Ботокс – яд или прививка красоты?

Инъекции ботокса более 20 лет используются в эстетической косметологии. Но до сих пор не все пациенты знают о побочных эффектах ботулотоксина. В статье мы выясним, к каким нежелательным последствиям приводят инъекции, и вреден ли ботокс для здоровья.

Описание

Ботокс – ослабленный токсин, продукт жизнедеятельности бактерий, вызывающих ботулизм. Введение микродоз ботокса под кожу вызывает временный локальный паралич мимических морщин. По мере выведения ботокса из организма действие ботулотоксина прекращается.

Токсичность

Известна теория о том, что регулярное введение препарата приводит к атрофии мимической мускулатуры и связок. Обусловлено это снижением мышечной активности, возрастанием нагрузок на другие группы мимических мышц и нарушением кровообращения кожи. В результате состояние мышц ухудшается, и формируются новые морщины. Эти данные не подтвердились, но и не до конца опровергнуты.

Голландские исследователи утверждают, что временный паралич мимических мышц отрицательно влияет на нервную систему, провоцируя психотические неврозы. Но косметологи эту теорию отвергают.

Что касается токсичности ботокса, то вводимые дозы препарата настолько малы, что исключают риск интоксикации или отравления организма.

Негативные последствия

Условно выделяют три группы побочных эффектов ботулотоксина – местные, общие и эстетические. Негативные последствия обусловлены передозировкой, неправильной техникой введения и несоблюдением инструкции к применению.

Местные побочные эффекты:

  1. болезненность, зуд, покраснение и отечность в местах инъекций;
  2. аллергические высыпания;
  3. сухость и ощущение натянутости кожи;
  4. слезотечение и сухость глаз.

Такие проявления проходят самостоятельно за 1–3 дня.

Общие побочные эффекты:

  1. головная боль;
  2. мышечная слабость;
  3. аллергия;
  4. кожная парестезия (нарушение чувствительности);
  5. тошнота;
  6. кишечные расстройства;
  7. затруднение дыхательной и глотательной функции;
  8. паралич дыхательной мускулатуры (отмечается при многократном превышении дозы).

Эстетические последствия

  1. Птоз (опущение) век, опущение или ассиметрия бровей. Проходит по мере выведения ботокса через 1,5–2 месяца.
  2. Диплопия (двоение в глазах). Токсин вызывает паралич глазодвигательных мышц и способность концентрировать взгляд на конкретном предмете на 1–2 месяца утрачивается.
  3. «Маскообразное лицо». Возникает при умеренной передозировке из-за паралича мимических мышц.
  4. Асимметрия лица.
  5. Усиление действия ботокса при применение ряда препаратов – антибиотиков группы макролидов, миорелаксантов, полимиксинов и аминогликозидов.

Серьезные осложнения после введения ботокса возникают крайне редко. Тем не менее, пациент перед процедурой должен знать о противоречивых теориях и возможных негативных последствиях введения ботокса.

Оставить комментарий