Лингвальные брекеты — невидимки на страже красивой улыбки

Ровные зубы от природы — большая редкость. Но мечта о красивой улыбке вполне осуществима. Для исправления прикуса и зубного ряда ортодонты предлагают ношение брекетов. Самые современные из них — лингвальные брекеты. Они незаметны при улыбке и практически не доставляют неудобств. О видах лингвальных брекетов, их достоинствах и недостатках, а также о противопоказаниях к установке мы расскажем в этой статье. Узнаем и цены на данные устройства.

улыбки с разными брекетами

Отличие лингвальных брекетов от обычных в том, что они не видны при улыбке

Принцип действия

Название данной брекет-системы произошло от латинского «lingva», что переводится как «язык». Устанавливаются лингвальные брекеты с внутренней стороны зубов, поэтому при улыбке не видны. С эстетической и психологической точки зрения это является явным преимуществом перед обычными брекетами.

Принцип действия системы такой же, как и у вестибулярных брекетов — скобки, прикрепленные на каждый зуб, соединяются дугой. Именно она выравнивает зубной ряд, стремясь принять заданную форму.

Различают два типа лингвальных систем:

  1. С лигатурой. Это классическая конструкция, когда дуга жестко фиксируется и проходит сквозь паз каждой накладки брекета. Лигатуры бывают металлические и прозрачные. Каждый месяц необходимо посещать врача, менять положение накладок, фиксировать их по-другому. Кроме того, такая конструкция достаточно громоздка, требует очень тщательного ухода и имеет сложный период адаптации, когда нарушается дикция, случаются ранения языка и слизистой.
  2. Безлигатурные, или самолигирующие. Фиксируются при помощи двух интерактивных замков. Стоматолога требуется посещать не чаще одного раза в 2 месяца. Адаптационный период короче, примерно 2-3 недели. Травмы языка и десен практически исключены, уход за брекетами проще, при этом эффект от применения наступает быстрее.

Виды

Рассмотрим самые известные системы, предлагаемые врачами-ортодонтами и активно используемые.

Металлические брекеты Stb

Благодаря особенной конструкции дуги, нагрузка на зубы уменьшается, что обеспечивает более точную коррекцию. Рекомендованы для ношения с 11 лет.

Особенности:

  1. Маленький размер пластинок;
  2. Наименьшая площадь крепления;
  3. Не нарушают дикцию;
  4. Просты в уходе;
  5. Не мешают приему пищи;
  6. Малая толщина способствует быстрой адаптации;
  7. Минус — из-за малой площади соприкосновения часто отклеиваются.

Стоимость от 70 тысяч рублей.

Индивидуальные брекеты Incognito

Брекеты изготавливаются индивидуально для каждого пациента в лаборатории Германии с применением компьютерных технологий и фрезеровки. Это исключает малейшие неточности и способствует эффективному лечению. Дуги эластичные, а вся система изготовлена из сплава с содержанием золота, поэтому брекеты отличаются особой прочностью.

Особенности:

  1. Пластины имеют минимальную толщину;
  2. Обеспечивается точное прилегание к зубам;
  3. Быстрый процесс адаптации;
  4. Нет ограничений по возрасту;
  5. Исправляют даже очень неровные зубы, высокоэффективны;
  6. К минусам можно отнести продолжительный срок изготовления.

Стоимость — около 200 тысяч рублей.

Forestadent 2d — плоские брекеты

Имеют малую высоту и полированную поверхность, поэтому не мешают движениям языка.

Особенности:

  1. Самолигирующие устройства, просты и комфортны в использовании;
  2. Небольшая стоимость;
  3. Хорошо исправляют наклонные зубы и имеют в целом высокую эффективность.

Стоимость — до 30 тысяч рублей.

Системы In-Ovation (L)

Безлигатурные брекеты, которые сокращают время лечения, просты в уходе.

Особенности:

  1. Изготавливаются с учетом анатомических особенностей;
  2. Надежно фиксируются;
  3. Исключают неприятные ощущения во рту.

Стоимость — 45-50 тысяч рублей.

Установка

Сложность процесса установки в том, что лингвальные брекеты ставятся на внутреннюю часть зубов. Это требует особого мастерства и квалификации врача, и с этими же сложностями связана высокая цена устройств.

