Десять причин появления комедонов

Комедоныпрыщи, которые обычно появляются в период полового созревания на всех участках тела. Они бывают открытыми и закрытыми, а справиться с комедонами порой тяжело. Мы расскажем об основных причинах их возникновения и эффективных методах воздействия.

Комедоны на лбу

Виды

Комедоны – это угри, чаще всего возникающие у людей в возрасте 12-24 лет. Они бывают открытыми и закрытыми. Комедоны появляются при повышенном количестве отмерших клеток, слипающихся с клейким секретом сальной железы и являются, по сути, пробкой, закупоривающей пору. Закрытые комедоны  представляют собой бугорки телесного цвета, слегка выступающие над поверхностью. Со стороны они могут быть незаметными и ощущаться лишь после прикосновения. Открытые же похожи на черные точки, они появляются тогда, когда содержимое закрытого угря частично выходит наружу. Комедоны отличаются от прыщей тем, что в них нет воспалительного процесса.

Причины появления

Несмотря на то, что чаще всего комедоны появляются в период гормональной перестройки организма, есть и другие причины их появления:

  1. Генетика – если у вас в роду есть склонность к проблемной коже, стоит уделять уходу за ней больше внимания.
  2. Отсутствие ухода за кожей – недостаточное очищение, использование косметики на основе жиров, привычка ложиться спать, не умывшись.
  3. Воздействие определенных лекарственных средств, чаще – гормональных. Обычно после прекращения их приема комедоны проходят.
  4. Аллергическая реакция на жирную или масляную основу косметического средства.
  5. Стрессы. У людей в состоянии стресса меняется состав кожного сала, к тому же, при возникших проблемах и переживаниях уделяется меньше времени для ухода за кожей.
  6. Раздражение на коже.
  7. Проживание в условиях грязного воздуха и влажного климата. Эти условия создают благоприятную среду для размножения бактерий.
  8. Эндокринные нарушения.
  9. Болезни желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться

Если комедон воспалится, он превратится в болезненный прыщ, поэтому лучше начинать лечение на стадии возникновения первых симптомов. Явный признак скорого появления комедонов – огрубение кожи и расширение пор. Перед тем как начать самостоятельное лечение, проконсультируйтесь у дерматолога, а, возможно, еще и у гастроэнтеролога, эндокринолога. Залог успешного избавления от комедонов кроется в устранении причины их возникновения.

То, что вы можете начать делать прямо сейчас – это начать очищать кожу, используя для этого лосьоны, не содержащие спирта. Можно протирать кожу салициловой кислотой или бензоил пероксидом. Параллельно с этим нужно два раза в день умываться теплой водой, соблюдать гипоаллергенную диету с исключением сладкой и жирной пищи, принимать витаминные комплексы.

Оставить комментарий