Зинерит от прыщей: рекламный или реальный эффект

Зинерит – одно из самых известных средств от прыщей – многим из нас знаком благодаря рекламе. Производитель заявляет о прямо-таки чудодейственном действии препарата и моментальном избавлении от угревой сыпи. Так ли все радужно на самом деле? Помогает ли Зинерит от прыщей? Рассмотрим средство более подробно.

девушки раздают зинерит

Зинерит — одно из самых известных средств от прыщей.

Принцип действия

В состав Зинерита входит антибиотик эритромицин(4%) и ацетат цинка(1,2%). Эритромицин блокирует синтез белка у вредоносных бактерий, прерывая их жизнедеятельность и останавливая рост. Ацетат цинка помогает антибиотику лучше проникнуть в кожу, оказывает вяжущее действие, ускоряет процесс заживления и предотвращает образование постакне (рубцов и пятен).

Препарат снижает выработку кожного сала, уменьшая жирность кожи. Как следствие, возможность появления прыщей сокращается. Кроме того, цинк подсушивает кожу, из-за чего угри исчезают быстрее.

Несмотря на то, что Зинерит продается в любой аптеке без рецепта, он все же является антибиотиком. Перед началом лечения стоит посетить дерматолога, пройти пробы на аллергическую реакцию и чувствительность к эритромицину.

Применение

В набор входят два флакона для приготовления лекарственного раствора (порошок и растворитель) и аппликатор. Правила нанесения просты:

упаковка зинерита

Зинерит продается в аптеках без рецепта.

  • Смешайте состав согласно вложенной инструкции.
  • Очистите кожу (используйте обычный гель для умывания и лосьон).
  • Наносите Зинерит при помощи аппликатора тонким слоем на пораженную область. Флакон нужно наклонить дозатором вниз и слегка прижимать к коже.

Разовая доза составляет около 0,5 мл. При общем объеме флакона 30 мл. препарата хватает на месяц. Первые результаты начинают появляться примерно через 2 недели.

Зинерит не оставляет никаких следов (еле заметная пленочка быстро исчезает), смывать его не нужно. Наносить лекарство необходимо на всю зону поражения. Если препарат сильно сушит кожу, возможно точечное применение.

Плюсы

В пользу Зинерита говорят несколько факторов:

  • Можно совмещать с другими препаратами.
  • Не дает блеска, бесцветный.
  • Разрешено использовать при лактации и беременности.
  • Сочетается с декоративной косметикой (поверх можно наносить макияж).
  • Срок годности готовой смеси – около 5 недель.
  • Малая вероятность передозировки.
  • Положительные отзывы пациентов.

Минусы

Не обошлось и без отрицательных моментов:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Возможность появления резистентности (привыкание бактерий к препарату);
  • Пересушивание кожи.

Побочные действия обычно связаны с индивидуальной непереносимостью. Если после нанесения Зинерита появляется раздражение, чувство жжения, покраснение или зуд, необходимо прекратить лечение и обратиться к дерматологу при первой же возможности.

Противопоказаний у Зинерита очень мало: состав нельзя использовать при повышенной чувствительности организма к макролидам, цинку и эритромицину. При попадании на слизистые оболочки раствор может вызвать химический ожог.

По некоторым отзывам, после нескольких недель применения действие Зинерита ослабевает и постепенно сходит на нет. Такой эффект объясняется резистентностью бактерий к антибиотику – в зависимости от особенностей иммунной системы привыкание может происходит быстро либо медленно. Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют чередовать Зинерит с другими лекарственными средствами, в состав которых не входят антибиотики.

Оставить комментарий