Что делать после удаления зуба: советы стоматолога

Удаление зуба – это стресс для пациента и травма для организма. Находясь в кабинете, человек всецело доверяется стоматологу, а возвратившись домой, остается один на один с  болью, кровотечением из открытой лунки и отеком. Из статьи вы узнаете, что делать после операции, чтобы избежать нагноения и воспаления раны.

  1. Уменьшить возможный отек мягких тканей. С этой целью в первые часы после удаления можно прикладывать холод – лед, кусок мяса, предварительно завернутый в полотенце. Не переусердствуйте: лед нужно держать по 5 минут 3-4 раза с 5-минутным перерывом.
  2. Снять боль. Спустя 1-2 часа после удаления заканчивается действие анестетика и начинает проявляться болезненность. Снять ее помогут препараты типа «Солпадеин», «Кетанов», «Доларен», местно действующее средство «Тантум-верде», «Финлепсин». Злоупотреблять болеутоляющим не стоит, потому как это может привести к развитию завуалированных осложнений.
  3. Ускорить процесс ранозаживления.
  • Для этого во избежание образования «сухой лунки» и смещения кровяного сгустка стоит отказаться от курения. Спиртные напитки также негативно влияют на процесс заживления, раздражая рану после удаления и растворяя сгусток;
  • Ускоряют заживление слизистой такие средства как ротокан (раствор для полоскания), солкосерил (дентальная паста), масло облепихи.
  1. Унять кровотечение.
  • При выраженной кровоточивости необходимо сделать из стерильной марли валик и надавить им на полость лунки, плотно сомкнув зубы. Держать валик дольше 30-60 минут нельзя, потому как пропитанный кровью валик – отличная среда для размножения бактерий. Останавливать кровотечение лучше в положении лежа, полностью расслабившись;
  • Если операция сопровождалась повышенной кровопотерей, то возможен прием гемостатических препаратов (транексам, аскорутин, викасол, дицинон).
  1. Следить за уровнем артериального давления и измерять температуру тела. В 90% случаев причиной кровотечения из лунки является повышенное артериальное давление. Повышенная температура (выше 38) на протяжении 3-5 дней – повод для обращения к врачу.
  2. Защитить лунку от воспаления и попадания инфекции.
    раствор для полоскания

    Полоскания не должны быть интенсивными

  • Попадание микробов в раневую поверхность извне предотвратят полоскания раствором пищевой соды (на 1 ст. – 1 ст.л.), аптечными средствами хлоргексидин, йодинол, гексорал, фурацилин, стоматидин; рассасывание антисептических таблеток фарингосепт, гексализ;

Энергичные движения раствора во рту запрещены, т.к. они способствуют вымыванию кровяного сгустка из лунки. Необходимо просто подержать раствор в ротовой полости указанное в инструкции время и аккуратно его сплюнуть.

  • Антибиотики назначают после удаления зубов мудрости, операции, сопровождающейся дроблением кости и разрезанием десны. Их прием без назначения врача чреват выработкой стойкого иммунитета к ряду антибиотиков;
  • Минимум на 3 часа отказаться от употребления любой пищи. За этот период лунка полностью закрывается, и если до этого момента в нее попадут микроскопические остатки пищи, то начнется бактериальная инфекция;
  • Тщательно, но мягкими движениями чистить зубы. Без гигиенических процедур образуется микробный налет, вызывающий нагноение кровяного сгустка.

Оставить комментарий