ТОП-10 народных средств против воспаления десен

При воспалении десен лечение в домашних условиях проводится различными народными средствами. Из статьи мы узнаем, отвары каких лекарственных трав помогают уменьшить воспалительный процесс, и какие еще простые и доступные средства известны народной медицине.

1. Кора дуба

Отвар готовится в соотношении: столовая ложка сырья на стакан воды. В кипящую воду добавьте сырье, проварите 10 минут. Остудите и процедите. Полощите десна до 5 раз в день.

Средство способствует регенерации поврежденных тканей. Укрепляет десна и зубную эмаль, пагубно влияет на болезнетворную микрофлору. Применяется для снятия воспаления и кровоточивости десен, для профилактики пародонтоза.

2. Ромашка

Настой ромашки готовится в соотношении: столовая ложка цветков ромашки на стакан воды. Залейте цветки кипятком, через полчаса процедите. Ромашка устраняет воспаление десен и способствует заживлению тканей.

3. Крапива

Уменьшает воспаление и устраняет кровоточивость десен настой листьев крапивы. Для приготовления средства залейте столовую ложку измельченных листьев крапивы стаканом кипятка. Через час процедите. Полощите десна до 4-х раз в день.

4. Алоэ

Срезанный лист растения промойте и очистите от колючек. Разрежьте вдоль. Прикладывайте к воспаленным участкам внутренней частью. Второй способ: измельчите листья алоэ, отожмите сок из полученной массы. Втирайте сок в воспаленные участки десны 2–3 раза в день.

5. Конфеты из прополиса

75 г натурального пчелиного воска растворите на водяной бане. Добавьте десертную ложку меда, по 5 капель лимонного сока и масла мяты перечной. Перемешайте, остудите. Сформируйте конфеты. Вкусное лекарство можно применять в любое время.

6. Тыква

Выжимаем сок тыквы соковыжималкой (или измельчаем тыкву и отжимаем через марлю). Соком тыквы полощем десна утром и вечером. Вместо сока используют и тыквенное масло.

Средство полезно при воспалениях, вызванных авитаминозом: при полосканиях ткани насыщаются витаминами А, В, Е и микроэлементами. Кроме того, в тыквенном соке содержится витамин Т, способствующий остановке кровотечений. Поэтому сок применяется при кровоточивости десен.

7. Свекла

Сырую свеклу натрите на мелкой терке. Полученную массу смешайте с оливковым маслом. Прикладывайте аппликации к деснам на 30 минут вечером после чистки зубов. Не нужно повторно чистить зубы после аппликаций.

8. Хрен

Для приготовления средства залейте стакан тертого хрена 0,5 л кипятка и дайте настояться 60 минут. Полощите ротовую полость дважды в день. Средство уменьшает воспаление и пагубно воздействует на бактериальную флору.

9. Морская соль

морская соль

Морская соль не только снимает воспаление, но и разъедает зубной камень, очищает эмаль от налета.

Растворите морскую соль в теплой кипяченой воде в соотношении: 5 г соли на стакан жидкости. Полощите десна раствором дважды в день. Второй способ применения морской соли – втирание измельченной на кофемолке морской соли. Но проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить воспаленные ткани.

Морская соль заживляет десна, предотвращает процессы гниения, устраняет неприятный запах и привкус во рту.

10. Морская соль, банановая кожура и оливковое масло

3 столовые ложки морской соли измельчите в кофемолке. Кожуру банана тщательно промойте, высушите, измельчите блендером. В полученную массу добавьте соль и оливковое или облепиховое масло. Должна получиться масса сметанообразной консистенции. Наносите средство на воспаленные участки минут на 10 утром и вечером.

Народные средства снимают воспаление, но не устраняют причины. Поэтому народное лечение не отменяет визит к стоматологу. Врач выявит причину болезни и назначит комплексное лечение.

Оставить комментарий