Смас -лифтинг (SMAS) — как стать моложе на десять лет

Выглядеть на несколько лет моложе своего возраста — мечта любого человека. И если есть желание и возможность прибегнуть к помощи пластических хирургов, то возникает вопрос — какой вид оперативного вмешательства выбрать? Большую популярность имеет СМАС лифтинг — двухуровневая подтяжка лица. Как проводится данная операция? Какие имеет последствия и осложнения? Как отзываются пациенты, решившиеся на подобное вмешательство? Обо всем подробнее вы узнаете в этой статье.

Описание

Дословно SMAS переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это фибромышечная ткань, которая располагается под кожей и соединяет мышцы с дермой. Такая система есть у каждого человека и располагается в околоушных зонах, щеках и области шеи. Она отвечает за состояние мускулатуры лица.

С возрастом происходит ослабевание системы SMAS, в результате чего мышцы лица утрачивают тонус. Внешние признаки этого выражаются:

  1. Появлением мелких складок на шее;
  2. Образованием второго подбородка и обвисших тканей;
  3. Морщинами вокруг рта;
  4. Мешками под глазами;
  5. Нависанием век.

Цель операции СМАС лифтинга — вернуть лицу прежние черты, сделать его моложе, но без эффекта растянутой кожи. SMAS-лифтинг затрагивает мышечную ткань, позволяя при этом сохранить разрез глаз и линию губ.

Виды

Различают несколько методик, по которым проводится SMAS-лифтинг. Но важно помнить, что даже безоперационный метод должен проводиться только опытным пластическим хирургом, а ни в коем случае не косметологом.

Классический SMAS-лифтинг

Наиболее травматичная методика, требующая тщательной подготовки пациента и имеющая длительный восстановительный период. Операция длится 2-3 часа под общим комбинированным наркозом.

Хирург делает надрез, начинающийся над ухом в височной области, затем вдоль уха по передней части лица и заканчивается за ушной раковиной. Через данный надрез врач отслаивает верхний слой кожи. Далее, при помощи зажимов, отделяется и подтягивается слой SMAS. Излишки тканей иссекаются, поверхностный слой кожи фиксируется в новом положении. При наличии излишков жира проводят дополнительно липосакцию.

В завершающем этапе накладываются швы, которые тщательно маскируются по линиям роста волос.

Эффект от операции держится 10-15 лет, и даже по истечении данного срока пациенты выглядят намного моложе своего возраста. Метод показан лицам от 40 лет и старше. Цена — 245-300 тысяч рублей.

мышечно-апоневротическая система

Операция основывается на подтяжке мышечно-апоневротической системы лица

После операции

Реабилитация после проведения лифтинга классическим методом длится 1,5-2 месяца. За этот период поврежденные ткани и мышцы полностью восстанавливаются, рассасываются гематомы. Обычно врач назначает курс процедур для скорейшего восстановления тканей.

Сразу после операции необходимо носить поддерживающую повязку в течение 3-4 дней. Швы снимают через 12-14 дней. В стационаре следует провести не менее двух суток, выполняя следующие рекомендации:

  1. Накладывать охлаждающий компресс;
  2. Держать голову выше уровня тела, чтобы избежать отеков;
  3. Принимать антибиотики;
  4. Не курить, не употреблять спиртное;
  5. Воздержаться от посещения бани и сауны, как минимум, на месяц.

Плюсы

  1. Контуры лица очерчиваются и возвращаются «на место»;
  2. Разглаживаются даже самые глубокие морщины и складки лица;
  3. Долговременный результат;
  4. Возможно сочетание с другими процедурами.

Минусы

  1. Цена;
  2. Риск повреждения близко расположенных нервных волокон;
  3. Гематомы;
  4. Медленное заживление швов;
  5. Вероятность инфицирования раны, некроза тканей;
  6. Возможно изменение черт лица.

Эндоскопический лифтинг

По методике проведения схож с классическим SMAS-лифтингом. Основное отличие — эндоскопический метод менее травматичный, малоинвазивный. Длительность вмешательства — до 3,5 часов под общей комбинированной анестезией. Стоимость операции от 120 тысяч рублей.

Операция проводится без разрезов, через маленькие проколы в височной зоне волосистой части головы. Врач вводит эндоскоп с видеокамерой (картинка передается на экран монитора), отслаивает кожную ткань, выделяет SMAS структуру лица, после чего фиксирует ее в новом, подтянутом положении. В завершении накладываются и маскируются швы.

