Главная причина несовместимости ботокса и беременности

Среди противопоказаний к любой процедуре, подразумевающей введение ботулотоксина, числится период беременности и грудного вскармливания. Рассмотрим все причины, которые делают ботулотерапию невозможной в период беременности.

Воздействие ботокса на организм беременной

Женщина всегда хочет быть красивой и период беременности – не исключение. Особенно когда хочется компенсировать лишние килограммы, явные признаки токсикоза и другие «прелести» ожидания малыша. Тем не менее, специалисты не рекомендуют делать инъекции ботокса в этот период. Казалось бы, почему? Ведь ботулотоксин оказывает локальное действие и частично парализует двигательную активность тех мышц, в которые был введен.

Теоретически вводимый в мышцу препарат не представляет опасности для плода, находящегося в утробе матери, но досконально действие ботулотоксина на организм беременной женщины не изучено. Одни врачи придерживаются мнения, что беременным и кормящим мамам стоит повременить (и в чем-то они правы, ведь действующее вещество, по сути, является ядом, пусть и в мизерной концентрации), другие же считают, что инъекции ботокса  можно делать в период ожидания малыша.

Опасность при беременности

Во время беременности организм женщины ослаблен, поэтому его реакция на введение постороннего вещества непредсказуема. После инъекции ботокса не исключено появление тошноты, общей слабости, аллергической реакции и других последствий, требующих приема медикаментозных препаратов, а они уже, в свою очередь, могут оказывать вредное воздействие на плод.

Кроме того, учеными Итальянского национального института были проведены исследования, касающиеся воздействия повышенных доз ботокса в период беременности. И хотя они не проводились на человеке по понятным причинам, а в качестве подопытных выступали крысы и кролики, результат ошеломляющий. Избыток ботокса провоцировал:

  • пороки развития плода;
  • спонтанные аборты;
  • задержку развития костей;
  • низкий набор веса.

Не рискуйте лишний раз, ведь период беременности не так уж и долог, а здоровье малыша – главный фактор.

Оставить комментарий