Липосакция: виды, этапы и осложнения

Если в борьбе с излишками жировой ткани уже ничего не помогает, на помощь придет медицина. В статье доступно рассказывается о возможностях пластической хирургии в коррекции ожирения: что такое липосакция живота, виды операций, плюсы и минусы, осложнения и противопоказания. Используя эту информацию, каждый человек с лишним весом может принять взвешенное решение – стоит ли обращаться к пластическому хирургу?

врач удаляет жир

Хирургическое удаление жира на животе

Суть операции

Одна из часто применяемых в пластической хирургии операций подразумевает аспирационное удаление жировых клеток из подкожной клетчатки проблемных зон. Вне зависимости от метода отсасывание жира производится только из определенных участков тела, где скапливается трудноудаляемая жировая ткань (бедра, живот, ягодицы). Липосакция решает конкретную эстетическую проблему, но не избавляет от ожирения.

Виды

Условно все методики липосакции разделяют на механические, ультразвуковые, вибромеханические, радиочастотные и лазерные. Однако при любом виде операции необходимо удалять жировые клетки при помощи вакуумной аспирации, которая, создав отрицательное давление в обрабатываемых тканях, засасывает в аппарат целые или предварительно разрушенные жировые клетки.

Механическая аспирация

Существует несколько вариантов методики:

  1. сухая аспирация, при которой удаление жира производится без предварительной обработки подкожной жировой клетчатки (практически не применяется);
  2. мокрая (тумесцентная) аспирация, перед которой обязательно выполняется пропитывание жировой ткани специальной смесью из физиологического раствора, адреналина и лидокаина (раствор Кляйна);
  3. шприцевая аспирация, при которой жировые клетки с небольшого участка тела удаляются с помощью специального шприца.

Ультразвуковая методика

Использование направленных ультразвуковых волн с эффектом кавитации позволяет предварительно разрушить жировые наслоения, превратив подкожный жир в эмульсию. Затем эту субстанцию врач легко удалит с помощью обычной вакуум-аспирации. Подробнее о операции читайте тут.

Вибромеханический метод

Для подготовки к удалению жировых скоплений используется вибрационное воздействие на ткани, после чего производится отсасывание ненужных разрушенных наслоений подкожного жира.

Радиочастотный метод

В этом случае на жировую ткань врач оказывает воздействие токами высокой частоты, после чего аспирирует расплавленные клетки.

Лазерная методика

Направленный луч лазера изменяет физическое состояние жира. Затем врач без особых затруднений отсасывает жировую эмульсию аспирационным аппаратом. Подробно о операции читайте тут.

девушка на процедуре

Лазерная липосакция

Плюсы и минусы

Как и любая пластическая операция, липосакция имеет достоинства и недостатки. К первым можно отнести:

  • быстрое удаление достаточно большого количества жира;
  • отличный косметический эффект в большинстве случаев;
  • относительная безопасность процедуры;
  • короткий послеоперационный период без длительного нахождения в больнице.

Следует знать о возможном отрицательном влиянии хирургического вмешательства по удалению излишков жира:

  • риск осложнений, как местных преходящих, так и общих, негативно воздействующих на весь организм;
  • возможность отдаленных последствий в виде неравномерного распределения подкожного жира с формированием бугристой и неровной кожи;
  • временный эффект, поскольку липосакция не избавляет от ожирения (если вести прежний образ жизни, то достаточно быстро вновь вырастет масса тела).

Как плюсы, так и минусы, как правило, зависят от объема удаляемых жировых масс, от применяемой методики липосакции и от квалификации пластического хирурга.

Методика

До операции

На предварительной консультации врач оценит степень ожирения, предложит возможные варианты коррекции и обязательно обозначит предоперационные мероприятия:

  • сдача анализов, по которым можно выявить проблемы и предотвратить осложнения;
  • обязательный отказ от курения и приема лекарственных средств, влияющих на сосудистую систему (аспирин, гормональные контрацептивы);
  • исключение возможности выполнения липосакции во время менструации;
  • приобретение специального компрессионного трикотажа, который потребуется во время операции и в послеоперационном периоде.