Эффект данного метода менее продолжительный — 3-5 лет, поэтому показан в более молодом возрасте (до 40 лет) при наличии небольших признаков старения и обвисания кожи.

После операции

На лицо накладывается компрессионная повязка. В стационаре нужно провести до двух суток. Швы снимают на пятые сутки, синяки и гематомы рассасываются на протяжении двух недель.
С третьего дня врач может назначить курс любого массажа для ускорения процесса реабилитации. Результат виден примерно через 1,5 месяца.

Плюсы

  1. Минимальные разрезы, легко маскируются;
  2. Риск онемения тканей и облысения волосистой части головы, где производят проколы, сводится к нулю;
  3. Минимальный риск повреждения нервных волокон;
  4. Практически отсутствуют отеки и гематомы;
  5. Долговременный эффект омоложения;
  6. Возможность повторения операции.

Минусы

  1. Высокая цена;
  2. Показана пациентам в возрасте 35-40 лет с первой или второй стадией старения.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Безоперационная методика подтяжки лица с помощью ультразвука. Операция длится до 1,5 часов, с местной анестезией. Аппараты для проведения ультразвукового лифтинга — Ulthera system (США) или Doublo (Корея) — позволяют контролировать глубину проникновения сигнала, отражают на экране весь процесс. Стоимость процедуры 100-120 тысяч рублей.

Сначала врач подготавливает кожу — наносит на лицо линии, по которым затем происходит воздействие, и специальный гель. При помощи манипулятора ультразвукового аппарата хирург водит по лицу пациента. Боли быть не должно, лишь небольшое покалывание, которое свидетельствует о сжатии мышечной ткани.

Эффект от процедуры нарастающий, уже через 7 дней лицо выглядит моложе. Благодаря активации процессов выработки коллагена и эластина, омолаживающий эффект нарастает и в полной степени проявляется через 3 месяца. Повторять процедуру требуется не ранее, чем через 1,5-2 года. Данная методика SMAS-лифтинга показана лицам 35-45 лет.

После операции

Как такового, реабилитационного периода у данного метода нет. Нужно соблюдать рекомендации:

  1. Избегать физических нагрузок не менее недели;
  2. На 2 недели отказаться от бани, сауны;
  3. Не подвергать лицо воздействию прямых солнечных лучей.

Плюсы

  1. Обеспечивается многоуровневый лифтинг всех слоев;
  2. Безболезненность, в том числе после операции;
  3. Комфортная процедура;
  4. Возможность вернуться к привычному образу жизни сразу после сеанса;
  5. Быстрый результат;
  6. Отсутствие шрамов и рубцов.

Минусы

  1. Цена;
  2. Недолговременный эффект, необходимо повторять процедуру.

Показания

  1. Глубокие мимические морщины;
  2. Смещение, опущение тканей лица;
  3. Дряблая кожа шеи и зоны декольте;
  4. Второй подбородок;
  5. Снижение тонуса мышц лица;
  6. Обвисание век;
  7. Птоз бровей, уголков губ.
    двухуровневая подтяжка лица и шеи

    Благодаря глубокой двухуровневой подтяжке лица и шеи, результат держится более 10 лет

Противопоказания

Операция противопоказана при наличии у пациента:

  1. Предрасположенности к образованию шрамов и рубцов;
  2. Сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Сахарного диабета;
  4. Онкозаболеваний;
  5. Хронических процессов;
  6. Различных заболеваний крови.

Операция ультразвукового SMAS-лифтинга также противопоказана:

  1. При наличии кардиостимуляторов, металлических имплантатов (кроме зубных);
  2. При гнойных заболеваниях кожи;
  3. При различных заболеваниях нервной системы.

Отзывы

Отзывы пациентов о классической методике SMAS-лифтинга в большинстве положительные. Результат операции порадовал, не жаль потраченных денег. Женщины отмечают, что помолодели лет на десять. Из минусов — сложный восстановительный период, в ходе которого важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не было болей и дискомфорта.

Об ультразвуковой методике отзывы в основном отрицательные. Многие жалуются, что не получили никаких результатов, даже спустя три месяца. «Деньги, выкинутые на ветер» — так характеризует данную процедуру большинство пациентов.

Следует отметить, что важны и профессионализм хирурга, и качественное оборудование для хорошего результата. Нужно тщательнее выбирать клинику, тогда и эффект порадует.

Многие пациенты советуют решаться на SMAS-лифтинг только в зрелом возрасте, лучше после 50 лет при наличии серьезных проблем. До этого возраста можно ограничиться более щадящими процедурами.

Фото до и после

до и после

до и после

Оставить комментарий