3 правила по уходу за кожей после химического пилинга

В процессе химического пилинга на кожу воздействуют кислоты различного происхождения. Они вызывают ожог не только верхнего слоя кожи, но и живых и здоровых клеток. Такой пилинг считается самым действенным, но и наиболее травматичным для кожи. Вполне естественно, что после подобного вмешательства организм выдает защитную реакцию. Как избежать побочных эффектов и каким должен быть уход после химического пилинга лица, мы расскажем в статье.

Особенности

В результате воздействия кислоты на кожу сжигается омертвевший слой клеток. По сути, пациент получает ожог различной степени тяжести. В течение нескольких дней после вмешательства в организме активируются иммунные силы.

Повышается уровень гистамина и интерлейкинов, возникает отек и покраснение. Одновременно идет обновление эпидермиса: коша шелушится, истончается и становится очень сухой. В некоторых случаях лицо настолько стянуто, что затрудняется мимика. Ситуация осложняется зудом.

Реакция индивидуальна и зависит не только от «формата» пилинга, но и от особенностей организма. Например, после фруктовых кислот покраснение обычно длится несколько часов, после трихлоруксусной кислоты — не менее двух дней. Наиболее травматичными являются срединные и глубинные пилинги. Восстановительный период может затянуться до 10 дней.

Именно поэтому не стоит экспериментировать с сильнодействующими веществами. Вид кислоты, ее концентрацию, глубину проникновения и количество сеансов должен подбирать косметолог. Он же назначает подготовительные процедуры и рекомендует препараты для восстановления эпидермиса. Только в этом случае можно добиться хороших результатов без осложнений.

Правильный уход требуется после любого вида химического пилинга.

Как ухаживать

Уход после химического пилинга лица будет гораздо эффективнее, если соблюдать три правила:

1. Увлажнение.

Самая главная задача — восстановить гидробаланс и нарушенный барьерный слой. В первые дни желательно использовать легкие средства, которые быстро впитываются. Хорошо действуют гели на водной основе и легкие пенки для чувствительной кожи.

Примерно с третьего дня можно переходить на более плотные составы — сыворотки и питательные кремы. Обратите внимание на состав — они обязательно должны содержать антиоксиданты, увлажняющие и восстанавливающие компоненты. Процедура необходима для устранения неприятных ощущений — шелушения, зуда, раздражения.

Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение либо использовать «бабушкины» рецепты масок. Растительные компоненты могут усугубить ситуацию и даже вызвать заражение.

2. Защита от внешнего воздействия.

Курсы пилинга проводят в холодное время года, когда солнце не так активно. Дело в том, что истонченный эпидермис не может противостоять ультрафиолетовым лучам в достаточной мере. Одна прогулка — и лицо может покрыться пигментными пятнами.

шелушение после пилинга

Шелушащуюся после пилинга кожу можно аккуратно подстригать маникюрными ножничками

Чтобы этого не случилось, используйте крем с высоким уровнем УФ-защиты.

Также нужно избегать агрессивного воздействия холода, ветра. Любые неблагоприятные погодные явления лишь усугубят покраснение и шелушение кожи. Занятия активными уличными видами спорта лучше отложить. Бассейн, солярий и сауна — тоже под запретом.

Чаще всего пигментные пятна появляются после срединного химического пилинга и лазерной шлифовки, особенно если эти процедуры сопровождались электрическим лимфодренажем либо УЗ-терапией. Это нужно обязательно учитывать пациенткам, кожа которых склонна к гиперпигментации.

3. Деликатная гигиена и уход.

Травмированная кожа реагирует на любое прикосновение. Нужно пользоваться мягкими очищающими средствами и тониками с распылителем. Откажитесь от декоративной косметики, скрабов и спиртосодержащих растворов.

Старайтесь не трогать лицо руками — эпидермис после пилинга очень уязвим.

Если у вас есть на лице сосудистые звездочки, необходимо дополнительно принимать препараты, укрепляющие стенки сосудов (например, «Омега-3»).

Средства для ухода

Уход после химического пилинга лица должен включать в себя:

  1. Восстанавливающие средства в виде гелей или пены.
  2. Увлажняющие дневной и ночной крема.
  3. Солнцезащитные средства.
  4. Тоники.

Предпочтение отдается средствам в виде геля и пены, т. к. они легко ложатся на кожу и мягко воздействуют на нее. Также нужно обращать внимание, чтобы средства были гипоаллергенными.

Для увлажнения кожи после срединного и глубокого пилинга могут потребоваться специальные средства. Их может подобрать косметолог.

После химического пилинга первые 5-7 дней нельзя:

  1. Использовать обычные средства для кожи лица и век (без увлажняющих компонентов).
  2. Пользоваться декоративной косметикой.
  3. Наносить скрабы и маски.
  4. Обрывать шелушащуюся кожу (можно аккуратно подстригать ее маникюрными ножничками).

Возможные осложнения и их профилактика

Некоторые осложнения не относятся к типичным реакциям кожи на химический пилинг. Они крайне негативно влияют на конечный результат и могут угрожать здоровью. Итак, вам необходимо срочно обратиться к врачу, если вы заметили следующие признаки:

  • Гепретические высыпания. Чаще всего после пилинга случаются рецидивы герпеса, но известно и немало случаев первичного заражения. Во время восстановительного периода иммунитет снижается, поэтому в организм легко проникают вирусы и инфекции. Если у вас часто появляются пузырьки на губах, перед процедурой необходимо пройти профилактическое лечение.
покраснение

Покрасневшая и стянутая кожа — нормальная реакция на пилинг.

  • Аллергия. Аллергическая реакция на используемые кислоты встречается крайне редко. А вот обычные уходовые средства могут вызывать сильный зуд и даже крапивницу. Если вы относитесь к группе риска, лучше пройти тест на чувствительность к препаратам пилинга.
  • Мраморная кожа. При грубой шлифовке гибнет большое количество меланоцитов, что вызывает резкое изменение цвета кожи. Увы, такое осложнение чаще всего встречается у смуглых людей. Неприятная новость заключается в том, что ситуация практически не поддается корректировке. Можно лишь слегка выровнять тон поверхностными пилингами.
  • Стойкая эритема. Встречается у пациентов с расширенными капиллярами (сеточкой). Как правило, реакция длится до 12 месяцев и не требует лечения.
  • Обострение акне. Воспалительная реакция вызывает повышенную выработку кожного сала. В качестве профилактики врачи назначают прием витаминов «Аевит».

Химический пилинг является сложной и травмоопасной процедурой. Лучше не рисковать и не проводить подобные сеансы самостоятельно. Обращайтесь в специализированные салоны и строго выполняйте все предписания врача, тогда риск неприятных осложнений будет сведен к минимуму.

  1. Olga 05.07.2017

Оставить комментарий