Сначала врач снимает гипсовый слепок с зубов. Затем на основании слепка создается компьютерная модель зубного ряда в том виде, в котором она должна быть. Из специального воска делаются копии брекетов и прикрепляются на слепок в нужном положении. Полученную модель брекет-системы заливают гипсом, воск растапливают, а форму заполняют расплавленным металлом.

Форма дуги задается роботом-автоматом с использованием компьютерных программ. Весь этап подготовки занимает 2-3 недели. На этом же этапе пациенту пролечивают кариес, укрепляют эмаль, удаляют камень.

Непосредственно установка брекетов — длительный процесс, который занимает около 3 часов. Далее необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы фиксировать новое положение дуги, либо заменять ее на новую по мере устранения проблем с прикусом.

Сроки ношения лингвальных брекетов зависят от степени нарушений и составляют примерно 1-1,5 года.

Адаптация и уход

Лингвальные брекеты требуют более продолжительной адаптации, чем обычные — от 2 до 4 недель. На этом этапе может возникать дискомфорт, нарушения дикции, повышенное слюноотделение. Травмы языка очень редки, и больше относятся к разряду мифов — язык быстрее всего привыкает к инородным телам на зубах.

Для ухода за брекетами потребуются:

  1. Ортодонтическая или электрическая зубная щетка;
  2. Специальная нить для чистки несъемных конструкций;
  3. Ирригатор.

Также нужно внимательно относиться к пище — не употреблять твердые и сильно зажаренные продукты, избегать перепадов температур.

способ установки

Лингвальные брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубов

Достоинства и недостатки

Брекеты-невидимки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Способны исправлять самые сложные нарушения прикуса (глубокий и обратный), что не под силу обычным системам;
  2. Незаметны окружающим;
  3. Эффект от лечения достигается достаточно быстро;
  4. Не травмируют слизистую рта;
  5. Не оказывают неблагоприятного воздействия на эмаль зубов;

Недостатки считаются некоторыми специалистами относительными, но они есть:

  1. Сложность установки и ухода;
  2. Дискомфорт (нарушения дикции, неудобства во время приема пищи);
  3. Возможна кровоточивость и натирание языка в первые недели ношения;
  4. Долгий процесс изготовления брекетов;
  5. Стоимость;
  6. Длительный срок ношения.

Противопоказания

Лингвальные брекеты нельзя устанавливать:

  1. При гингивите или пародонтите;
  2. При бруксизме (ночном скрежете зубами);
  3. При аллергических реакциях;
  4. Если зубы сильно скученны;
  5. При очень узкой челюсти или коротких зубах;
  6. В детском и подростковом возрасте.

Отзывы

Впечатления от ношения лингвальных брекетов у пациентов в целом положительные. Самый главный плюс, который отмечается практически в каждом отзыве — невидимость системы для окружающих. Нет комплексов, можно спокойно улыбаться, а зубы становятся ровнее с каждым днем.

Из относительных неудобств отмечается небольшое нарушение дикции в первые 3-4 дня, боль в зубах (которую можно снять обезболивающим), необходимость тщательно чистить зубы, причем даже после небольшого перекуса лучше прополоскать рот. Также многим не нравится, что приходится отказываться от любимых продуктов, а некоторые не могут есть ничего, кроме жидкого и мягкого. Но данные неудобства никто из пациентов не относит к минусам лингвальных брекетов, а лишь к некоторым побочным эффектам, которые вполне можно потерпеть ради красивой улыбки.

В качестве существенного недостатка отмечается цена устройств — она превышает стоимость обычных брекетов в 8-10 раз. Некоторые нашли для себя выход и из этого положения — установить лингвальные брекеты только на верхнюю челюсть, а на нижнюю обычные керамические.

Можно сделать вывод, что лингвальные брекеты — дорогое удовольствие, и если нет необходимости каждый день быть на виду у большого количества людей и нет комплексов, можно установить вестибулярные брекет-системы.

  1. Petr Ivanov 13.03.2015
  2. Татьяна 13.03.2015
  3. Алена 13.03.2015

Оставить комментарий