10 лучших средств с алоэ от прыщей

Алоэ славится своими антибактериальными свойствами. За счет этого растение широко используется в борьбе с угревой сыпью и высыпаниями. Лучшие маски с алоэ от прыщей представлены в этой статье.

Подготовка ингредиентов

Во всех нижеперечисленных масках алоэ является ключевым ингредиентом. В некоторых используются мелко нарубленные листья алоэ, в других же необходим сок. Считается, что в лекарственных целях нужно использовать только свежие листья растения, а вот в косметических – листья, выдержанные в темном прохладном месте. Для этого срезают нижние листья с растения возрастом не младше трех лет, после чего моют их в воде и заворачивают в бумагу трубочкой. Завернутые листья кладут в картонную коробку и ставят в холодильник на 2 недели. В таких условиях вырабатываются биологически активные вещества, которые делают сок максимально полезным для кожи. Подробнее о процессе получения сока написано в статье об уникальной пользе алоэ для лица.

Домашняя косметика

Самый простой способ применения алоэ – это протирание проблемных участков кожи свежесрезанным листом, причем касаться лица нужно именно срезом. Этот вариант не требует использования прочих компонентов, однако подойдет тем, у кого всегда под рукой алоэ с кучей листиков. Но делать лосьоны и маски на основе этого растения все-таки практичнее и удобнее. К тому же, в них можно добавлять компоненты, подходящие для конкретного типа кожи.

Лосьоны и мази с алоэ

сок алоэ в ложке

Спиртовой лосьон с алоэ подсушивает прыщи.

  1. Лосьон с алоэ. Будет полезен обладателям жирной кожи, поскольку включает в себя спирт, который подсушивает кожу. Возьмите 10 столовых ложек свежего сока алоэ и 5 столовых ложек водки либо спирта. Смешайте ингредиенты, перелейте лосьон в темную стеклянную бутылочку, храните в холодильнике не более 2 недель. Протирайте лосьоном прыщи.
  2. Настой с алоэ подойдет для сухой и комбинированной кожи, поскольку оказывает более мягкое действие. Залейте чистые и измельченные 3-5 листов алоэ горячей водой (около 100 мл). Остудите, после чего протирайте настоем лицо 2-3 раза в день ежедневно. Его можно наносить на все лицо, не боясь ожогов, в то время как спиртовым лосьоном рекомендуется протирать только прыщи.
  3. Мазь с алоэ и медом. Смешайте столовую ложку сока алоэ с 2 столовыми ложками меда. Эту смесь выдержите 5 минут, после чего наносите тонким слоем на все лицо либо точечно на прыщи. Эта мазь питает и увлажняет кожу, но не подходит тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Мед – сильный аллерген, перед нанесением мази на лицо смажьте сгиб локтя и подождите до 10 минут, наблюдая за реакцией кожи.
  4. Аппликации с алоэ. Для этого понадобятся большие мясистые листья. Необходимо срезать кожицу и приложить прозрачную мякоть алоэ к прыщам и черным точкам. Такой рецепт помогает избавиться от черных точек на носу за месяц, делать аппликации нужно 1-2 раза в неделю.
  5. Применение внутрь. Иногда высыпания на коже возникают вследствие сбоев в работе ЖКТ. Принимайте сок алоэ внутрь три раза в день по 1 чайной ложке, за полчаса перед приемами пищи.
  6. Лосьон с календулой. Смешайте 50 мл воды с двумя столовыми ложками настоя календулы и 3 столовыми ложками сока алоэ. Этим лосьоном протирайте лицо три раза в день, если у вас жирная кожа, либо наносите его точечно на прыщи, если сухая.

Маски

  1. Маска при жирной и проблемной коже. К белку сырого яйца добавьте 2 столовых ложки измельченной мякоти алоэ, чайную ложку свежеотжатого лимонного сока. Перемешайте ингредиенты, нанесите маску тонким слоем на лицо и оставьте до полного высыхания. Старайтесь не разговаривать, не делать мимических движений. Смывайте прохладной водой.
  2. Маска с косметической глиной обладает противовоспалительным, успокаивающим, очищающим и подсушивающим эффектом. Чайную ложку порошка белой или голубой глины разведите с соком алоэ до консистенции крема без комочков. Нанесите маску равномерным слоем на кожу лица, подержите 15 минут, не совершая мимических движений. Смойте прохладной водой.
  3. Маска с эфирными маслами. Помогают при лечении прыщей масла розмарина, чайного дерева, гвоздики, пихты, эвкалипта, камфоры. Смешайте столовую ложку сока алоэ с двумя каплями выбранного эфирного масла. Полученной смесью ежедневно протирайте лицо.
  4. Маска-компресс. Из марли, сложенной в несколько слоев, вырежьте маску по контуру лица. Смочите ее неразведенным соком алоэ и наложите на лицо. Подержите 20-30 минут в зависимости от степени воспаленности кожи. Если чувствуете жжение, покалывание – разведите сок пополам с кипяченой водой.

Алоэ используется не только как средство от прыщей, ведь сок этого растения подтягивает, омолаживает, питает и увлажняет кожу. О других масках с алоэ читайте в следующей статье.

Оставить комментарий