Лазер — простой и эффективный способ удаления родинок

Часто встречающиеся кожные образования — родинки — не являются такими безобидными, как многие привыкли думать. Невус в любой момент может стать причиной злокачественной опухоли. Известно, что любое заболевание легче предотвратить, поэтому родинки обязательно нужно удалять. Способов существует масса, но наиболее современным считается удаление родинок лазером. Чем этот метод заслужил такую популярность? Он прост, безопасен и практически не имеет противопоказаний. Но давайте разберемся в сути процедуры подробнее.

Как действует лазер

Удаление родинки — это, по сути, операция, которая подразумевает вырезание невуса из кожи. Под действием лазера происходит испарение только самой родинки, а окружающие ее ткани остаются целыми.

Луч лазера с определенной длиной волны воздействует на родимое пятно, снимая его послойно. В то же время, луч тромбирует сосуды, как бы «запечатывая» их, что исключает кровопотери. Энергия лазера влияет и на клетки кожи, которые начинают активно делиться и уже через неделю участок, где был невус, покрывается новой, здоровой кожей.

Результат операции зависит от вида используемой лазерной установки и от квалификации врача, который должен правильно определить глубину родимого пятна и силу воздействия лучом.

Как проходит операция

Вопрос об удалении родинки решает врач. Для начала нужно обратиться к дерматологу, затем, при необходимости — к онкологу, сдать анализы. Важно исключить вероятность перерождения невуса и меланомы. Если родимое пятно не представляет опасности, его можно удалять.

Перед процедурой врач делает местную анестезию (по желанию пациента иногда можно обойтись без нее, если родинка маленькая). Далее лучом лазера специалист воздействует на невус, удаляя его слой за слоем. Максимум, что можно почувствовать во время процедуры — неприятный запах.

Время удаления одной родинки — не более 5 минут, в зависимости от размера.

После удаления

На месте родинки после воздействия лазера образуется темная корочка, с которой нужно обращаться очень аккуратно. Она защищает кожу, помогая ей быстрее восстановиться. Если сорвать корочку, может образоваться рубец, который уже очень сложно будет убрать.

Основные рекомендации по уходу за кожей после лазерного удаления родинки:

  1. Не мочить корочку водой;
  2. Избегать попадания косметических средств;
  3. Смазывать ранку марганцовкой или зеленкой, а также специальными мазями с антибиотиком (назначает врач);
  4. Ни в коем случае нельзя отрывать корочку;
  5. Воздержаться от посещения бани, бассейна, не принимать ванну в течение недели;
  6. Наносить можно только солнцезащитные кремы;
  7. Нельзя прижигать йодом;
  8. Не накладывать повязок на ранку.

Восстановительный период длится 2-3 недели. Корочка отпадает через неделю, на ее месте остается розовая кожа, которую нужно оберегать от солнечных лучей.

Возможные осложнения

В ряде случаев могут возникнуть осложнения, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Если кожа очень чувствительная, после воздействия лазера может возникнуть покраснение и шелушение участков вокруг места удаления, как при солнечном ожоге. Это нормальное явление и проходит бесследно в течение 6 месяцев.

Не исключено появление рубцов на месте удаления, если родинка была очень большая. Сильная стянутость кожи также является побочным эффектом и требует дополнительного врачебного вмешательства, как и рубцы.

Могут перейти в активную стадию такие воспалительные процессы, как акне или герпес.

Возникновение аллергических реакций — осложнение редкое, но возможное. Сильный зуд, отек на месте удаления — симптомы аллергии на лазерное воздействие.

Также возможно повышение температуры и выделения из ранки, которые могут появиться в результате неправильного ухода и несоблюдения рекомендаций.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам лазерного удаления родинок можно отнести:

  1. Процедура очень проста, эффективна и практически безболезненна;
  2. Малая травматичность и отсутствие кровопотерь;
  3. Нет повреждения кожного покрова;
  4. Быстрый восстановительный период, как правило, без последствий;
  5. Кратковременная операция;
  6. Нет прямого контакта с раной, значит нет риска инфицирования;
  7. Можно удалить несколько невусов за один сеанс;
  8. Бактерии убиваются высокими температурами, поэтому исключены воспалительные процессы на месте удаления.

К минусам лазерного удаления относится невозможность обследовать часть удаленной родинки, чтобы определить, злокачественная она или нет. Пациентам всегда рекомендовано сначала определить характер образования, а затем удалять его лазером (в случае, если родинка доброкачественная).

Во время операции возможен дискомфорт и неприятный запах. Возникновение некоторых осложнений в послеоперационный период — еще один недостаток процедуры.

Противопоказания

Лазерное удаление родинок считается одной из самых безопасных процедур, которые практически не имеют противопоказаний. Однако, к состояниям организма, которые могут вызвать побочные реакции после вмешательства, относятся:

  1. Аллергия на ультрафиолет. В этом случае велик риск возникновения покраснений, зуда, отеков, и даже волдырей.
  2. Склонность к пигментации кожи. Место удаления может отличаться по цвету и остаться таким навсегда.
  3. Герпес и акне. При наличии заболеваний кожи может потребоваться дополнительное медикаментозное сопровождение до или после операции.
    место родинки после операции

    Все, что останется на месте родинки – небольшая ямка и сухая корочка

Стоимость

Ввиду несложности процедуры, цены на нее вполне демократичные — 1-3 тысячи рублей за одну родинку. Стоимость колеблется в зависимости от размера невуса, а также региона, престижности клиники и квалификации специалиста.

Отзывы

Проанализировав отзывы пациентов о лазерном удалении родинок, можно сделать вывод, что они в большинстве своем положительные. Отмечается в качестве достоинств быстрота проведения операции, эффективность, безболезненность, отсутствие кровотечения. Удаление родинок проводится амбулаторно и не требует пребывания в стационаре.

Однако, есть и недовольные пациенты, которые пожалели о том, что решились на подобное вмешательство. Среди осложнений они отметили появление рубцов на месте удаления, выделение жидкости и крови из ранки, боль во время укола и во время процедуры, сильный запах паленой кожи. Еще одним важным недостатком является возможность неполного удаления образования (по отзывам, некоторым пациентам приходилось удалять одну и ту же родинку до трех раз, т. к. они снова образовывались рядом со шрамом).

Некоторые в качестве недостатка процедуры отмечают высокую цену и ограничения во время восстановительного периода.

Следует помнить, что чем больше и глубже невус, тем больше проблем может возникнуть и во время удаления, и после него. Поэтому особенно внимательно нужно подойти к выбору клиники и врача.

Фото до и после

родинка на щеке до и после удаления

родинка на виске до и после удаления

  1. Vladimir 13.03.2015
  2. Алена 13.03.2015
  3. Алина 13.03.2015
  4. Аноним 02.11.2017

Оставить комментарий