Эндоскопическая подтяжка: идеальный лифтинг

Косметические операции на лице у многих пациентов ассоциируются со шрамами, оставшимися после хирургического вмешательства, неестественно натянутой кожей и длительным послеоперационным периодом. В этой статье вы узнаете, как можно избежать этих проблем с помощью эндоскопической подтяжки лица, ознакомитесь с показаниями и противопоказаниями к эндоскопическому лифтингу, а также увидите как проводится эта операции.

Описание

Эндоскопическая подтяжка лица или, как называют эту процедуру косметологи, эндоскопический лифтинг – уникальная пластическая операции на лице, осуществляемая через миниатюрные разрезы (не более 1 см). Операция характеризуется минимальной травматичностью для пациента и высокой точностью осуществляемых изменений.

Этот вид косметической коррекции лица является относительно молодым – он появился в 1992 году, но за прошедшие годы успел стать весьма популярным у миллионов людей по всему миру.

Показания

Эндоскопическая подтяжка рекомендуется пациентам с только формирующимися возрастными изменениями кожи лица. Можно выделить следующие показания к эндоскопическому лифтингу:

  • глубокие надбровные или межбровные морщины;
  • опущение век и бровей;
  • выраженные носогубные складки;
  • опущение уголков губ;
  • обвисание щек.

Многих пациентов интересует вопрос, с какого возраста можно делать подтяжку лица. Четкого ответа на него нет, так как в первую очередь пластические хирурги ориентируются не на возраст, а на состояние кожи. Возраст пациентов, решивших прибегнуть к этой процедуре, колеблется от 35 до 45 лет.

Противопоказания

Использование методики эндоскопического лифтинга ограничено при потере кожей лица упругости и эластичности. Наличие в области планируемого натяжения тканей рубцов, старых шрамов, папиллом, бородавок и просто пигментных пятен также является препятствием для этого метода лечения.

Наличие тяжелых системных заболеваний, таких как сахарный диабет, системная красная волчанка, нарушение свертываемости крови, является противопоказанием. Но при подобных заболеваниях другие методы пластической коррекции лица также противопоказаны.

Как проводится операция

Инструменты для эндоскопического лифтинга

Инструменты для лифтинга позволяют осуществлять ювелирные манипуляции с тканями лица.

Операция осуществляется под общей анестезией, это следует учесть при подготовке к ней. После погружения пациента в сон хирург делает небольшие разрезы, числом от 2-х до 5, в областях, недоступных постороннему взгляду. Расположение разрезов зависит от области вмешательства.

При подтяжке кожи лба разрезы делают на границе волос, при подтяжке средней трети лица – под нижним веком или даже в ротовой полости за верхней губой. Для эндоскопической подтяжки шеи разрезы могут быть произведены за ушами.

Через один разрез вводится эндоскоп, представляющий миниатюрную камеру с осветителем, а через другие – хирургические инструменты. Изображение с эндоскопа выводится на монитор. Контролируя визуально ход операции, врач осуществляет удаление излишков жировой ткани, подтяжку мышц и связок.

После окончания операции на разрезы накладываются небольшие швы. Вся операция длится от 1 до 2 часов.

После операции

В послеоперационный период, как и после любого хирургического вмешательства, после эндоскопической подтяжки лица образуются отеки, небольшие гематомы. Однако они достаточно быстро проходят – значительно быстрее, чем при любых других операциях. Швы снимаются на 6-7 день после операции.

до и после

До и после

Есть несколько простых рекомендаций, как вести себя после эндоскопической подтяжки лица:

  • пару недель после операции следует спать на высокой подушке с приподнятой головой;
  • для уменьшения отеков следует прикладывать к лицу пузыри со льдом;
  • в ранний послеоперационный период стоит воздержаться от занятий спортом и других тяжелых физических занятий;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следуя этим нехитрым правилам, вы ускорите процесс заживления, и уменьшите вероятность развития осложнений.

Осложнения

Пациенты должны понимать, что любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями. Эндоскопический  лифтинг лица в этом плане – не исключение. Однако при этой операции количество осложнений значительно ниже. Изредка отмечаются:

  • послеоперационные гематомы и кровотечения;
  • повреждение веточек лицевого нерва;
  • формирование келоидных рубцов;
  • инфекционные осложнения.

Не исключается и главное осложнение любой пластической операции – не соответствие проведенных изменений ожиданиям пациента. Но правильная подготовка, профессионализм хирурга, адекватность пациента в 99% случаев позволяют решить эту проблему.

Преимущества

Перечислим главные преимущества этого метода коррекции возрастных изменений лица:

  1. Отсутствие визуально видимых разрезов после операции.
  2. Минимальный риск послеоперационных осложнений.
  3. Длительное сохранение результата – после эндоскопической подтяжки эффект омоложения сохраняется до 10-15 лет.
  4. Возможность безопасного повторного вмешательства.
  5. Короткий восстановительный период.

Оставить комментарий