Воспаление десны: методы лечения

Здоровье зубов во многом зависит от состояния окружающих тканей: воспаление десны может стать основой для пародонтоза с последующей потерей зуба. В статье описаны все возможные методы лечения воспаления десны (гингивита) с учетом причин, с применением медикаментозных и народных средств.

гингивит

Воспаление десен

Профилактика

Воспалительный процесс в полости рта никогда не возникает беспричинно. И в большинстве случаев банальное отсутствие гигиены может спровоцировать гингивит, поэтому надо знать, как правильно чистить зубы. И, главное, минимум дважды в день использовать это знание для здоровья полости рта.

Помимо этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • полноценно и правильно питаться, не допуская гиповитаминоза;
  • исключить экстремальные воздействия на полость рта (ожог горячими напитками или химическими веществами);
  • не травмировать десна и слизистую оболочку рта твердой и труднопережевываемой пищей;
  • регулярно посещать врача-стоматолога с профилактической и лечебной целью;
  • своевременно лечить болезни уха, горла и носа;
  • при наличии хронических и эндокринных болезней проводить регулярные курсы противовоспалительного и поддерживающего лечения;
  • при иммунодефицитных состояниях помогать защитным силам организма;
  • не допускать выраженных стрессовых ситуаций, позитивно и с оптимизмом воспринимая окружающий мир.

Если пытаться все делать правильно, то риск гингивита невысок. Однако если появились типичные симптомы воспаления десен, то надо обращаться к врачу и начинать лечение.

Медикаментозная терапия

Лечебные мероприятия зависят от вида и выраженности гингивита. Одно дело лечить воспаление десневого края вокруг 1-2 зубов, и совсем другое – терапия при поражении десны в области нескольких зубов одной или обеих челюстей. В каждом конкретном случае врач выберет оптимальную тактику лечения, используя местные и общие методы терапии.

Местное лечение

Учитывая, что основной причинный фактор воспалительного процесса – бактерии, в большинстве случаев врач-стоматолог начнет с обработки десен антисептическими средствами. Отличную лечебную помощь окажут местные средства при катаральном, десквамативном, атрофическом гингивите. Помимо орошения лекарственными средствами, применяются лечебные повязки с антисептиками. Чаще всего используются следующие лечебные растворы:

  • 1 % раствор перекиси водорода:
  • 0,06 % раствор хлоргексидина;
  • раствор фурациллина;
  • 2 % раствор бикарбоната натрия;
  • 1 % раствор натрия хлорида.

Отличный эффект при гингивите оказывают лечебные гели и мази, из которых наилучшим действием обладают:

  • 5 % бутадионовая мазь;
  • 3 % ацетилсалициловая мазь;
  • 10 % дебуноловая мазь;
  • стоматологические гели – Метрогил Дента, Холисал, Асепта.

Врач будет использовать мазевую основу для создания лечебных аппликаций, длительность которых составляет не менее 20 минут.

При некоторых особо запущенных вариантах воспалительного процесса (язвенный гингивит) потребуется использование ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин), с помощью которых врач будет убирать омертвевшие некротические ткани рядом с зубами.

К местным факторам терапии гингивита относится механическое удаление налета и зубного камня. Именно в этих зубных наслоениях находится наибольшее скопление болезнетворных микроорганизмов, приводящих к развитию воспалительного процесса.

Общее лечение

Лечебное воздействие на весь организм при воспалительном поражении десен обеспечивает более быстрое излечение и повышение способности защитных сил для борьбы с инфекцией.

При выраженном воспалении десен, когда поражены мягкие околозубные ткани целой челюсти или всей полости рта, надо в обязательном порядке начать прием антибиотиков. Использовать надо лекарственные средства, которые назначит врач, строго соблюдая дозировку и кратность приема таблеток. В некоторых случаях стоматолог назначит местное введение антибактериального препарата, для чего надо будет ежедневно приходить к врачу на укол в область больной десны.

Для повышения иммунной защиты врач назначит комплексные витамины, растительные иммуномодуляторы (эхинацея, элеутерококк), витамин C в достаточно большой дозе. Если имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит), то надо обратиться к терапевту для проведения профилактического курса лечения.

Хирургические методы

В сложных случаях при выраженном воспалении десен может потребоваться помощь хирурга. Специалист выполнит необходимое оперативное вмешательство при гипертрофическом, язвенном, некротическом гингивите. Как правило, при разрастании десны в области воспалительного поражения надо убирать гиперплазию тканей хирургическим путем. Операция называется гингивэктомия.

Хирургическое лечение гингивита

При язвенном поражении и скоплении некротических тканей надо удалить продукты распада, которые усиливают воспаление и ухудшают состояние десен. Особенно это важно при обширном поражении, когда гнойно-некротическое воспаление захватывает практически всю полость рта.

Методы народной медицины

Дополняя медикаментозную терапию, каждый человек может применять проверенные временем растительные средства. Полоскание отваром трав окажет отличный успокаивающий и противовоспалительный эффект, снизит кровоточивость десен и уменьшит неприятные ощущения.

При простом гингивите до визита к врачу можно начинать полоскать рот отваром трав, используя следующие рецепты:

  • взять ромашку, кору дуба и шалфей по 1 ст. ложке, залить кипятком в объеме 500 мл, настоять на водяной бане или в термосе, полоскать трижды в день;
  • смешав по 1 ст. ложке цветков календулы и листьев облепихи, настоять в 400 мл воды и полоскать полость рта не менее 3 раз в день. (источник)
    ромашка

    Цветы ромашки для лечебного отвара

При гингивите с кровоточивостью надо добавлять в противовоспалительный отвар растительное сырье, обладающее кровоостанавливающим действием. Например, крапиву.

При недостатке витаминов отлично поможет отвар сосновых иголок (1 ст. ложка на 200 мл кипятка), который обладает не только противомикробным действием, но и содержит большие дозы витамина C.

Кроме отваров, хороший эффект при воспалительном процессе будет при использовании самостоятельно приготовленных мазевых составов:

  • 1 ст. ложку прополиса смешать с оливковым маслом (2 ст. ложки) и смазывать десна дважды в день;
  • смешать мед с облепиховым маслом, втирать средство в область воспаления 2-3 раза в день.

Большое значение имеет питание на фоне воспаления в полости рта. Необходимо исключить сладкое и выпечку, острые и горькие блюда, стараясь кушать мягкую и хорошо проваренную пищу. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде соков и пюре.

Оставить комментарий