Реабилитация после круговой подтяжки лица: особенности восстановления

Отеки и гематомы – самый неприятный момент этапа реабилитации после круговой подтяжки лица. Сильно страдает параорбитальная область с большим скоплением кровеносных и лимфатических сосудов и тонкой кожей. При операции целостность мелких сосудов нарушается, а в ответ на повреждение тканей развивается воспаление, что и приводит к формированию отеков и синяков. Как проходит реабилитация после круговой подтяжки лица и сколько она длится, какие правила выполняют пациенты, узнаем из статьи.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

отеки после подтяжки

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Под запретом в течение месяца:

  1. физические нагрузки;
  2. массаж лица;
  3. плавание в бассейнах и открытых водоемах;
  4. пребывание на солнце;
  5. посещение солярия, бань и саун;
  6. курение и употребление спиртного;
  7. окрашивание и осветление волос;
  8. прием аспирина и других разжижающих кровь препаратов.

Несоблюдение этих рекомендаций приводит к медленному уменьшению отеков и заживлению, инфицированию ран, пигментации кожи.

Что разрешается:

  1. на 8-й день после операции мыть голову;
  2. на 10-й день наносить легкий макияж;
  3. через 3 недели выйти на работу;
  4. через месяц пройти лимфодренажный массаж;
  5. через время закрепить результаты мезотерапией, лазерным лифтингом или инъекциями ботокса.
  1. гость 25.03.2017
    • Стелла 27.04.2017
  2. Марина 03.08.2017
  3. Ирина, 60 лет 10. 03.18. 10.03.2018
    • Анабель 25.04.2018
  4. Светлана 07.10.2018

Оставить комментарий