу, можно добиться более или менее выраженного эффекта.

Доказано, что кислота помогает избавиться от мелких морщин, но на глубокие она не действует. Также она оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие, разрушает клетки меланина.

О чем нужно помнить перед процедурой

Несколько основных правил, которые нужно запомнить, прежде чем отправиться на процедуру гликолевого пилинга:

  1. Данная манипуляция должна проводиться зимой или осенью, но ни в коем случае не летом;
  2. Необходимую степень воздействия и концентрацию кислоты определяет врач после предварительного тщательного осмотра кожи;
  3. Пилинг проводится без анестезии, но это не исключает некоторый дискомфорт, покалывание, пощипывание во время процедуры;
  4. Осложнения в виде ожогов вполне вероятны, особенно, если кожа чувствительная;
  5. Гликолевый пилинг с более глубоким воздействием должен проводиться только у квалифицированного врача-косметолога.
    способ нанесения

    Врач наносит средство на все лицо кистью

Как проводится пилинг

Подготовительный этап

Перед проведением пилинга врач назначает подготовительные процедуры малыми концентрациями кислоты в течение 1-2 недель. Они нужны для подготовки кожи, выравнивания рельефа и нормализации кислотности кожи.

В качестве альтернативы можно использовать предпилинговый набор в домашних условиях. Он включает специальные средства, которые очищают кожу, обезжиривают и готовят к воздействию кислоты.

Также необходимо сделать тест на чувствительность к компонентам пилинга. Для этого за сутки до процедуры врач наносит средство на локтевой сгиб. Если появится зуд и покраснение — от пилинга лучше отказаться.

Проведение процедуры

Для начала врач очистит кожу от загрязнений, пыли и остатков макияжа. Затем наносится обезжиривающий лосьон. Он необходим, т. к. гликолевая кислота не сможет проникнуть сквозь жиры кожи.

Кисточкой врач наносит на лицо активное вещество по массажным линиям. В некоторых салонах используют струю холодного воздуха, которую направляют на лицо, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

Через некоторое время (примерно 10 минут, время воздействия контролирует косметолог) активное вещество пилингового состава нейтрализуется специальным средством, кожа обильно промывается физраствором, чтобы не допустить пересыхания.

В завершении процедуры на кожу наносится успокаивающая маска, либо крем, а также солнцезащитный крем.

Для полноценного результата требуется от 5 до 10 процедур. Если проводится поверхностный пилинг, повторять его можно не чаще 1 раза в неделю, срединный — раз в 3 месяца.

Восстановление кожи

Основной рекомендацией после пилинга является нанесение на кожу солнцезащитного крема. При этом нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В день проведения процедуры нельзя умываться, в последующие дни — после умывания пользоваться увлажняющим кремом. Косметику можно наносить через 2-3 дня, до следующего пилинга.

Также рекомендуется использовать специальные ухаживающие средства, которые направлены на восстановление кожи после пилинга.

Показания

Гликолевый пилинг показан в возрасте от 15 до 40 лет при различных проблемах кожи, если есть:

  1. Сухость, шелушения;
  2. Возрастные изменения;
  3. Веснушки, пигментация;
  4. Угри, акне, следы от прыщей;
  5. Мимические морщины;
  6. Рубцы, растяжки;
  7. Утолщение рогового слоя кожи;
  8. Повышенная жирность кожи и расширенные поры;
  9. Неровная кожа.

Проводится пилинг и в качестве подготовки перед различными омолаживающими операциями и процедурами.

Противопоказания

  1. Воспаления, открытые раны на коже;
  2. Аллергические реакции;
  3. Герпес;
  4. Беременность, лактация;
  5. Образования на коже, бородавки;
  6. Тяжелые заболевания организма;
  7. Курс лечения с применением витамина А.

Осложнения

При непрофессиональном подходе косметолога и при слишком чувствительной коже, возможны некоторые осложнения после пилинга. К ним относятся:

Ожоги. Могут образоваться, если превышена концентрация гликолевой кислоты или время воздействия на кожу. Чаще всего появляются ожоги первой степени, очень редко — второй. В случае возникновения ожога, необходимо обильно промыть кожу водой и физраствором, затем нанести специальный крем. Продолжать курс пилинга при желании можно, но только после полного заживления области поражения.

Аллергия. Возникает, если не была проведена аллергопроба до процедуры. Может проявляться сыпью, зудом, покраснением, в тяжелых случаях — отеком и затруднением дыхания.

Сухость кожи. Часто может являться последствием пилинга на чувствительной коже. В таком случае необходим постпилинговый уход и увлажняющие крема.

Появление пигментации. Может возникнуть, если пациент не пользуется солнцезащитными кремами, либо решился на процедуру весной или летом.

Также вероятны появления рубцов, отека лица или сильного покраснения кожи.

