Жировики на лице: обязательно ли от них избавляться?

Жировик или липома – доброкачественное образование жировой прослойки, расположенной в подкожном слое соединительной рыхлой ткани. Жировики на лице формируются в зонах, где жировая прослойка тонкая. Чем опасны жировики и обязательно ли удаление образований, узнаем из статьи.

Жировики на лице

Причины

До конца причины появления жировиков не выяснены. Считается, что липомы образуются при закупорке сальных протоков в результате:

  1. повышения уровня сахара в крови;
  2. высокого уровня холестерина и атеросклероза сосудов;
  3. нарушений жирового и белкового обмена;
  4. болезней эндокринной системы (гипертиреоз и прочие);
  5. заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  6. болезней печени и почек;
  7. наследственной предрасположенности;
  8. неправильного подбора средств по уходу за кожей (у людей с проблемной кожей и подростков во время гормональной перестройки).

Виды

  1. милиумы (или белые угри) – мелкие одиночные образования белого цвета, слегка выступающие над кожей и чаще формирующиеся на крыльях носа, скулах и поверхности лба;
  2. ксантелазмы – более крупные мягкие образования желтоватого цвета, чаще формирующиеся на веках.

Чем опасны жировики, и нужно ли от них избавляться?

Считается, что жировики для здоровья не опасны. При этом важно знать некоторые моменты.

  1. Жировик не исчезает самостоятельно, и если появился на лице и доставляет эстетический дискомфорт, то образование придется удалять.
  2. Жировики медленно и необратимо растут. Разрастаясь, липома сдавливает окружающие ткани и нервные окончания. Это вызывает болезненные ощущения.
  3. После удаления маленькой липомы следы незаметны. Удаление большого жировика грозит образованием крупного рубца.
  4. Липома может переродиться в липосаркому – злокачественное образование. Такие преобразования отмечаются крайне редко, обычно – при наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Лечение

Лечение жировиков до 3-х см в диаметре проводится консервативно путем прокола и введения непосредственно в липому дипроспана. В результате жировик за 1–2 месяца рассасывается. Обычно требуется несколько инъекций.

Наряду с медикаментозным лечением рекомендуются косметологические процедуры в салоне, способствующие открытию пор и утончающие слои кожи на жировике:

  1. механическая или ультразвуковая чистка лица;
  2. пилинги (гликолевый, ретиноевый);
  3. микродермабразия;
  4. лазерная шлифовка лица.

Косметологические методы  улучшают состояние кожи, но не удаляют жировик.

Удаление

Чтобы удалить жировик, нужно полностью иссечь содержимое и капсулу. Если в тканях останется даже одна патологически измененная жировая клетка, липома появится снова.

Пункционно-аспирационное удаление

Распространенная процедура, практикующаяся дерматологами. Кожа вокруг жировика обрабатывается антисептическим раствором, жировик прокалывается стерильной иглой, подкожный жир откачивается. После процедуры следов не остается.

Радиоволновое удаление

Кожа рассекается радиоволновым скальпелем, патологическая ткань и капсула испаряются под действием высокочастотных электромагнитных колебаний. Процедура проводится под местным наркозом для удаления липом небольших размеров.

Лазерное удаление

Удаление жировика лазером проводится под местным обезболиванием (если жировик небольшой).  Лицо обрабатывается дезинфицирующим средством. Затем лазером кожа рассекается, капсула с содержимым вылущивается. На края раны накладываются косметические швы. Высокая точность воздействия лазера исключает повреждение здоровых тканей. Недостаток лазерного удаления – риск повторного разрастания жировой ткани.

Эндоскопическое удаление

Через микроскопический разрез проводится удаление тканей жировика за исключением капсулы. Преимущество метода в том, что разрез делается не возле липомы, а в малозаметном месте – под волосяным покровом, за ухом. Послеоперационные рубцы будут не видны. Недостаток эндоскопического удаления – риск повторного формирования липомы.

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение проводится для удаления крупных жировиков. Делается местный разрез, жировик вылущивается вместе с капсулой, накладываются косметические швы. Процедура проводится под местным или общим наркозом. Недостаток хирургического удаления липом – послеоперационные шрамы и рубцы.

Лечение/удаление жировика проводится в косметологической клинике либо в больнице дерматологом. Если размер липомы превышает 3 см, если образование проникает глубоко в мышечную ткань, обволакивает важные кровеносные сосуды и нервные окончания, удаление проводится только хирургом в условиях стационара.

  1. Сергей 26.05.2017
  2. Валерий 06.06.2017

Оставить комментарий