Среди вариантов протезирования зубов коронки имеют большую популярность. Почему? Они просты в уходе, их не нужно снимать и надевать обратно, они не отличаются от настоящих зубов. Металлокерамическая коронка прочная, благодаря металлическому каркасу и эстетичная, благодаря керамической массе. Разберемся подробнее во всех плюсах и минусах таких коронок. Также узнаем, сколько стоит металлокерамика и какие имеет противопоказания.

Сплав металлов, покрытый керамической массой, обеспечивает коронкам прочность и эстетичный внешний вид.
Как устроена коронка
Название говорит само за себя: коронки состоят из металла и керамики.
- В основании — металлический каркас. Он может быть изготовлен из сплава кобальта с никелем или хромом. Не менее популярны и каркасы из драгоценных металлов.
- Поверх металла послойно наносят керамическую массу. Каждый слой обжигают в печи при высоких температурах. За счет этого достигается максимально прочное соединение.
Стоимость металлокерамических коронок варьируется от 5000 рублей (если в основе сплав обычных металлов) до 17000 рублей (с основой из драгоценных металлов) за единицу.
В чем плюсы и минусы?
Стоматологические клиники предлагают большой выбор коронок для протезирования. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Для металлокерамики плюсами является:
- Эстетичность. Керамическое покрытие придает коронкам внешний вид, схожий с настоящими зубами. Они не меняют цвет и не впитывают запахи.
- Прочность и долговечность. Технология изготовления, соединение металла и керамики — все это обеспечивает долгий срок службы (до 15 лет).
- Гигиеничность. Коронки не подвержены поражению кариесом. Они не пропускают слюну и бактерии к зубу.
- Хорошая совместимость. Со временем коронки не вызывают изменений десны.
- Способность выдерживать жевательную нагрузку не хуже настоящих зубов.
К недостаткам металлокерамики относятся:
- Необходимость обтачивания зуба под коронку (около 2 мм со всех сторон).
- Депульпирование (удаление нерва) в зубе перед установкой коронки. Необходимо для предотвращения гибели пульпы и развития воспалений.
- Возможность сколов. Несмотря на свою прочность, керамика может откалываться. В этом случае ремонт делается прямо во рту пациента.
- Со временем вдоль десны может появиться полоска металла, что портит внешний вид.
Один из недостатков металлокерамических коронок — со временем вдоль десны проявляется полоска металла.
- Способствуют быстрому износу противоположных зубов, если на них нет коронок.
Кому нельзя ставить коронки?
Не рекомендуют устанавливать коронки пациентам до 16 лет из-за недостаточной прочности эмали.
Еще одним противопоказанием являются различные заболевания полости рта, воспаления в организме.
У некоторых людей наблюдается патологическая стираемость эмали, а значит зубы не могут выдержать нагрузку металла. Таким пациентам установка коронок противопоказана.
После установки металлокерамических коронок необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра не реже одного раза в полгода.