Отбеливаем зубы перекисью водорода

Осветлить эмаль зубов на несколько тонов можно не только в клинике, но и дома — например, при помощи активированного угля, или масла чайного дерева. Еще одним популярным методом является отбеливание зубов перекисью водорода. В статье подробно рассмотрим, что представляет собой данный способ, какие может иметь последствия и безопасен ли для здоровья.

концентрация раствора

Перекись водорода и отбеливание зубов

Говоря о перекиси водорода, нужно понимать, какой именно раствор использовать. Отбеливание зубов в клиниках осуществляют также препаратами на основе перекиси, но более высокой концентрации.

В домашних условиях используется только 3% раствор, который продается в аптеке и применяется обычно для промывания ран.

Перекись водорода — мощный окислитель. При попадании на эмаль зуба, начинается химическая реакция, в результате которой выделяется активный кислород. Он и расщепляет пигменты.

Перекись водорода очень активна, она способна проникать глубоко в ткани зуба, что не проходит бесследно для эмали.

Способы отбеливания

В домашних условиях можно отбелить зубы следующими способами:

Полоскание. Для начала рекомендуется почистить зубы пастой с содержанием фтора. Затем прополоскать рот раствором перекиси и воды (1:1) не менее 1 минуты. Еще раз прополоскать рот теплой водой. Можно использовать перед сном в течение недели, затем неделю перерыв.

Смесь перекиси водорода, соды и зубной пасты. Все смешать, нанести на зубы ватной палочкой или тампоном (не щеткой), избегая попадания на слизистые оболочки. Подержать 3 минуты, прополоскать теплой водой. Использовать не чаще 1 раза в месяц.

Смесь перекиси водорода, зубной пасты и сока лимона. Наносить также осторожно, мягким тампоном, затем тщательно смывать водой. Использовать 1 раз в неделю.

Только перекись водорода. Нанести на ватный диск или щетку и чистить зубы. Главное — не проглатывать раствор. Использовать в течение 7 дней, затем сделать перерыв в 2 недели.

Вред

Перекись водорода может нанести серьезный вред зубам, особенно, если пользоваться этим средством бесконтрольно. Возможные осложнения:

  1. Деминерализация. Перекись способствует вымыванию минералов из тканей зубов. Это проявляется появлением белых пятен и развитием кариеса.
  2. Повышение чувствительности зубов к горячему и холодному.
  3. Раздражение и ожог десен.
  4. Чрезмерное отбеливание. Зубы приобретают неестественный оттенок и теряют блеск.

Неприятных последствий можно избежать, если использовать только свежий раствор, не отбеливать зубы слишком часто, не применять при наличии ран и трещин во рту.

Противопоказания

Несмотря на местное воздействие, использование перекиси водорода запрещено:

  1. При беременности;
  2. Если эмаль зубов истончена и слишком чувствительна;
  3. При аллергических реакциях на вещество;
  4. Если есть заболевания полости рта, пародонта;
  5. При выраженном кариесе и большом количестве пломб;
  6. Во время ношения брекетов.

Отзывы

Положительных отзывов об отбеливании перекисью водорода достаточно много. Отмечается высокая эффективность средства, быстрый результат, хорошо подойдет тем, кому срочно необходимо осветлить зубы.

Из негативных последствий — получение ожогов губ и слизистых, жжение десен, некомфортность самой процедуры отбеливания.

Специалисты отмечают, что отбелить зубы перекисью водорода в домашних условиях можно не более, чем на 2 тона. Дальнейшее воздействие опасно для зубов.

Оставить комментарий