Уход за жирной кожей лица: 11 лучших рецептов

Появление блеска на лице обусловлено интенсивной работой сальных желез. Жирная кожа лица требует особенного ухода, при отсутствии которого вы заметите появление угрей и прочих высыпаний. Мы собрали лучшие домашние рецепты для ухода за жирной кожей.

Рекомендации по уходу

Сальные железы на коже жирного типа работают более интенсивно, а поры больше раскрыты. Внешне кожа сального типа напоминает апельсин – она рыхлая и грубая, а поверхность маслянистая на ощупь. Когда отпадают ороговевшие клетки, они смешиваются с избытком кожного сала и закупоривают поры. Это приводит к образованию комедонов и угрей. Чтобы избежать воспалительных процессов, следует придерживаться рекомендаций по уходу за жирной кожей.

маска на лице

Жирную кожу нужно очищать чаще.

  • Такая кожа требует частой очистки, поэтому умывайтесь три раза в день. При этом используйте специальные очищающие препараты – тоники, лосьоны с содержанием окиси цинка либо салициловой кислоты. После каждого умывания ополаскивайте лицо прохладной водой и протирайте слабым раствором уксуса либо лимонной кислоты.
  • Удаляйте макияж с помощью крема, предназначенного для жирной кожи.
  • Включайте в ежедневный уход за кожей тонизирующие лосьоны, которые восстанавливают циркуляцию крови и лимфы в тканях.
  • Один раз в день в качестве средства для умывания можете использовать кисломолочные продукты или травяной отвар на основе шалфея, ромашки, коры дуба, календулы.
  • Паровые ванны и компрессы на основе натуральных ингредиентов будут давать положительный эффект и успокаивать кожу.
  • Если кожа рыхлая, а сальные канальцы деформированы, включайте в ежедневный уход протирание лица холодным черным чаем.

Ежедневный уход

Примерный алгоритм ухода за жирной кожей выглядит следующим образом:

  1. Утром умывайтесь со специальным гелем либо пенкой, предназначенным именно для жирной кожи. После этого обрабатывайте кожу стягивающим тоником без содержания спирта, наносите крем с минимальным количеством жирных компонентов. Этими действиями вы подготовите кожу к нанесению макияжа.
  2. В течение дня можно использовать специальные салфетки для удаления излишков жира. Обладателям жирной кожи лучше не использовать тональные кремы, которые еще больше забьют поры. Можно припудривать Т-зону, тем самым устраняя жирный блеск, но тогда стоит предпочесть косметику на основе натуральных компонентов.
    паровая ванночка

    Паровые ванночки рекомендованы при жирной коже.

  3. Вечером тщательно очищайте кожу от макияжа и скопившейся за день грязи. Хороший эффект дают паровые ванночки, которые рекомендуют делать 2-4 раза в месяц перед сном. Такие процедуры очищают поры и заставляют сосуды работать интенсивнее. Для паровой ванночки возьмите горсть сухой травы (ромашку, шалфей) и залейте ее кипятком. Размеры емкости должны быть такими, чтобы можно было поместить лицо над паром. Держите лицо над емкостью, не наклоняясь чересчур близко, накройтесь полотенцем для большего эффекта. После такой очищающей процедуры наносите ночной крем. Его, кстати, следует наносить ежедневно и подбирать тщательно. Можно рассмотреть средства с ретинолом и другими витаминами.

Чего не нужно делать

Многие женщины при уходе за жирной кожей допускают одни и те же ошибки, которые могут привести лишь к усилению воспаления.

  • Не используйте сильнодействующие препараты, которые интенсивно сушат кожу. Такие средства настолько пересушивают кожу, что она старается восполнить потери еще большей выработкой жира. Лучше три раза в день умывайтесь щадящим средством без спирта, чем один раз сильнодействующим.
  • Не выдавливайте угри самостоятельно. Делайте очищающие маски, наносите средства точечно, а еще лучше – обратитесь к дерматологу. Выдавливание прыщей лишь распространит инфекцию на близлежащие участки кожи и усугубит ситуацию.
  • Не придерживайтесь изнуряющих диет, считая, что избыток кожного сала спровоцирован приемом углеводов и сладостей. Для установления точной причины появления прыщей обратитесь к дерматологу, поскольку любой стресс может повлечь изменение гормонального фона.
  • Если вы используете средства от кожных высыпаний, а ситуация не улучшается, нужно прекратить их применение.
  • Слишком частые пилинги являются стрессом для кожи. В этом случае эпидермис начинает усиленно вырабатывать секрет, чтобы защитить поверхность. Пилинги следует делать не чаще 1-2 раз в неделю, а если есть очаги воспалений, то отказаться вовсе.

Маски

В борьбе за здоровую кожу все средства хороши, поэтому попробуйте домашние маски. Их следует делать 2-3 раза в неделю. Подбирайте компоненты с учетом чувствительности вашей кожи. Прежде чем нанести маску на лицо, смажьте ею сгиб локтя и посмотрите на реакцию кожи.

  1. Яичный белок взбейте в пену, смешайте с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанесите на кожу лица и шеи, подержите 15-20 минут, смойте теплой водой.
  2. С чайной ложкой фруктового сока смешайте 20 г раскрошенных дрожжей, добавьте немного теплой воды или молока, нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой.
  3. На мелкой терке натрите кусочек свежего огурца, смешайте его с борной кислотой в пропорции 1:6. Нанесите на кожу лица и подержите 10-15 минут, смойте теплой водой.
  4. Маленькое яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с взбитым в пену белком либо столовой ложкой крахмала. Нанесите на кожу лица и шеи, через 15 минут смойте теплой водой.
  5. Клубнику растолките в кашицу, смешайте с взбитым яичным белком. Нанесите на лицо и шею, дождитесь высыхания первого слоя и нанесите второй, а после – третий. Когда подсохнет третий слой, смойте маску прохладной водой.
  6. Эта маска помогает очистить кожу, на которой имеются прыщи и расширенные поры. Смешайте столовую ложку любой детской присыпки с настойкой календулы до образования густой массы. Нанесите кашицу на лицо, подержите 15 минут и снимите с помощью ватного тампона.
  7. Эта маска подойдет для зрелой жирной кожи. Смешайте чайную ложку меда со взбитым яичным желтком, добавьте столько пшеничной либо картофельной муки, чтобы получилась густая масса. Нанесите ее на лицо, подержите 15 минут, смойте прохладной водой.
  8. Стягивающая маска для очень жирной кожи делается так: смешайте взбитый яичный белок со столовой ложкой сухого белого вина, размешайте и нанесите состав на лицо. Спустя 10 минут смойте прохладной водой.
  9. Эта маска поможет избавиться от прыщей. Мелко измельчите и хорошо разотрите свежие промытые листья одуванчика. 3 столовых ложки этой кашицы смешайте с яичным белком. Смесь нанесите на 15 минут, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в молоке или кефире. Сполосните лицо холодной водой.
  10. Маска осветляет и немного подсушивает кожу. 2 столовых ложки кефира размешайте с таким же количеством измельченной зелени петрушки, столовой ложкой сока из свежих ягод рябины (можно заменить лимонным, гранатовым, огуречным). Маску подержите на лице 15 минут, смойте прохладной водой.
  11. Настой из ромашки помогает избавиться от угрей и воспалений. 2 чайные ложки сухих цветов ромашки залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне 5-7 минут. Остуженный настой процедите, добавьте чайную ложку меда. Ромашку можно заменить шалфеем. Отваром протирайте лицо три раза в день.

Оставить комментарий