Стоимость

Цена на гликолевый пилинг варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей за одну процедуру. Нужно помнить, что для полноценного эффекта таких сеансов нужно провести не меньше 5. Стоимость может колебаться в зависимости от клиники и бренда используемого средства (обычно используются гели для пилинга производства Франции, Испании или России).

Отзывы: плюсы и минусы пилинга

Татьяна, 24 года:

постакне

Гликолевый пилинг помогает избавиться от постакне

«Проблему с угревой сыпью я решила только полгода назад, но после прыщей остались рубцы и огромные расширенные поры. Косметолог предложила два способа: лазерную шлифовку либо курс гликолевого пилинга. Я выбрала пилинг, потому что у лазера много побочек и долгий восстановительный период. Запланирован курс в 10 процедур, пока я сделала только 4, но результат уже виден. Кожа стала светлее, розовые пятнышки от акне почти пропали, а поры стали не такими заметными. Правда, крупные рубцы остались, но мне кажется, что и после десятого раза они вряд ли исчезнут».

Ирина, 30 лет:

пигментные пятна до и после

После пилинга пигментные пятна светлеют

«Косметолог посоветовала включить этот пилинг в курс ухода за кожей. Она рекомендует использовать щадящие процедуры, чтобы не приучать лицо к быстродействующим средствам. Сначала сделали лимфодренажный массаж, потом два пилинга (30 и 70 процентов). После первого было небольшое покраснение, кожа вокруг глаз стала сухой, но отеков или шелушения не было. Через неделю отправилась за второй порцией. Жгло сильнее, на следующее утро кожа припухла, стала шелушиться. Наносила питательный крем с УФ-фильтрами. Еще один момент – нельзя пользоваться никакими скрабами в течение 3 недель, чтоб кожу еще больше не травмировать. Эффектом я довольна – лицо стало гладким, небольшие дефекты исчезли, и цвет стал свежее».

Маргарита, 34 года:

тон кожи до и после

Тон кожи выравнивается

«После поездки в Египет на лбу появилось небольшое, но довольно заметное пигментное пятно. Когда пришла к косметологу на очередную чистку, она посоветовала сделать гликолевый пилинг. Мол, и цвет лица улучшим, и кожу подтянем, и пигментацию высветлим. Одна процедура стоит 800 рублей, нужно 5-7 процедур. После первого сеанса изменений я не увидела, впрочем, как и после окончания курса. Лицо не шелушилось, пятно стало немножко светлее, но полностью не исчезло. Может быть, кожа стала чуть более гладкой. Хотя косметолог уверяла, что изменения явно видны. Возможно, кому-то он и помогает, но у меня результат нулевой».

Анализ отзывов о процедуре гликолевого пилинга показал следующие преимущества процедуры:

  1. Безболезненность;
  2. Быстрый эффект;
  3. Кожа выравнивается;
  4. Цвет лица улучшается;
  5. Устраняются мелкие морщинки;
  6. Помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Из минусов отмечается:

  1. Осложнения (покраснения и шелушение кожи — довольно часто встречающиеся последствия пилинга, но не все пациенты жалуются на это, т. к. воспринимают данные проявления как должное);
  2. Отсутствие результата;
  3. Усиление пигментации.

Пилинг в домашних условиях

Косметологи не рекомендуют проводить подобную процедуру самостоятельно, т. к. риск появления осложнений возрастает. Однако, наборы для пилинга в аптеках продаются, поэтому каждый имеет право выбора.

Для начала следует провести подготовку кожи, как и для салонной процедуры (наносить на кожу на ночь в течение 2 недель тоник и крем, содержащий гликолевую кислоту).

Для пилинга потребуется раствор гликолевой кислоты слабой концентрации (продается в аптеках), нейтрализатор (не входит в набор) и успокаивающая маска.

Действия просты — очистить и высушить лицо, нанести кистью средство на кожу, избегая области вокруг глаз, подержать несколько минут (делать перед зеркалом, чтобы следить за реакцией кожи), смыть кислоту нейтрализатором, нанести маску, затем питательный крем.

Для закрепления результата потребуется несколько процедур при отсутствии осложнений. Следует помнить, что необходимо соблюдать все рекомендации по уходу за кожей, как и после салонного пилинга.

Для того, чтобы избежать последствий при проведении пилинга в домашних условиях, нужно помнить:

  1. Прежде, чем нанести средство на лицо, сделать тест на аллергическую реакцию;
  2. После пилинга необходимо тщательно ухаживать за кожей;
  3. Перед процедурой нужно убедиться, что на лице нет даже малейших ранок;
  4. Покупая средство для пилинга в аптеке или магазине, нужно удостовериться, что оно качественное.

Гликолевый пилинг — одна из самых безопасных и эффективных косметических процедур, которая при соблюдении всех рекомендаций может поддерживать молодость и красоту кожи на протяжении длительного времени.

До и после

до и после темная кожа

до и после светлая кожа

 

  1. Настя 13.03.2015
    • Настя 11.05.2017
  2. Оля 13.03.2015

Оставить комментарий