ТОП-5 средств для полоскания десен при воспалении

Воспаление десен возникает по различным причинам, выявить которые под силу только стоматологу. Но как облегчить состояние до консультации врача? Чем полоскать десны при воспалении? В статье – ТОП-5 средств, которые рекомендуют стоматологи.

1. Хлоргексидин 0,05% раствор

Раствор для полоскания с антисептическим и бактерицидным действием (активен в присутствии крови, гноя и слюны). Очищает и дезинфицирует слизистую оболочку, не вызывая повреждений и раздражения.

При воспалении полоскать десна 10 дней по 2–3 раза в сутки. Среди побочных явлений – вероятно чувство жжения, изменение вкусовых ощущений, легкое потемнение эмали. Изменение цвета эмали не возникнет, если на время лечения ограничить потребление продуктов и напитков с красящими пигментами – чая и кофе, красного вина и воздержаться от курения.

Нельзя применять препарат одновременно с йод содержащими растворами и сразу после чистки зубов пастой. Также нельзя превышать рекомендованный курс лечения, иначе возникнет дисбактериоз ротовой полости.

2. Мирамистин 0,01% раствор

Противовоспалительное  и бактерицидное средство: подавляет вирусы, бактерии и грибковую флору. При воспалении десен используется аналогично хлоргексидину. Не применяется при индивидуальной непереносимости действующих компонентов.

3. Стоматофит

Растительное средство на основе экстрактов дуба, ромашки, чабреца, арники, мяты, аира и шалфея с выраженным противовоспалительным свойством. Угнетает размножение бактерий и грибков, устраняет кровоточивость десен. Среди побочных явлений – ощущение жжения и потемнение эмали (проходят сразу после прекращения полосканий).

Для приготовления раствора 10 мл средства развести в 40 мл воды. Полоскать десна 3 – 4 раза в сутки. Раствор готовить перед применением.

4. Ротокан

Раствор на основе экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника с противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Водный раствор для полоскания готовить перед применением в соотношении 1 чайная ложка препарата на стакан теплой кипяченой воды. Полоскать десна 2–3 раза в сутки.

5. Раствор фурацилина

Раствор угнетает размножение и рост бактерий. Применяется при легких формах воспаления десен.

Для приготовления раствора 2 таблетки фурацилина растворить в стакане горячей кипяченой воды (не в кипятке!). Полоскать десна каждые 3 часа. Раствор годен к применению в течение суток.

Полоскания антисептическими растворами – временная, облегчающая состояние, мера.

Для лечения воспаления обязательно необходимо удалить зубной камень, а уже затем пройти назначенный стоматологом курс 10 дневной противовоспалительной терапии, включающей кроме полосканий, аппликации противовоспалительного геля и антибиотики (при выраженном воспалении).

Оставить комментарий