Этапы

На первом этапе с помощью одного из методов (введение раствора Кляйна, вибрация, высокочастотное воздействие, ультразвук, лазер) производится подготовка жировых отложений.

На втором этапе выполняется удаление жира. Сначала врач производит маленькие разрезы кожи около 3 мм (один или несколько, в зависимости от объема операции), через которые под кожу вводятся специальные канюли. Подсоединив к ним вакуумный отсос, выполняется аспирация измененной до состояния эмульсии жировой ткани.

Сложность и травматичность операции зависит от количества удаляемого жира. Для аспирации 1-3 кг используются стандартные механические методики. Если предполагается удаление больших объемов, то обязательным является предварительная обработка ультразвуком или лазером. В практике чаще всего используется тумесцентная липосакция с раствором Кляйна.

После операции

Первые часы после липосакции надо находиться под наблюдением врача. До месяца надо будет носить специальный компрессионный трикотаж, который обеспечит нормальное восстановление кожных покровов в месте операции. Обязательное условие в отдаленном периоде – соблюдение диеты, классический массаж и физические нагрузки, чтобы не допустить повторного скопления жира в проблемных зонах.

Стоимость

Цена операции зависит от объема, который рассчитывается по зонам (колено, ягодица, бедро). Одна зона оценивается в 15 000 рублей. Общая стоимость определяется на консультации у специалиста в зависимости от объема операции. Отдельно оплачивается анестезиологическое пособие и наблюдение в стационаре. В среднем, конечная цена может быть от 50 000 до 100 000 рублей.

девушка с размеченными зонами

Зоны липосакции

Осложнения

После липосакции могут возникнуть местные осложнения:

  • подкожные кровоизлияния;
  • отечность тканей;
  • накопление серозной жидкости под кожей;
  • утрата кожной чувствительности;
  • нарушение кровотока с омертвением тканей;
  • воспаление и нагноение в месте разреза кожи;
  • образование грубых и некрасивых рубцов, дефектов и неровностей кожных покровов.

Более страшны общие осложнения:

  • жировая эмболия, при которой клетки жира попадают в сосуды и могут вызвать смертельно-опасные нарушения кровообращения;
  • малокровие;
  • нарушение работы почек.

В большинстве случаев проблемы после операции возникают при пренебрежительном отношении к подготовительным мероприятиям и не соблюдении рекомендаций врача.

воспаление на животе после операции

Осложнение после липосакции

Противопоказания

Врач откажется выполнять липосакцию при наличии серьезных болезней у пациента:

  • болезни сердца и сосудов (стенокардия, гипертоническая болезнь, пороки сердца, болезни свертывающей системы крови);
  • эндокринные проблемы (сахарный диабет);
  • онкопатология любой локализации;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • варикозная болезнь.

Отзывы

Этот вечно висящий живот, как бурдюк. И не спрячешь его никак. Боролась, как могла, пока подруга не посоветовала убрать жир. И даже посоветовала врача и клинику. Сначала боялась – операция ведь! – но потом все-таки решилась. Прошла все этапы от консультации до реабилитации, и – вот оно, счастье! У меня плоский симпатичный живот, которым я уже 2 недели любуюсь в зеркале.

Никогда больше сама не пойду и никому не посоветую. Всего-то хотела с помощью липосакции улучшить вид бедер в области галифе, а получила проблему на всю жизнь. Операция-то прошла отлично, но вот после. Сначала был отек, а потом началось омертвение тканей. Пусть небольшой участок и только на одном бедре, но лечиться пришлось полгода. И последствия в виде некрасивой и неровной кожи – на всю жизнь.

 

  1. денис 13.03.2015
  2. Анатолий 13.03.2015
  3. Елена 13.03.2015

Оставить комментарий